Прошла любовь?..

Всего за одно лето хорошая оценка украино-российских отношений самими украинцами изменилась в диаметрально противоположную сторону. Что это – манипуляции социологов или реальное состояние дел?

С точностью до наоборот

В июне исследовательская группа Research & Branding Group обнародовала результаты апрельского исследования отношения украинцев к России. Согласно ему 78% украинцев находили больше общего между Украиной и Россией, чем различного, а 35% украинцев считали соседскую страну проявлением добра и зла одновременно. При этом, 42% респондентов назвали отношения между странами хорошими и добрососедскими, а 35% жителей Украины сочли их как хорошими, так и плохими. И только 20% украинцев назвали отношения между двумя странами напряженными. Спустя два с лишним месяца Research & Branding Group опубликовало очередное исследование, посвященное данной тематике. Его результаты были по ряду показателей диаметрально противоположными апрельскому исследованию. Если в апреле 42% опрошенных считало отношения между странами хорошими и добрососедскими, то в августе те же 42% респондентов оценили украино-российские отношения как напряженные и плохие. Кроме того, опрос показал, что в августе по сравнению с апрелем в восприятии украинцами России существенно сократилось число тех, кто воспринимает Россию как братскую страну - с 32% до 22% - и дружественное государство – с 24% до 16% респондентов. Увеличилось и количество украинцев, рассматривающих Россию как простого соседа (с 11% до 28% опрошенных) и конкурента (с 5% до 10% респондентов).

Причина подобной смены предпочтений украинцев неизвестна. Публицист Виталий Портников предполагает, что виной тому – торговые войны Украины и России. "Примат права, демократия, историческое наследие - все это уходит куда-то на десятый план, когда размышляют в привычных нам категориях "богато - не богато". Но "торговая война" - вне зависимости от того, была она на самом деле или же россияне и группа "Росукрэнерго" провели репетицию будущего наказания Украины в случае подписания ею соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - бьет в самое сердце украинского общественного мнения, потому что касается именно этой категории. Братская страна, говорящая о нашем общем прошлом, отказывается покупать нашу продукцию - и это, по словам ее же лидеров, может привести к значительному ухудшению уровня жизни у нас. Ничего себе братья!", - пишет он. При этом, он поясняет отсутствие такой реакции на газовые войны следующим образом: "Даже газовые войны не могли столь катастрофически обрушить российский авторитет в глазах украинца. Потому что в газовых войнах мы выступали в роли покупателя, который оплачивал чужой товар - и общественное мнение всегда делилось на тех, кто был уверен, что Россия специально завышает цены и отказывается от поставок, чтобы держать нас в узде, и тех, кто считал, что за газ нужно платить. А здесь мы выступаем в роли нежелательного продавца. Наш товар не покупают, потому что мы неправильно себя ведем, хотя товар нормальный, качественный - в этом случае начинает работать гордость".

Тем не менее, такое объяснение сложно считать исчерпывающим, поскольку и до летних украино-российских торговых войн между двумя странами были подобные конфликты. Достаточно вспомнить "сырную войну" в начале 2012 года или "мясную войну" в июле того же года, когда тем же украинским продуктам закрыли "вход" на российский рынок. Вызывает вопросы и тот факт, что остальные социологические центры пока не поддерживают данных. Более того, если верить исследованию Киевского международного института социологии весной 2013 года наметилась позитивная динамика в отношениях украинцев к идее интеграции с Россией. Так, в мае 2013 года 69% опрошенных заявили, что отношения между странами должны быть дружественными, а сами государства должны открыть друг другу границы, убрав таможню, что на 1% больше, чем в феврале. Справедливости ради стоит отметить, что этот показатель в сентябре 2012 составил 72%. Если брать отношение к России в целом, то с февраля по май 2013 количество опрошенных, относившихся к России хорошо, снизилось с 85 до 81%. Тем не менее, о резкой перемене отношения к России или о тенденциях, которые бы могли указывать на подобное в будущем речь не шла. Таким образом, встает вопрос – о чем свидетельствуют данные Research & Branding Group – действительно о значительном охлаждении отношения украинцев к России или речь идет о социологических манипуляц
иях.

Опрос с многими неизвестными

Выборка исследования Research & Branding Group составляет свыше 2000 человек, что сопоставимо с выборками того же КМИС. В целом вопросов к организационной составляющей исследования быть не может. В то же время, результаты исследования компании свидетельствуют не только об отношении украинцев к России, но и о характеристике украино-российских отношений населением Украины. Человек может искренне симпатизировать России, но в то же время быть неудовлетворенным состоянием украино-российских отношений.

Не стоит сбрасывать со счетов и нарастание напряженности в СМИ. Так, медиа недавно распространили достаточно неоднозначные высказывания в адрес Украины Владимира Жириновского. Кроме того, достаточно вспомнить и скандал с актером Алексеем Паниным. С другой стороны, можно упомянуть и достаточно резкие комментарии ряда украинских политиков во время украино-российских торговых войн. Да и извечные скандалы с использованием русского языка в Украине. Тем не менее, подобная истерия в медиа – не впервые, однако в предыдущие годы подобной реакции на скандалы и торговые войны не было.

Обращает на себя внимание и история компании, проводившей исследование. Research & Branding Group – компания, которую ряд СМИ связывал с "регионалами". Так, в течение нескольких последних выборов компания сотрудничала с Партией регионов. Кроме того, данными Research & Branding Group пользовалось правительство при принятии ряда решений. Стоит вспомнить и о том, что директор компании Евгений Копатько подписывал "Обращение творческой интеллигенции Украины к партиям правительственной коалиции", в котором выступал на стороне "регионалов" и коммунистов. Данные его компании появились как раз тогда, когда в ПР наметился "раскол" на евроинтеграторов и противников этого курса. Примечательно, что даже президенту не удалось добиться сплочения партии. Несмотря на заявления противников евроинтеграции среди "регионалов" о том, что они поддержат инициативы своей партии, в конечном итоге часть нардепов от ПР проигнорировала важные для власти законопроекты. Некоторые "бело-синие" депутаты не поддержали "еврозаконы".

Среди евроскептиков в Партии регионов можно выделить две группы: промышленники, тесно связанные своим бизнесом с Россией, и работающие за идею – те депутаты, кто свой политический капитал добыл, используя тему "братских народов". Если для первых критика интеграции в ЕС связана с опасениями получить ущерб для своего бизнеса, то для вторых – средство поднять популярность среди пророссийски настроенных избирателей. Ярким примером первых является Вячеслав Богуслаев, вторых – Вадим Колесниченко. Последний сейчас даже судится с "Русской общиной Украины". Причина – публикация в "Бюллетене Русской общины Украины" критического материала в отношении выступления Колесниченко в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV от 17 декабря, где депутат, говоря об Украине, заявил: "Мы не должны жить под диктат Кремля". Колесниченко посчитал эту публикацию оскорблением чести, достоинства и деловой репутации. Для тех нардепов, которые как и Колесниченко, строят свою предвыборную программу и зарабатывают имидж на дружественных отношениях с Россией и потому не желают поддерживать евроинтеграционные законы власти, обнародованный Research & Branding Group может дать тревожный сигнал – электоральное поле уменьшается. А значит – нужно либо искать другой электорат, либо налаживать отношения с "центром" не противореча ему, что и может быть залогом попадания в избирательный список на следующих выборах.

Как бы то ни было, сейчас не только украино-российские сложно считать безоблачными. Но предложить удовлетворяющее обе страны решение и Москва, и Киев не могут.

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031