Русский план, осмысленный и беспощадный

В том, что Россия наступает, сегодня уже не сомневается никто. В том, что тактическая цель этого наступления — срыв подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, — тоже. В плотной дымовой завесе противоречивых сообщений СМИ ведутся лишь дискуссии, как расценивать первые залпы Москвы, что это — сигнальные ракеты, или рвутся уже боевые снаряды?

Получив последние сводки от надежных источников с линии огня, мы можем утверждать: Россия открыла первый украинский фронт. Пока что первый.

Как свидетельствуют донесения разведки ZN.UA, еще до недавнего времени Россия не рассматривала экономическую войну как основное средство противодействия сближению Украины с ЕС и заключению ассоциации. Кремль был уверен, что нахождение Тимошенко в тюрьме — самый надежный залог того, что Соглашения не будет. В том же, что Тимошенко останется в тюрьме, сомнений у Кремля также не было. И Москва позволила себе расслабиться. Не так, чтобы совсем закрыла глаза на наши проевропейские шуры-муры, но, видимо, решила, мол, ладно, пусть нагуляются перед свадьбой — с Таможенным союзом, разумеется.

Но, утверждают наши источники, в начале июня Москва получила ошеломляющую информацию из Берлина: фрау Меркель уже не считает тюремное заключение Ю.Тимошенко непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию Соглашения. Проснулась Москва быстро и, как вы понимаете, не в лучшем настроении. Немедленно было проведено экстренное совещание, на котором, согласно информации источника ZN.UA, советнику президента РФ С.Глазьеву Путиным была поставлена задача срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС.

Глазьев призвал на помощь Медведчука, являющегося не только многолетним доверенным лицом Путина, но и, как утверждают посвященные, уже год выполняющим по предложению… Януковича роль "связного" Банковой с Кремлем. Дело в том, что Виктор Федорович, перебрав на роль конфидента несколько кандидатур — от Левочкина и Бойко до Порошенко и Клюева, — не удовлетворился ни одной из них. Путин и Янукович говорят на "разных языках", поэтому им нужен переводчик, роль которого порой и выполняет кум президента РФ.

Стратегия давления на Украину была разработана в сжатые сроки и положена Путину на стол. В ходе анализа допущенных ошибок в Москве пришли к выводу, что они впервые проиграли информационную войну Украине. Был проведен тщательный мониторинг украинского телеэфира, и российскому лидеру продемонстрировали не только впечатляющую "нарезку" сюжетов основных украинских телеканалов о том, какой плохой Таможенный союз, и как хорошо Украине будет после заключения ассоциации с ЕС, но и приложили список владельцев этих каналов, а также подробную информацию об их бизнесе и внешнеэкономической деятельности на российском направлении — и о Пинчуке с его трубами и ялтинскими европейскими инициативами, и о Порошенко с конфетами и "Богданами", лично агитирующего с телеэкрана за ассоциацию, и о Коломойском, нагло укравшем "Укртатнафту", и о Левочкине, Фирташе, Ахметове, наводнивших Россию своей продукцией, но позволяющих своим каналам очернять Таможенный союз, и о Семье, талдычащей о европейском выборе, но желающей заработать на российских нефтяных потоках — в общем, обо всех, кто "жирует" за счет России и платит ей черной неблагодарностью.

Кремль был взбешен — нельзя так беспардонно кусать руку кормильца. Украину необходимо поставить на отведенное ей в ТС место, ударив по ряду ее экономических столпов. Нанося удар по самым крупным украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, Москва намерена создать существенные проблемы их бизнесу, тем самым заставив владельцев усмирить свои распоясавшиеся СМИ и потребовать от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза. Но и без давления олигархов украинская власть, по замыслу, вскоре должна ощутить дыхание войны даже в глубоком тылу.

По некоторым оценкам, за семь месяцев 2013-го украинский экспорт снизился на 12%, в Россию — более чем на 20%. Если данная тенденция не изменится, и от третирования украинского импорта РФ не отступится, то до конца года Украина может потерять от пяти до восьми млрд долл.

Проблемы с бизнесом у крупнейших экспортеров и налогоплательщиков, формирующих значительную долю как бюджета, так и ВВП, неизбежно приведут к снижени

Добавить комментарий

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031