Путинизм: жизнь после жизни

medveput.jpgНет причин сомневаться, что Дмитрий Медведев, давнишний протеже и специально отобранный преемник российского президента Владимира Путина, победит на президентских выборах, назначенных на 2 марта. И все же принципиальный отказ европейских наблюдателей за выборами направить миссию в Россию во второй половине текущего месяца был чисто символическим жестом, который стоило сделать. Конспирологические намеки Кремля на некий западный заговор, призванный ослабить новое российское государство, лишь оттеняют важность этого жеста.

Объясняя, почему Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющая 56 государств-членов, не пошлет своих наблюдателей в Россию, ее представитель Кристиан Штрохал сказал на прошлой неделе, что правительство Путина "выдвинуло ограничения, которые не способствуют осуществлению наблюдения за выборами". Это эвфемистический способ заявить, что ограничения, наложенные на наблюдателей, не позволят им заметить факты подтасовок на выборах и сообщить о таковых.

Центральная избирательная комиссия РФ хотела ограничить число наблюдателей 75-ю, а также требовала, чтобы они приехали всего за три-четыре дня до голосования. Чтобы иметь возможность судить о справедливости кампании, наблюдатели обычно стараются оказаться на месте действия за два месяца до дня выборов. В случае России решающие подтасовки имеют место в период предвыборной кампании. Неравномерное освещение на телевидении, вытеснение подлинных соперников на обочину политической жизни и царственное благословение Медведева Путиным как своего наследника - таковы были ключевые манипуляции, которые гарантировали, что фиктивные выборы подтвердят выбор преемника, сделанный Путиным.

Кремль ничего не оставил на милость случая - он даже изменил правила, касающиеся средств, которые он выделяет ЦИК. Если 2 марта Медведев получит более 50% голосов, так что необходимость во втором туре выборов отпадет, деньги, которые были бы потрачены на проведение второго тура, можно будет распределить между членами комиссии. В прошлом такие средства предназначались на социальное обеспечение. Теперь у ЦИК есть откровенный стимул позаботиться, чтобы второй тур не потребовался.

Путин намекнул на отказ выполнить требования наблюдателей в пятницу, выступив с предостережением о "вмешательстве" иностранцев "в ход внутриполитической борьбы". В окружении Путина стало общим местом утверждение, что западные наблюдатели за выборами сыграли основополагающую роль в провоцировании "оранжевой революции" на Украине и "революции роз" в Грузии - бывших республиках СССР, где народные восстания против сфальсифицированных результатов выборов повлекли за собой свержение пророссийских режимов.

Для новой холодной войны нет резонов, зато есть хорошие резоны устранить ненужные провокации Москвы - например, планируемое размещение несовершенной системы ПРО в Польше и Чехии. Но Западу не следует потакать Кремлю, когда тот подавляет демократические организации, возникшие "снизу", попирает права человека и пренебрегает демократическими выборами и принципом верховенства закона.

Источник: Инопресса.ру

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031