Сарказм – слабое оружие против путинского правосудия

khodorkovskyВторой процесс по делу Ходорковского и Лебедева приближается к концу, вчера Михаил Ходорковский выступил в суде с саркастическим ответным словом, но "о торжестве права не может быть и речи", пишут СМИ, вердикт предопределен Кремлем. "Не позавидуешь прокурорам с остекленевшими глазами - не говоря уж о подсудимых. Им, возможно, придется сидеть до 2017 года".

В эту среду прокурор закончил читать обвинительное заключение на втором процессе по делу Михаила Ходорковского, бывшего владельца нефтяного концерна ЮКОС, и его партнера Платона Лебедева, сообщает Berliner Zeitung в материале "Суд над капитализмом". Государственное обвинение потребовало для Ходорковского наказания в виде семи лет лишения свободы. Вместе с первым сроком это в общей сложности 14 лет. Теперь очередь за защитой.

Оценивая новое обвинение, обозреватель находит его "абсурдным". Если сначала прокуратура обвиняла Ходорковского в краже нефти у дочерних фирм ЮКОСа, то затем обвинение "поднялось на столь абстрактный уровень, что перед судом предстал как бы капитализм в целом, а не собственно Ходорковский". ЮКОС - издание пересказывает суть обвинения в изложении подсудимого - приобретал нефть по низкой цене, а продавал по высокой; полученная прибыль шла на расширение концерна, что привело к росту курса его акций. Ходорковский как мажоритарный владелец извлек из этого выгоду. На двадцатом году существования рыночной экономики в России такое обвинение звучит нелепо.

Общественность, говорится далее в статье, не сомневается в том, что "обвинение мотивировано не юридически, а политически". Сам Ходорковский не исключает, что через несколько лет за вторым процессом последует третий. "Судье не позавидуешь, - подводит черту Кристиан Эш. - Через несколько недель он огласит приговор, который одновременно будет приговором его карьере. Также не позавидуешь прокурорам с остекленевшими глазами. Не говоря уже о подсудимых. Им, возможно, придется оставаться в заключении до 2017 года".

Ходорковский продолжает настаивать в суде на своей невиновности, комментирует ход процесса обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер. "Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все, - заявил вчера экс-глава ЮКОСа в Хамовническом суде, когда ему было предоставлено заключительное слово, и, обращаясь к судье, добавил: - Я понимаю, что оправдательный приговор в московском суде - вещь вообще нереальная, но прошу оценить старания моих оппонентов".

Второй процесс больше походит на действо с перепутанными ролями, считает автор публикации: суд обнажает катастрофическую ситуацию в системе российского правосудия, а в роли обвиняемой выступает сама прокуратура. Ходорковский прекрасно осознает, что его дело рассматривается не только в суде, но и за кулисами публичной власти.

"Позором для правосудия" назвал требования обвинения советник президента Медведева, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Однако окружение премьера Путина настаивает на обвинительном вердикте, поскольку оправдательный приговор стал бы поводом оспорить в суде развал концерна, а также поставил бы под сомнение компетенцию всего гигантского аппарата правосудия, пишет обозреватель.

С серьезным лицом, но иронией в голосе Михаил Ходорковский вчера выступил с саркастическим ответным словом на втором процессе, где он обвиняется в хищении и перепродаже миллионов тонн нефти, пишет Les Echos. Как отмечает корреспондент, есть подозрения, что оба процесса были организованы по указанию Владимира Путина, "чтобы устранить потенциального политического конкурента, а также раздробить ЮКОС в пользу госкомпании "Роснефть".

Выступая в свою защиту, Михаил Ходорковский пошел на провокацию, процитировав Владимира Путина, за несколько месяцев до ареста похвалившего главу ЮКОСа за "профессионализм". И последний удар иронии - вызов судье, относительно независимости которого есть сомнения: "Я уверен, что вы квалифицированны и поймете, что утверждения прокуратуры - это полная ерунда, а полную ерунду вы в приговор переписывать не станете". Правда, судья юмора не оценил и быстро удалился из зала суда, сообщает французская газета.

Британская The Guardian в статье о последних острых интервью Михаила Горбачева также упоминает Ходорковского. Горбачев в серии интервью как никогда остро раскритиковал российский правящий та

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930