Путин распускает свой комсомол

plan_putina.jpgКремль цинично избавляется от "ликующей гопоты": молодежных движений, которые совсем еще недавно махали транспарантами и драли глотку в поддержку президента. Движение "Наши" создали весной 2005 года для борьбы с - только не смейтесь! - "оранжевой угрозой", которой в России тогда пугали детей.

Миф об "экспансии украинской революции" вскоре развеялся, но движение осталось. Кремлю они были удобны - по улицам шагают, флагами машут, Путина славят. Этакий лубочный, показной "патриотизм" и чинопочитание. Опять же молодежь - будущее страны. Их стали подкармливать деньгами, даже сам ВВП выступал на собраниях. "Наши" пыжились от сознания своей якобы важной роли и мечтали перерасти в партию. Но парламентские выборы, главная цель которых была "обеспечить преемственность курса", закончились. И Кремль сразу забыл о своих наивных "хунвейбинах", они оказались ему не нужны...

От четырех молодежных движений - "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая" и "Местные" - по слухам, решили избавиться еще за месяц до выборов, настолько уверены были в Кремле в "правильности" их проведения. "В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая "гопота" не нужна", - заявил изданию "Коммерсант" источник в администрации президента. Действительно, провластные партии получили абсолютное большинство, и Дума РФ водночасье превратилась в послушное Путину, декоративное учреждение.

Сценарий "сохранения курса ВВП" тщательно расписан на ближайшие годы. В таком случае не только оппозиционные, но и вообще любые партии или движения только мешают Кремлю. Мол, помахали флагами, покричали вволю, лекции прогуляли, ну и хватит с вас. Свободны.

Молодежь-то мечтала преобразоваться в настоящую партию, ей обещали "омолодить кадровый состав власти". Да только зачем это Кремлю? Есть "Единороссы", есть "Справедливая Россия"... "Омоложение" было лишь рекламным трюком, фантиком, привлекающим дурачков. Но допускать каких-то пацанов к кормушке?! Увольте. Там уже собралась дружная стая товарищей, которая если и допустит кого-то со стороны, то лишь стойких, провереных бойцов обслуживающего персонала.На теплые места забрали лишь семерых из руководства молодежных движений. Василий Якеменко, лидер "Наших", с громким титулом "федеральный коммисар" перешел в Комитет по делам молодежи. Зачем ему размахивать транспарантами на морозе, если есть уютный кабинет, откуда можно руководить финансовым потоком в несколько миллиардов?
Еще недавно Якеменко, на встрече актива с Владимиром Путиным, просил президента объединить все молодежные движения в одно, что-то наподобие "путинского комсомола". Но ВВП был непреклонен: "Это из прошлого". Якеменко лишь осталось торжественно передать лидерство Никите Боровикову. "Я не сомневаюсь ни секунды в том, что следующий федеральный комиссар добьется еще более впечатляющих побед", - сказал Якеменко, прекрасно зная, что жить победоносному движению остается от силы месяц.

Вполне вероятно, что "Наших" и прочих "Местных" возродят к следующим выборам в Думу. Через пять лет разочарование членов движения уже забудется, зато подрастет новое поколение, которому можно вешать лапшу об "оранжевой" или "натовской" угрозе. "Мы - единственная общественная сила в стране, которая может не дать каким-то силам заболтать план Путина, - торжественно провозгласил один из лидеров "Наших", депутат Сергей Белоконев. - Если такое произойдет, мы должны быть готовы к следующим выборам сформировать новую партию. Мы должны до конца реализовать план Путина". Ну партия не партия, а вот "комсомол" могут и реанимировать...

Но вы вспомните, сколько от них было шума! На осеннем "Русском марше" "нашисты" ритуально носили по Москве огромный, достигающий десятков метров, российский триколор. На их демонстрации "в добровольно-принудительном порядке" выгоняли студентов, на их сборищах выступали первые лица страны.

Окончательно обнаглев, они обзывали "фашистами" любых политиков, смевших возражать Кремлю. Лидеру оппозиции Каьянову "Наши" устроили открытую травлю, преследуя его в Москве и во всех поездках в регионы. "Активисты движения вручили Касьянову грабли. Он имеет значительный опыт хождения по этому нехитрому садовому инвентарю, - выслуживался Якеменко перед хозяевами. - Один-два удара граблями по лбу не могут угрожать его жизни". "Нашисты" могли позволить себе несколько месяцев горлопанить под британским посольством, требуя от посла Альбиона извинений (!) за то,
что он принял участие в конференции оппозиционной "Другой России".

Впрочем, среди активистов российской молодежи и вправду хватало тех, кто верил, что его участие, его знания и энергия помогут изменить жизнь к лучшему. Но их цинично использовали против оппозиции, для дешевой пропаганды, тупого махания флагами, горлопанства на улицах и создания видимости молодежной поддержки мудрого "путинского курса". А потом кинули, как лохов. Ну ничего, через пять лет подрастут новые.

Автор: Игорь СМАГА

Источник: Газета по-киевски

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930