Путин 3.0

PutinПод звуки гимна и гул акций протеста Владимир Путин в третий раз вошел в президентскую реку. Если не случится непредвиденное, политбудущее России на ближайшие 6 (а то и все 12) лет определено. Но каким именно оно может быть, пока сам Путин обещает России благоденствие и процветание?

Движение вперед?

С момента выборов президента РФ миновало более двух месяцев, и 7 мая Владимир Путин принес-таки присягу главы государства. О том, что уже третье по счету президентство Владимира Владимировича восхищает далеко не всех россиян, свидетельствовала череда акций протеста, прошедших 6 мая в ряде крупных городов России и по-прежнему не отпускающая Москву. Числом участников (официальные данные МВД говорят лишь о 8 тысячах присутствующих, подсчеты самих протестующих и прессы разнятся в зависимости от "стадии" многочасовых волнений и дают разброс от 20 до 60 тысяч недовольных) воскресный "Марш миллионов" не слишком выделялся на фоне зимних митингов и шествий, однако усилия, направленные на его подавление, близки к беспрецедентным. Жесткое огораживание территорий, открытых для протестантов, и боевой настрой, как ОМОНа, так и части участников (вреди которых встречались и провокаторы) — "принесли" несколько десятков раненых, несколько сотен арестованных (только по официальным данным были задержаны более 400 людей, 7 мая — около 120) и несколько уголовных дел, открытых против организаторов и участников вполне санкционированного, но более массового, чем это ожидалось, марша. В последующие дни протестные "гуляния" с задержаниями продолжились. Однако на инаугурационных торжествах это не отразилось: к Кремлю будущий президент подъезжал по заботливо-пустым улицам, а в торжественных речах упоминаниям о чужом недовольстве не нашлось места.

Как и в 2000 году роль одного из главных инаугурационных мотивов сыграла "тихая-мирная" преемственность власти. Рокировка "тандема", вызывающая непонимание и неприятие у немалого числа людей, российский правящий лагерь не смущает. "Последовательность государственного курса – это необходимое условие для движения России вперёд. Очень важно, чтобы масштабные преобразования, которые мы проводили в предыдущие годы в экономической, социальной и политической сферах, получили дальнейшее развитие", - слагал с себя полномочия Дмитрий Медведев. "Сегодня у нас есть всё для движения вперёд, для созидания: дееспособное и развивающееся государство, прочная экономическая и социальная база, активное и ответственное гражданское общество. Я вижу в этом большую заслугу Дмитрия Анатольевича Медведева. Его президентство обеспечило преемственность и устойчивость развития страны, придало дополнительный импульс модернизации всех сторон нашей жизни", - принимал пост после сменщика Владимир Путин. Обещание прошлого года вновь избранный глава государства выполнил безотлагательно: уже 8 мая Дмитрий Анатольевич стал премьер-министром.

Преемственность курса отныне опять официально российский политик номер 1 видит в пресловутом "движении вперед"- к новым свершениям, соответствующим заданному курсу: экономическому, социальному, внешнеполитическому с его торжеством "фирменного" нынче евразийства. "Ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперёд. И мы все должны понимать, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива государства и нашей нации зависят сегодня именно от нас, от реальных успехов в создании новой экономики и современных стандартов жизни, от наших усилий по сбережению народа и поддержке российских семей, от нашей настойчивости в обустройстве огромных российских пространств от Балтики до Тихого океана, от нашей способности стать лидерами и центром притяжения всей Евразии", - описывал новый-старый президент задачи в непродолжительной инаугурационной речи. Впрочем, уже в тот же день, 7 мая, Владимир Путин опубликовал пакет указов-"дорожных карт", соответствующих вехам его предвыборной программы, касающихся различных сфер будущей жизни РФ.

Если судить по текстам указов, Владимир Владимирович готов взять на себя (а вернее — возложить на еще не сформированное правительство) громадье амбициозных планов. В экономическом отношении Путин обещает создать (или модернизировать) к 2020-му 25 миллионов рабочих мест, увеличить приток инвестиций, успешно завершить приватизационные процессы в "несырьевой" и необоронной отраслях, существенно повысить позиции РФ в рей

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031