Садись, пять

18 июля российский оппозиционер, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный был осужден на 5 лет заключения. Международное сообщество уже осудило приговор Ленинского районного суда Кирова, а российские оппозиционеры готовят масштабные акции протеста. Впрочем, некоторые эксперты уверены – приговор пойдет на пользу Навальному.

Роковой лес

Алексей Навальный – юрист, прославившийся как один из видных разоблачителей российских власть имущих и один из наиболее харизматичных оппозиционеров в РФ, 18 июля Ленинским районным судом города Кирова был приговорен к 5 годам заключения по делу о хищениях в компании "Кировлес". Само это дело тянется два с половиной года. Именно тогда – в конце 2010 следственные органы и начали расследование, которое окончится вердиктом Навальному. Последнего обвиняли в том, что пребывая в должности советника губернатора Кировской области с мая по сентябрь 2009 года, Навальный в сговоре с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым похитил у Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес" до 10 тысяч кубометров лесопродукции. Тем самым Навальный и Офицеров нанесли бюджету области ущерб в размере 16 миллионов рублей (около 4 миллионов гривен). Расследование шло ни шатко, ни валко. Его трижды прекращали за отсутствием состава преступления. Однако каждый раз дело возобновляли по настоянию центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации. Доходило даже до того, то постановление управления СК РФ о прекращении дела потом же в самом Следственном комитете и отменили. Кстати, это дало повод оппозиционерам заявлять о личной заинтересованности в "посадке" Навального несменного главы СК РФ Александра Бастрыкина. Последний якобы не может простить Навальному разоблачительных материалов о своем бизнесе за рубежом и крупной собственности. Следует отметить, что по иронии судьбы, одной из вех становления Навального в качестве оппозиционера была поддержка им жителей подмосковных Химок, выступавших против вырубки Химкинского леса. На этом несоответствии (в одном случае – лес защищается, в другом – "пилится") и играли сторонники власти и критики Навального.

Как бы то ни было, 18 апреля в зале Ленинского районного суда судья зачитал приговор, в соответствии с которым Навальный получил наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима, а Офицеров – в виде четырех лет. До того, как Навального взяли под стражу в здании суда, он успел написать в своем Twitter: "Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное - не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет". В рунете известие о заключении Навального вызвало шквал комментариев. Многие из них весьма нелицеприятны в отношении российских властей. "Надеяться, конечно, можно и нужно. Но важно понимать логику поведения всех тех жуликов и воров, уютный бизнес которых по распилу России в последние годы разворошил Навальный. Им не до тонких схем, не до трехходовок, не до имиджа. Им всем нужно ровно две вещи. Чтобы он замолчал, и чтобы мы испугались", - считает, в частности, один из "отцов" рунета Антон Носик. Российские оппозиционеры выражают свое негодование. "Это не просто приговор всероссийской судебной системе. Открыта, а скорее закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент. Приговор Навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса - основы любого развитого общества", - отметил лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров. Выразили свое возмущение и международные наблюдатели. "Вердикт, вынесенный при наличии процедурных нарушений, порождает сомнение в следовании в России принципу верховенства закона", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета ЕС. "Мы глубоко разочарованы осуждением @Navalny и явными политическими мотивами этого судебного процесса", - заявил в Twitter посол США в России Майкл Макфол. В то же время, некоторые "противники" российской власти не скрывают своего ликования. "ЛДПР поддерживает любые приговоры и решения российских судов, направленных на борьбу с коррупцией, мафией, хищениями, на борьбу с "пятой колонной"", - говорится в заявлении российской Либерально-демократической партии. Ликуют и активисты прокремлевских движений. Хотя опытные политологи и медиаэксперты предуп
реждают – такой приговор – подарок для Навального и путевка в большую политику.

Из блогеров в политики

Алексей Навальный был в первую очередь известен среди представителей так называемого "креативного класса". Его политический вес в оффлайне был довольно невелик. Теперь же Навальный вполне может стать полновесной политической фигурой. "Навальный в прошлом делал много ошибок. Но в последнем месяце, во время суда, Навальный ведет себя политически очень точно. Это усиливает его, укрупняет, увеличивает его масштаб как политика. Теперь Навальный действительно станет не фигурой интернета, а общероссийской политической фигурой", - цитирует "Интерфакс" главу Фонда эффективной политики Глеба Павловского. "Реакция на приговор Навальному может быть сильнее, чем реакция на деятельность Навального. Власти укрупняют политическую биографию Навального, и это уже необратимо", - резюмирует он. Такой опытный тележурналист, как Сергей Доренко, отметил: "Из блогера в неоспоримые лидеры. Я в затруднении. Не вижу рационального обоснования.".

Справедливость вышеупомянутых утверждений подтверждается практикой. В России, где, как и в Украине, до сих пор популярна пословица: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся", зачастую тюрьма "списывает грехи". Достаточно вспомнить другого российского "политзаключенного" – Михаила Ходорковского. До того, как попасть за решетку, Ходорковский явно не считался "совестью нации", ему не пели дифирамбы, более того, никто не воспринимал его однозначно позитивно. Как и многие другие компании, "ЮКОС" Ходорковского имел весьма темную, и как свидетельствовали некоторые журналистские расследования, довольно кровавую историю. В частности, представителей "ЮКОСа" подозревали в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Однако после того, как Ходорковский оказался за решеткой, он превратился из локально известной фигуры, в полновесного оппозиционного деятеля и "совесть нации". Похожая ситуация была и с известной в весьма узких кругах контр-культуры группой Pussy Riot, которая "прогремела" для большинства россиян, а затем и жителей других стран, лишь после взятия под стражу участниц группы, исполнивших "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя в Москве. При этом, были позабыты распри с выступавшим от имени группы Петром Верзиловым, которого обвиняли в прокремлевской деятельности и провокациях. Все-таки, девушки получили весьма серьезные сроки за преступление, которое предусматривало максимум административную ответственность.

Похожая ситуация и с Навальным. До заключения у него была весьма неоднозначная репутация. Начиная свою деятельность в политике в качестве "правового", Навальный тем не менее добился заключения под стражу националиста Максима Марцинкевича. Кстати, последний выразил радость по поводу приговора Навальному. По иронии судьбы, срок, который получил российский оппозиционер - такой же, как и срок, который отсидел в тюрьме Марцинкевич – пять лет. Кроме того, мэрская кампания Навального была заведомо проигрышной. Так, он сотрудничал с Ильей Варламовым и Максимом Кацем, которые с треском провалили выборы в Омске. Тогда, кстати, многие оппозиционеры обвиняли Каца и Варламова в содействию Кремлю. Все-таки, их избирательная кампания была чересчур несерьезной, "дурацкой". Кроме того, в электронном издании "Ридус" – "проекте гражданской журналистики", основанном тем же Варламовым, со временем "нашли пристанище" некоторые активисты кремлевских движений. Все это, как и провал деятельности Координационного совета от оппозиции, бросало весьма нехорошую тень на Навального. Теперь же все это померкнет перед наказанием, которое получил Навальный по весьма спорному поводу. Одним своим решением судья Ленинского райсуда Блинов из очередного оппозиционного блогера, пускай и ставшего иконой для "креативного класса", создал политическую фигуру общероссийского, а то и мирового масштаба.

Приговор Навальному будет иметь важное последствие для российской политики. Впрочем, как и для экономики. "Следователи подвергают сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки", - предупреждал еще до приговора Навальному экс-министр финансов Алексей Кудрин. И действительно, на новость о взятии Навального под стражу сразу же отреагировала биржа – снижением индекса Московской межбанковской валютной биржи на 20 пунктов. В общем, российский суд опять создал стране проблему. А оппозиция тем временем готовится к масштабным акциям протеста.

Автор: Бо

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930