Российский Ассанж борется с коррупцией

navalnyУ Джулиана Ассанжа появились конкуренты… Алексей Навальный, молодой юрист, который уже несколько лет пишет в своем блоге о злоупотреблениях российских чиновников, недавно создал схожий с WikiLeaks сайт «РосПил» (www.rospil.info). Цель ресурса: обличать коррупцию в крупных государственных монополиях, бороться против наживающихся на госзакупках чиновников, а также показать населению, что коррупция – это не приемлемый «образ жизни», а бич всей страны.

С 4 декабря в России появился свой собственный WikiLeaks – «РосПил». С 1990-х годов этот термин означает расхищение средств (преимущественно государственных), дисциплину, которая пользуется огромной популярностью среди российских чиновников. Цифры говорят сами за себя. Как считает глава российского представительства Transparency International Елена Панфилова, каждый год из-за коррупции бюджет страны теряет от 200 до 400 миллиардов долларов. Что касается Медведева, в своем послании Федеральному собранию 30 ноября он признал, что госзакупки– это черная дыра, в которой уже исчез по меньшей мере триллион рублей, и призвал парламентариев начать «работу над новой редакцией закона о госзакупках – более продуманной и более современной».

34-летний Алексей Навальный имеет юридическое и финансовое образование, а также большой политический опыт, который он приобрел в молодежных движениях. На вопрос о своих целях он отвечает открыто: «Пенсионеры, врачи, учителя находятся на грани выживания, в то время как жулики у власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что… Никто не гарантирует, что благодаря нам всем, завтра все изменится, все незаконные конкурсы отменят, жуликов оштрафуют, уволят или посадят. Будет трудно. Но каждый остановленный «распил» - это реальный значимый шаг». Эту борьбу навальный начал отнюдь не вчера, и она постепенно начала создавать ему образ и репутацию героя.

В октябре его имя появилась на первых полосах газет после того, как он рассказал в своем блоге о том, что в государственной компании «Транснефть» (ей принадлежит монопольное право на транспортировку нефти по всей стране) растратили значительные суммы в ходе строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», которое на настоящий момент обошлось в 17 миллиардов долларов и еще далеко от завершения. Как следует из официального отчета за подписью вице-президента «Транснефти», который запросила Счетная палата и смог заполучить Навальный благодаря связям в госпредприятии, значительная часть компаний-субподрядчиков на самом деле не существует. Таков самый распространенный метод хищения, который позволяет перевести 25-30% средств на оффшорные счета.

Тем не менее, разоблачения Навального не произвели большого впечатления на истеблишмент. Против президента «Транснефти» Семена Вайнштока не было возбуждено уголовного дела. Его просто перевели в другое предприятие, «Олимпстрой», который занимается подготовкой объектов к будущей зимней Олимпиаде. Ни правоохранительные органы, ни Счетная палата не стали заниматься этим делом, тогда как сам Вайншток, разумеется, опроверг всю эту информацию.

Новый «Колокол»

Все без исключения правозащитники приветствовали создание сайта «РосПил». Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сравнил Навального с Герценом и Огаревым, которые выпускали за границей газету «Колокол» (1857-1865), где нещадно бичевали царскую бюрократию: «Хорошо, что Алексей взялся за эту работу, потому что у нас самое большое зло - коррупция, и оно может быть побеждено только с помощью гласности».

Положительную точку зрения высказал и независимый политолог Дмитрий Орешкин: «Он - человек новой формации, представитель поколения интернета, и он нащупывает новые способы политической борьбы. Во-первых, у Навального нет пустых слов о свободе, демократии и правах человека, вызывающих у рядовых граждан отторжение. Он говорит сугубо по делу. Во-вторых, он независим. Не надо его допускать на телевидение, в газеты, или еще до чего-то, что контролируется властью или людьми, близкими к власти. В-третьих, он не очень зависит от денег. Зависит, конечно, но не сильно, поскольку для того, чтобы поддерживать сайт, требуется гораздо меньше ресурсов, чем на содержание телеканала или газеты».

Тем не менее, власти не замедлили с принятием ответных мер. В Кирове против Навального было начато следствие по обвинению в финансовых махинациях в бытность
советником губернатора области Никиты Белых. Сам губернатор отверг все обвинения и заявил, что отвечает за честность своего бывшего советника. Что касается самого Навального, который в настоящий момент находится в США, тот ответил шуткой. «Дорогие мои жулики! Было очевидно, что вы нечто такое изобразите, и я был к этому готов. Мне не страшно и я возвращаюсь к вам, коррупционные вы мои», - написал он в своем блоге.

Автор: Наталья Уварова ("Slate.fr", Франция)

Источник: ИноСМИ.Ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930