Россияне, склонные к патернализму, увидели “строгого, но доброго папу”

Вчера российское ТВ показало традиционную "Прямую линию с Владимиром Путиным". Президент шутил, обильно сыпал цифрами, при ответах на "неудобные" вопросы переводил стрелки на других. СМИ отмечают необычный момент: отвечая на вопросы об экономике, Путин передал слово Алексею Кудрину - "бывшему министру финансов, флиртовавшему с оппозицией". Наблюдатели сочли Кудрина кандидатом на какой-то высокий пост.

Владимир Путин, поддерживающий на международной арене имидж агрессивного сторонника жесткой линии, на этот раз выбрал для своего ежегодного прямого общения с россиянами куда более мягкие тона и выражения, пишет Ханна Байтцер в Suddeutsche Zeitung. Делая пометки и решив ответить на заранее отобранные критические вопросы, российский лидер захотел продемонстрировать россиянам, что их президент знает ответы и на "неудобные" вопросы, говорится в статье.

В ходе одиннадцатого по счету многочасового мероприятия выступали и медсестра с крайне низкой зарплатой, и многодетная семья с Дальнего Востока с аналогичными проблемами, школьный учитель критиковал нынешнее образование, ворчали ветераны. Путин благодарил за вопросы, шутил и обильно сыпал цифрами и статистикой. В общем, подчеркивает автор, российский президент старался произвести "впечатление строгого, но доброго папочки, выслушивающего за ужином просьбы и жалобы своих совершенно разных детишек".

Спектр вопросов был исключительно широк - от неразберихи с переходом на зимнее время до открытой критики экономического и политического курса правительства. Последний вопрос, отмечает Байтцер, задал не абы кто, а бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ценный, по словам главы государства, финансист, выступающий за разворот российской экономики от нефтяной зависимости и добычи природных ресурсов, в прямом эфире объяснил, почему отказывается от предложения президента вернуться в правительство. "Сачок", работать не хочет", - с усмешкой пожурил его Путин, напомнив, что Кудрин был назван "лучшим министром финансов в мире".

Кроме того, речь на "Прямой линии" зашла о противниках Путина - Борисе Березовском и Алексее Навальном. Критикам Путина на мягкость рассчитывать не стоит, делится впечатлениями комментатор.

"Прямая линия", в ходе которой президент Путин заверял, что правительство ставит экономику во главу угла, неожиданно заострила внимание на Алексее Кудрине, пишет The Financial Times. Кудрин - "бывший министр финансов, флиртовавший с оппозицией", аттестует его корреспондент Кортни Уивер.

"Прямая линия" укрепляет имидж Путина как "доброго царя", который служит стране, страдающей от плохих чиновников, говорится в статье.

В этом году Путин передал микрофон Кудрину, и тот изложил свою концепцию экономической политики. "Это породило толки, что экс-министра готовят к более важной роли", - пишет Уивер. Экс-премьер Касьянов, ныне лидер оппозиции, предрек в "Твиттере", что 1 мая Кудрин станет замглавы администрации президента, а в сентябре - премьером.

По мнению эксперта Игоря Бунина, Кудрина хотят назначить в правительство, чтобы он стал противовесом Медведеву и его кабмину.

В четверг российский президент почти пять часов общался с "российским народом" в ходе срежиссированного телешоу. Отвечая на тщательно отобранные вопросы, Владимир Путин опроверг мнение о возвращении сталинизма, обращает внимание Le Temps.

Президенту удалось создать впечатление, что он контролирует политическую обстановку в стране: на этот раз обошлось без вспышек гнева и грубых выражений. "Осторожно высказываясь на все затронутые темы, он попытался предстать отцом нации. Череда простых и явно отрепетированных заранее вопросов, частые аплодисменты и полное отсутствие возражений значительно облегчили ему задачу", - пишет издание.

Говоря об отношениях с США, Путин умерил антиамериканский пыл, лишь обвинив Вашингтон в империализме и возложив на американскую сторону ответственность за ухудшение отношений вследствие вторжения в Ирак и одобрения "списка Магнитского". Пощадив Европу, Путин ограничился констатацией различий в нравственных стандартах.

Вопрос о плохом состоянии российских дорог стал поводом для удивительного, по словам журналиста, предложения - использовать труд безработных для строительства дорог, как "в Германии в 1930-е годы". Разумеется, президент не упомянул ни о Гитлере, ни об организации Тодта, использовавшей принудительный труд иностра

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930