Россияне охотно ностальгируют по всему советскому

nostalgie.JPGВ Советском Союзе, несмотря на все его ужасы, были и свои прелести. Некоторые люди мысленно вновь смакуют самые сладкие моменты советской жизни, испытывая смешанные чувства - ностальгическую печаль и отвращение.

В клубе "Петрович" в центре Москвы посетители платят деньги за то, чтобы есть пресные блюда, сидя на шатающихся стульях за качающимися деревянными столами. Интерьер, выдержанный в стиле stolovaya - когда-то вездесущих заведений общепита, является сознательной отсылкой к мрачным и голодным советским временам.

Посетители в полном восторге.

Стены украшены фотографиями краснощеких пионеров в красных галстуках, полки заставлены пустыми бутылками из-под Portveyne - кошмарного сладкого вина, которое когда-то делали в Одессе (17,5% алкоголя и 9,5% сахара). Советский антиквариат заставляет посетителей скривиться, вспоминая минувшее, - и притягивает в клуб снова и снова.

Основатель клуба, бывший психиатр, а ныне политический карикатурист Андрей Бильжо открыл "Петровича", чтобы сохранить артефакты культуры режима, исчезнувшего 17 лет назад.

По словам Бильжо, он не стремится возвеличивать советскую эпоху. При сталинском режиме были казнены оба его деда. В клубе нет фотографий Сталина или Ленина, нет и какой-либо политической символики коммунистического периода.

Однако, отмечает Бильжо, пресная еда, унылая одежда и бытовая техника советского производства, которая постоянно ломалась, - все эти вещи были уникальны, так как разрабатывались для закрытого общества и были его порождением. "Моя задача - сохранить некую особую эстетику", - сказал он, показывая нашему корреспонденту свой клуб, где чувствуешь себя, точно в музее.

"Культура и кухня той эпохи отражали тот факт, что мы жили за железным занавесом. У нас были советские вещи, а теперь мы эти вещи теряем, - сказал Бильжо. - Теперь мы снова стали частью всего мира, так что ничего особенного у нас нет".

"Петрович" - одно из проявлений волны ностальгии по всему советскому, которая захлестнула Россию. Рестораны типа "Петровича", где подают незамысловатые блюда советских времен - многие из них обильно сдобрены майонезом - выросли как грибы в Москве и Санкт-Петербурге. Гимнообразный хит поп-певца Олега Газманова "Сделан в СССР" пользуется популярностью и у молодых, и у пожилых слушателей, хотя некоторые не помнят времен, когда на шоссе царили "Лады". А 9 мая - в день, когда россияне празднуют свою победу во Второй Мировой войне, проходили тематические вечеринки в советском стиле, где мужчины и женщины кружились в танце под музыку 1940-х.

Движение ностальгирующих - это отнюдь не призыв вернуться в советские времена. Его приверженцы не скучают по бесконечным очередям, исправительно-трудовым лагерям, цензуре или закрытым на замок границам. Но они все равно тоскуют по более сладким моментам, так как, по их словам, СССР, несмотря на все его ужасы, имел и свои прелести.

"Это скорее как анекдот для своих, - поясняет Маргарита Симонян, главный редактор информационного англоязычного телеканала Russia Today. - Во многом мы сами над собой подсмеиваемся, подшучиваем над тем, какими наивными были. Это ирония".

Другие утверждают, что стремление видеть и покупать советские товары - нечто более глубинное, чем просто мода. Некоторые испытывают смешанные чувства: одолевают воспоминания, ностальгическая печаль переплетается с отвращением. Многие россияне старших поколений, выросшие при советской власти, тоскуют по той эпохе, какой бы она ни была, ведь она ассоциируется с молодостью.

"Конечно, эта система не была замечательной, - говорит Бильжо. - Но для многих из нас она совпала с порой, когда мы были молоды, когда мы были детьми. Забыть этот период своей жизни невозможно".

Молодые россияне делятся воспоминаниями о своем советском детстве в блогах и чатах, а также меняются фотографиями символов советской эпохи, в том числе комсомольских значков и уличных автоматов по продаже газированной воды.

"Думаю, все испытывают определенную ностальгию по Советскому Союзу, - говорит 37-летняя московская писательница Жанна Срибная. - Это модно, так как мои ровесники в состоянии купить то, что видят, а им хочется видеть их счастливое детство. Мы помним мороженое по 7 копеек, и пионерские лагеря (аналог лагерей скаутов и брауни. - Прим. автора), когда все могли проводить летние каникулы на Черном море. Теперь такие каникулы по карману только людям с деньгами".

Миновало 17 лет с тех пор, как СССР распался, отпу
стив на свободу Восточную Европу и подарив независимость таким бывшим республикам, как Украина, Грузия, страны Балтии. Но в России многие до сих пор оценивают крах коммунистического режима в контексте того, какую цену заплатила за него страна: экономического хаоса 1990-х, двух жестоких войн в Чечне и рухнувшего статуса мировой сверхдержавы.

И, хотя многие соглашаются с тем, что нынешняя волна ностальгии - это лишь веяние моды типа помешательства на 1950-х, которое захлестнуло Северную Америку в 1970-е годы, многие россияне, с которыми мы беседовали, говорят, что до сих пор тоскуют по своей давно утраченной стране.

Миновало достаточно времени с 1991 года - момента распада былой могучей империи, чтобы россияне более трезво взглянули на свою жизнь в прошлом.

Для россиян среднего и преклонного возраста волна ностальгии - это позволение наконец-то оплакать культуру, которая в одночасье исчезла.

"Когда СССР распался, все советское встречалось в штыки", - поясняет Симонян. В одночасье Kvass (газированный напиток советского производства. - Прим. автора) устарел, зато вошли в моду Coca-Cola и Nike. "В нашей истории был довольно длинный период, когда все советское считалось ужасным-преужасным. Это выглядело примерно так: сначала мы все ходили в школу в красных галстуках, а если ты приходил без галстука, тебя отправляли домой. Но вдруг на следующий день мы перестали носить красные галстуки и даже не обсуждали эту перемену. Вот так было".

Сегодня многие россияне открыто делятся своими воспоминаниями о советском времени: о днях, когда на широких проспектах Москвы почти не было автомобилей, когда многие учреждения, где в отсутствие рыночной экономики работали ни шатко ни валко, были скорее местами для общения или спокойного чтения любимых книг, когда люди собирались на кухнях коммунальных квартир и устраивали вечеринки до утра - кухни были единственным местом, где люди чувствовали себя достаточно безопасно для откровенных разговоров.

То была эра тирании, страха и недоверия, признают наши собеседники. Но коммунистический режим в определенной мере обеспечивал безопасность и сплоченность общества, которые были утрачены, когда социум стал более открытым.

"С детского сада мы знали, что все будет бесплатно: детский сад, школа, университет, - пояснила Срибная. - А потом власть нам укажет, где работать".

Воспоминаниям о советском прошлом предаются даже те, кто был ярым противником коммунистического режима.

Посетители "Петровича" часто приносят Бильжо найденные в кладовках вещи, которые в новой России не в ходу, - например, ажурные сетки-авоськи, которые советские граждане таскали в карманах, чтобы моментально достать, если в магазин неожиданно завозили свежие овощи или фрукты. В советских магазинах и слыхом не слыхивали о пластиковых пакетах.

Самое популярное блюдо в меню "Петровича" - selyotka. Это многослойный салат из сельди, свеклы, яиц и, конечно, щедрой порции майонеза.

Бильжо написал и проиллюстрировал книгу, где описывает свои любимые рецепты советской кухни и рассказывает затейливые истории об эпохе, когда был вынужден есть эти блюда. В одном рассказе описывается помешательство советских граждан на сливочном масле, которое было в дефиците.

"Не знаю уж почему, но люди любили красть масло", - пишет Бильжо. Как-то Бильжо видел у себя на работе, в психиатрической больнице, как повариха полезла в огромный чан с овсянкой за куском масла, который полагался по рецептуре.

"Она погрузилась в овсянку чуть ли не с головой, - пишет он. - Одни ноги наружу торчали".

Любимые старинные артефакты

Товары советского образца больше не производятся серийными партиями - если вообще производятся. Но они регулярно появляются в блогах и на сайтах, посвященных ностальгии по советскому времени. Вот некоторые из вещей, которые пользуются особой популярностью.

Gazirovka v avtomatah: уличные автоматы по продаже газированной воды. Кидаешь несколько копеек - и в стакан льется газировка. Выпив воду, ставишь стакан обратно. Все, кто пользовался автоматом, пили из одного и того же стакана.

Samizdat: переписанные от руки копии произведений писателей, запрещенных цензурой. В каждый момент ходило по рукам лишь считанное число копий запретной литературы. Тем, кто получал копию, полагалось сделать еще одну копию для себя.

Krasnaya Moskva: советская марка духов, которую предпочитали немолодые женщины.

Granyony стакан: эти стаканы для воды славились своей прочностью. Они не разбивались, сколько их ни роняй. В результате эти до

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930