Россия начинает митинговать. Обзор зарубежной прессы

marsh09Во многих городах России в выходные дни прошли митинги, осуждающие действия властей, сообщают мировые СМИ. Финансовый кризис, возможно, поколеблет контроль Кремля над политической стабильностью, пишут наблюдатели. Над масштабными планами Путина нависла угроза.

Протестующие россияне объединились в ходе антикремлевских демонстраций, утверждает The Financial Times. Манифестации против ухудшения экономического положения и ситуации с правами человека свидетельствуют, что финансовый кризис, возможно, еще поколеблет контроль Кремля над политической стабильностью, пишут корреспонденты Чарльз Кловер и Кэтрин Белтон.

Демонстрации в минувшие выходные продемонстрировали пестроту противников Кремля: это не только демократы и правозащитники, но и коммунисты, отставные офицеры и неофашисты, отмечают авторы. Например, в Москве в воскресенье одни протестовали против убийств по политическим мотивам, а другие - против иммиграции из Китая.

Кремль, похоже, сейчас находится в самом уязвимом положении за все время прихода к власти Владимира Путина, замечает корреспондент The Independent Шон Уолкер. Россия все острее начинает ощущать последствия мирового экономического кризиса.

Во Владивостоке около 2000 человек вышли на антиправительственную акцию, сообщает автор статьи. На плакатах они писали "Кремль, мы против тебя" и призывали российского премьера уйти в отставку. В Москве группы коммунистов, анархистов и либералов также собрались в нескольких местах для выражения своего протеста. Участники одного из митингов заклеили рты белой лентой, держали над собой белые листы бумаги и раздавали прохожим чистые листовки. Изумленная милиция, тем не менее, их задержала, а организатор получил пять суток.

Несмотря на незначительное число присутствовавших, сам размах волны протестов не может не беспокоить Кремль, где к тому же, как уверены многие наблюдатели, увеличивается раскол между президентом Медведевым и премьером Путиным. "Все серьезные люди знают, что через шесть месяцев здесь все будет катастрофически плохо, - пояснил изданию политолог Дмитрий Орешкин, - поэтому Медведев исподволь пытается дать понять: экономика - сфера ответственности Путина".

The New York Times озаглавила свой комментарий "Над масштабными планами Путина нависла угроза". "Последние восемь лет, пока Владимир Путин консолидировал в своих руках все больше власти, россияне часто лишь пожимали плечами: мол, давайте, властвуйте надо всем, лишь бы у нас были новые автомобили, широкий ассортимент в супермаркетах, крепкий рубль и дешевый отдых под турецким солнцем", - пишет корреспондент Клиффорд Дж. Леви.

Но теперь, в условиях кризиса, негласная договоренность между Путиным и его народом поставлена под сомнение, полагает он. "Не станет ли система жесткой личной власти капканом для Путина, если экономическое положение сильно ухудшится? Что если его сочтут виновным?"

Это издание ссылается на мнение Дмитрия Тренина, директора Carnegie Moscow Center. "Если работающие россияне решат, что с них хватит, режиму придет конец. Так случилось с Горбачевым и едва не случилось с Ельциным", - сказал он.

Лозунг "Россия без Путина" в Москве может оказаться опасным, пишет Le Figaro. Об этом, отмечает французское издание, свидетельствует жесткое задержание приблизительно 15 человек - в том числе лидера НБП Эдуарда Лимонова, - пытавшихся продемонстрировать свое враждебное отношение к российскому премьер-министру.

Как пишет издание, манифестации прошли и в других городах РФ: российская оппозиция - от либеральной до крайней левой - организовала в субботу "день несогласных", и главным требованием демонстрантов была отставка Владимира Путина.

Российская оппозиция, пишет московский корреспондент Berliner Zeitung Кристиан Эш, выбрала новую тактику выражения протеста: она не сообщает заранее о своих "Маршах несогласных" - вместо этого было принято решение встречаться в нескольких местах, чтобы сразу не оказаться в руках ОМОНа. Было также запланировано затесаться в толпу, к примеру, национал-большевиков под предводительством Эдуарда Лимонова, или же присоединиться к коммунистам, однако ни там, ни там оппозиционеров практически не было заметно: в лютый мороз в центре собрались преимущественно пенсионеры.

Сообщая, что на Манежной площади, напротив, собрались сторонники антикризисной программы правительства и кремлевской "Единой России", Кристиан Эш выражает сомнение, чт

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031