Россия ударилась в митинги

moscow4 февраля в России ознаменовалось многочисленными манифестациями. Несмотря на морозы на улицы городов вышли сотни тысяч людей, чтобы выразить свое отношение к власти. Итоги митингов свидетельствуют: ни власть, ни оппозиция выводов из длительного и обострившегося в последнее время противостояния для себя не сделали.

True оппозиция

Митинги в поддержку или против действующей власти в России проходили во многих городах. По результатам этих митингов можно отметить, что существует тенденция к росту их численности. Так, почти в два раза больше людей митинговало 4 февраля в Санкт-Петербурге. Однако самыми масштабными они были в столице РФ – Москве. Здесь общее количество участников всех митингов по данным российского министерства внутренних дел превысило 170 тысяч человек. Впрочем, оппозиция утверждает, что данные по одному из ее митингов сильно занижены. Речь идет о митинге на Болотной площади, где, согласно МВД, собралось всего 36 тысяч человек. Впрочем, и этих показателей по мнению российских полицейских хватает, чтобы назвать оппозиционный митинг рекордным по количеству участников. Сами оппозиционеры говорят, что на Болотной площади было гораздо больше протестующих. По мнению самих оппозиционеров – около 100 тысяч человек. "На пике на Поклонной было где-то около 80-ти, то на пике на Болотной было где-то 65. Соответственно, если брать все в целом, то, наверное, цифры бьются как 120-140", - отметила Юлия Латынина во время своей передачи "Код доступа". Да и сторонние наблюдатели уверяют – в МВД неправы. "На Болотной площади даже визуально было больше 36 тысяч человек, на Поклонной же - я сомневаюсь, что было 140 тысяч", - заявил в субботу агентству "Интерфакс" глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. Интересно, что два других митинга, проходивших в Москве, были не столь массовыми. Характерно, что когда говорят об акциях протеста эти митинги не упоминают. Это собрание поддерживающих Либерально-демократическую партию России на Пушкинской площади численностью около 1000 человек и митинг на проспекте Сахарова, собранный двумя диссидентами – Константином Боровым и Валерией Новодворской. Численность участников последнего составила всего 150 человек. Правда, сам Боровой утверждает, что на его митинге было около 500 человек. Как видно, оппозиция, несмотря на свою нелюбовь к режиму, готова пойти на сотрудничество не со всеми силами. В шествии к Болотной площади принимали участие как коммунисты, так и либералы и националисты, но некоторые оппозиционеры все же решили пойти своим путем. "Ну, было еще 2 пародии на митинг – один митинг проводила пародия на оппозицию, я имею в виду господ Новодворскую и Борового, и другой митинг проводила пародия на политическую партию, я именно в виду Жириновского", - отмечает Латынина. Сам Боровой не смущается небольшим количеством участников своего митинга. "Это хорошо, у нас действительно были только те, кто не может протестовать с коммунистами и нацистами. Нам кажется, что мы можем опять провести митинг 26 февраля параллельно с шествием", - пишет он в своем блоге.

Такие настроения среди оппозиционеров не редкость. Во время прошлого большого оппозиционного митинга на проспекте Сахарова довольно сильно конфликтовали между собой националисты и либералы. Примечательно, что один из лидеров националистов – Егор Холмогоров 4 февраля даже собирался выступать на пропутинском "антиоранжевом митинге". Очевидно, проблема взаимоотношений еще будет не раз поднята среди российской оппозиции. Тем более, до митинга взломали почту одного из лидера "Наших" Кристины Потупчик. "Эпистолярное наследие" Потупчик свидетельствует: некоторые из популярных оппозиционеров были "слугами двух господ", работая и на власть, и на оппозицию. Выяснение, кто самый настоящий оппозиционер и кто достоин представлять оппозиционеров во власти будут еще довольно долго. При этом зачастую будут игнорироваться возможности для влияния на власть. Так, на этом митинге тоже присутствовал экс-министр финансов Алексей Кудрин, чье появление среди выступающих могло бы значительно поколебать ряды сторонников президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. Тем более, что и российские власти не делают для себя выводов из ошибок оппозиционеров да и своих тоже.

Уже не единороссы?

Самый массовый митинг сторонников власти проходил в Москве на Поклонной горе. Даже оппозиционер

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031