Путин 2.0: железные принципы в меняющемся мире

Подводя итоги первого года правления "нового-старого" президента Путина, СМИ критикуют его консерватизм, но признают: экономическое положение России на фоне мирового кризиса "придает авторитетность действиям правительства", Путиным запущено несколько громких антикоррупционных дел, а "политическая казнь" преданного Медведева, конечно, будет сопровождаться "золотым парашютом". Роль "киношного злодея" в сирийском кризисе даже вызывает сочувствие.

Сегодня никто не сомневается, что Путин такой же, как всегда, хотя Россия слегка переменилась, замечает El Mundo, подводя итоги первого года, прошедшего с победы Путина на президентских выборах. Средний класс вышел из негласного договора с властью, и политическая жизнь перестала быть уделом только политиков, однако сегодня популярность Путина перестала снижаться. Экономический рост России на фоне мировых финансовых трудностей придает авторитетность действиям правительства, пишет журналист Хавьер Колас, хотя россиянам надоели взятки, неэффективность госинститутов и отсутствие политических альтернатив.

Кремль смягчил правила регистрации партий, восстановил региональные выборы, но Путин отказался вступать в диалог с лидерами протестного движения и парламент принял законы, затрудняющие протесты, говорится в статье.

Американский эксперт Марк Галеотти указывает, что за последние 12 месяцев "не было ни реструктуризации элит, ни радикальной смены путинского "личного бренда", а когда требовалось бросить вызов коррупции или оппозиции, Путин делал это неубедительно". Галеотти думает, что Путин больше не сможет баллотироваться. "Подозреваю, что ключевые деятели элиты ему это не позволят и уже подыскивают подходящего преемника".

"Но пока что цены на нефть и низкая популярность оппозиционеров дают Путину большой простор для маневров", - комментирует автор.

А как воспринимают Путина на международной арене? "Российскому президенту выпала роль "киношного злодея" в истории с войной в Сирии", - полагает корреспондент, и россияне этим недовольны. Так, Pravda.ru напечатала статью Николя Бонналя о том, что Путин старается сохранить геополитическое влияние в ключевой для всех держав зоне.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, когда-то один из самых популярных российских лидеров, сегодня - "приговоренный к казни" в политическом смысле, утверждает обозреватель The Washington Times Марк Беннеттс. "Его бывший ментор Путин подрывает позиции Медведева, и многие предсказывают, что безжалостный президент готовится бросить своего протеже-реформатора", - говорится в статье.

"Путин обращает вспять реформы Медведева: он снова сделал уголовным преступлением клевету и ввел контроль Кремля над прямыми выборами губернаторов. Пропутинские СМИ, подконтрольные государству, игнорируют премьера или распространяют негативные материалы о нем", - говорится в статье.

Медведева сместят "тогда, когда это будет  всего выгоднее Путину", прогнозирует политолог Андрей Пионтковский.

Автор вспоминает: после избрания на президентский пост Медведев вдохновил россиян, надеявшихся на подлинные реформы. "Но на вкус Путина Медведев оказался слишком независимым", - утверждает Беннеттс. Теперь ходят слухи, что Путин назначит на пост премьера Сергея Шойгу.

Аналитики полагают, что отставка Медведева поможет Путину изолировать высокопоставленных поборников политических, социальных и экономических реформ, говорится в статье. "Новый элемент стратегии Кремля - попытки дисциплинировать своих сторонников и ослабить те группы элиты, которым Путин доверяет лишь в ограниченной мере", - пишет Ядвига Рогоза (Center for Eastern Studies, Варшава).

Между тем популярность Путина медленно, но неуклонно падает, считает автор. Растет недовольство астрономическим ростом тарифов ЖКХ.

Впрочем, политолог Дмитрий Орешкин напоминает: "Путин не любит расставаться с людьми, которые ему верны. Медведева он спровадит в уважительной форме, с "золотым парашютом".

В последний год Путин серьезно усилил репрессии против своих противников, одобрил ряд законов, направленных на ослабление гражданского общества, провел кампанию по запугиванию лидеров оппозиции, пишет Frankfurter Allgemeine. Кстати, оппозиция действительно запугана и находится в обороне, подчеркивает обозреватель. Также российскому лидеру удалось мобилизовать обычно пассивных в политическом плане православных (вспомним историю панк-группы Pussy Riot) и навесит

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930