Рожденственские подарки Дедушки Путина. Обзор зарубежной прессы

Поставки газа в Европу под угрозой срыва, Иран получит ракеты, а в России принят закон, который позволит Путину вновь стать президентом, - все эти сюрпризы еще более обострят отношения России с Западом, пишут зарубежные СМИ. Газовый конфликт с Украиной далек от разрешения, сетуют журналисты, а Лукашенко с Кремлем договорился.

Корреспондент британской The Daily Mail Уилл Стюарт перечисляет шаги российского премьера, которые, по мнению издания, непременно еще более испортят отношения с Лондоном и Вашингтоном: это перспектива дефицита газа в Англии нынешней зимой ввиду ссоры Путина с Украиной, угроза поставить Ирану ракеты "земля-воздух" и закон об увеличении президентского срока.

Эти новости поступили на фоне разгона акции протеста против повышения пошлин на иномарки, отмечает газета.

Виктор Зубков, предупредив о возможных сбоях в поставках, заявил, что Украине следовало бы расплатиться с газовыми долгами за счет кредитов МВФ, сообщает издание. Украина, со своей стороны, обвинила Москву в политических игрищах.

Российское ведомство, курирующее экспорт оружия, подтвердило факт поставок Тегерану ракет "земля-воздух", хотя и не уточнило, продает ли сверхсовременные С-300, как сообщает иранская пресса.

The Los Angeles Times также пишет о "противоречивых сообщениях относительно сделки между Ираном и Россией о поставке ракет". Российские власти публично заявили, что комплексы С-300 не будут поставляться в Иран, но источник в "военно-дипломатических" кругах утверждает, что установки уже были проданы.

Выступление пресс-секретаря иранского МИДа Хасана Кашкави в понедельник было двусмысленным, отмечают авторы статьи Борзу Дарагани и Рамин Мостагим. В прошлые выходные член иранского парламента Исмаил Косари утверждал, что в распоряжение Ирана поступят комплексы С-300. Госкорпорация "Рособоронэкспорт" распространила в понедельник заявление, где говорится о продолжении поставок оборонительного оружия в Иран. Позже с ленты "Интерфакса" поступило еще две противоречивых новости: Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявила, что сообщения СМИ о поставках С-300 в Иран "неверны", а источник в "военно-дипломатических" кругах информировал, что комплексы упакованы и готовы к отправке.

По мнению авторов, Москва, возможно, и не намерена продавать это оружие, но хочет дать понять США, на что способна. Издание напоминает, что на прошлой неделе в пику Вашингтону было принято решение о продаже 10 истребителей МиГ-29 Ливану.

Другое американское издание, The New York Times, фокусирует внимание на продлении президентского срока в России. План Кремля по продлению полномочий российского президента с четырех до шести лет получил в понедельник окончательную поддержку законодателей, пишет Клиффорд Дж. Леви, отмечая, что спекуляции на тему того, что это означает для Владимира Путина, продолжаются.

Традиционно в России премьер-министр, а не президент, берет на себя вину за катаклизмы в стране, и некоторые аналитики полагают, что Путин предпочел бы уйти с поста премьера на время финансового кризиса, строит предположения обозреватель издания.

Европейских наблюдателей больше беспокоит развитие газового конфликта с Украиной и последствия для их собственных стран.

Газовая дуэль между Россией и Украиной напугала Европу, пишет итальянская La Repubblica, цитируя заявление российского вице-премьера Виктора Зубкова: "Нельзя исключать, что нынешняя позиция украинской стороны и те или иные ее шаги... могут привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу.

Корреспондент Андреа Греко рассказывает читателям, что "Газпром" потребовал от украинцев заплатить 3 млрд долларов долга до 31 декабря. Как известно, российская сторона платит за транзит газа по территории Украины, но своих денег, составляющих разницу между стоимостью поставляемого Украине топлива и транзитной пошлиной, не получает, пишет Греко. Россия может сократить поставки Киеву, и, если в этом случае украинская сторона решит воспользоваться газом, предназначенным для Европы, вне всякого сомнения, европейские страны это почувствуют.

В Киеве уже больше нет "оранжевой революции", говорится в статье, а напряженность между президентом Ющенко и премьером Тимошенко негативно влияют на прочность позиций национального правительства. Русские не намерены идти на уступки, принимая во внимание трения по вопросу о сближении бывших сателлитов Мо
сквы с НАТО. А молниеносная августовская война между Москвой и Тбилиси показала всему миру, насколько взрывоопасны отношения между бывшими советскими республиками, указывает корреспондент.

На страницах немецкой Die Welt Герхард Гнаук также сообщает, что в споре вокруг цены на российский газ, поставляемый Украине, государственный монополист "Газпром" пригрозил перекрыть соседнему государству газовый вентиль, с тревогой добавляя, что эти меры могут затронуть и Европу.

Очередной газовый конфликт совпадает с тяжелейшим политическим и экономическим кризисом на Украине, говорится далее: экономический спад в ноябре составил 14%, и только за этот месяц число безработных увеличилось до 100 тыс. человек. Что касается политической обстановки в стране, то в минувшие выходные премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала отставки своего бывшего соратника президента Виктора Ющенко.

Корреспондент немецкого издания подчеркивает, что, в отличие от Украины, через территорию которой в Европу проходит 80% российского газа, с Белоруссией в понедельник Кремлю удалось договориться о новом контракте на 2009 год.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930