Россия: “православное войско” и запугивание оппозиции

Возмущение по поводу приговора антиправительственной панк-группе Pussy Riot затмило то, что долгие тюремные сроки грозят и другим противникам режима, напоминают СМИ о "болотном деле". Приговор Pussy Riot укрепил ценности православия, и православные "наверняка помогут заглушить голоса критиков" президента Путина, который пытается создать "идеологический клей" для своего политического выживания.

"В четверг российский уполномоченный по правам человека назвал приговор, предусматривающий для участниц Pussy Riot по два года лишения свободы, "чрезмерным" и предупредил, что это дело усиливает опасную социальную напряженность", - пишет The Washington Post.

Автор статьи цитирует слова омбудсмена: "Считаю их акцию (?) проступком достаточно серьезным, но таким, который в нормальном цивилизованном европейском государстве, каковым является Россия, решается в административном, а не в уголовном ключе".

Участницы Pussy Riot осуждены в ходе показательного суда, потому что они осмелились публично критиковать главу государства, полагает автор статьи в The Huffington Post. "Это судебное дело продемонстрировало порочность путинской системы управления государством: в России не действуют демократические принципы и законность. Вместо этого страна управляется при помощи силы, цензуры, коррупции, репрессий и консолидации режима любой ценой", - считает Кристиан Бёме.

Несмотря на путинский имидж сильного лидера и применяемый им арсенал репрессивных политических мер, его власть непрочна, рассуждает автор публикации. "Как заявила Мария Алехина в своем последнем слове на суде, Россия напоминает ей насквозь больной организм. Вопрос в том, будет ли режим бороться с болезнью посредством реформ, достойных этого наименования, или останется невежественным и жестоким, пока его не разрушит болезнь? На данный момент последнее кажется более вероятным", - пишет Бёме.

Возмущение по поводу приговора антиправительственной панк-группе Pussy Riot затмило то, что долгие тюремные сроки грозят еще 16 противникам Путина, напоминает Financial Times Deutschland. Считается, что "болотное дело", названное так в честь Болотной площади и затрагивающее группу малоизвестных активистов, определит судьбу всей оппозиции.

В СИЗО или под домашним арестом находятся анархисты, радикальные левые и ультранационалисты. Плакаты прославляют их как политзаключенных, но эксперты считают, что главной целью являются предводители, представляющие собой лицо массовых антипутинских протестов. Автор статьи не сомневается, что "московские суды в состоянии одним махом вывести из игры кое-кого из самых резких критиков: социалиста Удальцова, знаменитого блоггера Алексея Навального, телезвезду Ксению Собчак и ее друга Илью Яшина из движения "Солидарность".

"Несмотря на грозящую им волну процессов, оппозиция намечает горячую осень. Уже в середине сентября на демонстрации против Путина снова должны выйти тысячи людей", - говорится в статье.

"В то время как глаза всего мира прикованы к трем участницам Pussy Riot, десятки других деятелей оппозиции также страдают от усиливающихся репрессий", - пишет Мириам Элдер, журналистка The Guardian, рассказывая о судьбе Марии Бароновой. Баронова стала одним из обвиняемых в связи с протестом 6 мая, в преддверии инаугурации Владимира Путина. Это была единственная протестная акция, обернувшаяся насилием, когда демонстранты были не допущены к месту проведения митинга и столкнулись с полицией. В последовавшие за этим недели пострадавшим полицейским подарили квартиры, сообщает издание. Баронову и других обвинили в провоцировании массовых беспорядков, ей грозит два года лишения свободы, если ее сочтут виновной.

"Нет сомнений, что политика повернулась против тех неповинующихся россиян, которые осмелились бросить вызов правительству, - сказала Маша Липман, опытный аналитик из Московского центра Карнеги. - Помимо тех случаев, которые стали публичными, запугивают многих других".

Pussy Riot являются Guerilllas Girls нынешнего десятилетия и напоминают о деятельности феминисток в Нью-Йорке в 1970-1980 годах, которая принесла результаты благодаря двум чрезвычайно эффективным средствам: анонимности и юмору, пишет Алан Кирили в Liberation. "Но их музыка, их талант, их пародийная молитва против Путина стоили двух лет тюрьмы - это возвращение ко временам Андропова".

Этот предвзятый и абсурдный процесс дает понять, что смена правительства не ведет к изменению советской практики в
политической и судебной сферах, говорится в заметке. Очевидно, что православная церковь связана с существующим преступным режимом. Алан Кирили заканчивает обращением: "Pussy Riot, мы с вами, мы выступаем за ваше освобождение и за продолжение борьбы против насилия, причиняемого женщинам, против власти, обезумевшей от денег и политики, против разочарования".

"Неужели только я считаю, что группа Pussy Riot заслуживает тюремного заключения?" - так озаглавил свою реплику на страницах The Daily Mail Марк Дули. Неужели больше никто, кроме меня, не счел "панк-молебен" злостным святотатством, а осуждение приговора на Западе - нравственным лицемерием? - вопрошает он

А если бы Pussy Riot устроили акцию в мечети? Думаете, тогда западные политики, обозреватели и "артисты" наперебой бросились бы их поддерживать? По мнению автора, Запад настолько свыкся с нападками на христианство, что не находит в "панк-молебне" ничего особенного и не сочувствует верующим. Но где же "настоящие артисты", когда храбрые мусульманки протестуют против некоторых аспектов своей веры? Марк Дули пишет, что это "нравственное лицемерие", а церкви и прихожане - самая легкая "мишень", для атаки на которую "никакой отваги не требуется".

Приговор по делу Pussy Riot ограничит не только личную свободу трех осужденных девушек: вердикт судьи, словно официальный штамп, удостоверил, что государство одобряет праведное негодование православных верующих, акцентирует внимание обозреватель журнала Time Саймон Шустер.

С противниками Pussy Riot, которые собирались у здания суда, было нелегко завести аргументированную дискуссию, рассказывает автор. Единственное исключение - Татьяна Агеева и Федор Бобров. Агеева, по оценкам автора, имеет много общего с осужденными: она также уверенна в себе, как участницы панк-группы, амбициозна и выражает свое мнение категорично - все симптомы, которые судья Сырова назвала признаками "смешанного расстройства личности", пишет Шустер.

Агеева - координатор православных молодежных организаций - прославилась своей беседой с Путиным на Селигере. Тогда Путин, отвечая на ее вопрос, "изложил концепцию российской государственности на основе православия", говорится в статье.

Тем самым Путин пытается создать "идеологический клей" для своего политического выживания, считает Шустер. У Путина "практически больше нет заинтересованных сторонников-энтузиастов", зато ряды противников быстро ширятся, говорит Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок.

Православные верующие - последний легион верных сторонников Путина, утверждает, со своей стороны, автор статьи. Бобров заявил, что "Всякая власть от Бога" - один из главных церковных догматов. Агеева заметила: "Тот факт, что государство проводит этот курс, - благоприятная возможность [для церкви]".

Приговор по делу Pussy Riot укрепил православных и их ценности, и православные "наверняка помогут заглушить голоса критиков" Путина, считает Шустер. "Другой вопрос, послужит ли это делу национального единства", - замечает он.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930