Россия наступает

russiaДе-факто Москва в течение нескольких последних лет демонстрирует свою воинственность. Бессилие на фоне натовской операции в Сербии, по всей видимости, развило у российского руководства своего рода комплекс неполноценности. Ведь Россия ровным счетом ничего не смогла сделать для того, чтобы защитить своего многолетнего союзника, доставшегося ему еще от Советского Союза - в то время неокрепшая российская экономика не могла себе позволить расходы на войну.

Как только доходы от продажи энергоносителей на фоне благоприятной мировой ценовой конъюнктуры стали расти, Москва решила, что от комплексов пора избавляться. Дело даже не в том, что страна защищает своих сограждан за рубежом, каждое уважающее себя государство обязано это делать при любых обстоятельствах. А если своих сил недостаточно, использовать третью.

Когда сразу после того, как Запад помог Косово обрести независимость, тогдашний российский президент Владимир Путин сказал, что данный прецедент может вызвать нежелательную волну, мало кто из европейских лидеров воспринял скрытую угрозу всерьез. НАТО было озабочено другим: помогало албанцам хозяйничать на части бывшей Югославии.

Прецедент

Запад получил прецедент летом 2008 года, когда во время Пекинской Олимпиады Грузия вознамерилась вернуть утраченные территории - Южную Осетию и Абхазию. Российская армия исполнила приказ прикрыть самопровозглашенные республики от грузинской армии.

И вышел так называемый "зеркальный ответ". Запад бомбил Белград, самовольно провозгласил независимость Косово, тогда как Россия не отдала Грузии самопровозглашенные республики.

Причем, если внимательно присмотреться к ситуации, это был первый случай в истории современной России, когда президент принял решение использовать вооруженные силы. Лишь после того, как передовые части уже были брошены в бой, в Государственной думе приняли решение о применении силы.

Недавняя решимость президента Венесуэлы Уго Чавеса признать независимость Южной Осетии и Абхазии - еще один тревожный сигнал для Запада. Постепенно в мире создается центр силы, вокруг которого объединяются государства, тем или иным образом обделенные вниманием так называемого цивилизованного мира.

В дальнейшем возможны различные сценарии развития событий. Признать самопровозглашенные республики могут иранский лидер Ахмадинежад, белорусский президент Лукашенко, северные корейцы, некоторые другие страны СНГ, возможно, Китай.

Недавнее решение Госдумы дать дополнительные полномочия президенту по применению вооруженных сил за рубежом - дополнительный сигнал явным и скрытым союзникам России. Он свидетельствует о решимости Москвы решать самые сложные вопросы с помощью силы.

Это вполне в духе российского политического истеблишмента, все более показывающего стремление меньше времени проводить за переговорным столом, и больше - в башне танка. То, что решение поддержали все депутаты, а их на тот момент было 448, демонстрирует очевидный факт - сила дуэта Медведева-Путина достигла апогея.

Спрос рождает предложение

В мире спрос на силу стал превалирующим. Началом начал нового тренда послужили Соединенные Штаты Америки. Именно после 2001 года, когда террористы напали на Нью-Йорк, американская администрация сменила свою стратегию умиротворения. В 80-е годы они бомбили Ливию, когда в этой стране в заложниках оказались американские граждане.

Но одно дело бомбардировки и устрашение, и другое - ввод войск и контроль территорий. В начале 21 века американцы перешли от устрашения к контролю территорий. Афганистан, Ирак, Косово...

В ответ на эти действия в мире стал расти спрос на альтернативу. Понятно, что любые агрессивные действия порождают опасность не только для оккупированных стран, но и стран, недовольных данной оккупацией.

Иран, Венесуэла, Северная Корея, Китай - вот лишь небольшой перечень стран, в той или иной мере выражавших негодование по поводу американской внешнеполитической доктрины. Три первые страны, за исключением Китая, нуждаются в другом центре силы. Центре, способном предложить им альтернативу.

Активность российской дипломатии в Южной Америке и Персидском заливе должна была стать предтечей более решительных действий. Война с Грузией и теперешнее решение Госдумы - появление такой силы. Спрос рождает предложение.

Политическое поле подчищено

Москва долго шла к этому р

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930