Принуждение к дружбе

Переключая в минувшее воскресенье телевизионные программы можно было наткнуться на совсем неприметное российское телешоу под банальным названием "Политическая кухня". Программа, выходящая на канале, который "ну очень любит" московского градоначальника, едва ли имеет хоть какой-нибудь рейтинг на российском телевидении. Однако, ее последний выпуск стоило посмотреть каждому украинцу, чтобы понять какие настроения относительно нас с вами царят у северных соседей.

Итак, в кулинарном шоу, ведущим которого является известный "борец за украинскую государственность" Константин Затулин, для того, чтобы приготовить блюда украинской кухни собрались российские "говорящие головы". Среди приглашенных - бывший "санчо панса" Жириновского - Алексей Митрофанов, "яблочник" Сергей Иваненко, режиссер Виктор Мережко и еще некоторые деятели, чья известность не позволяет провести их идентификацию без титров.

Так вот, под благими намерениями показать какая вкусная украинская кухня, какой прекрасный писатель Гоголь, на века соединивший украинский и русский народы, и несмотря на максимально сдержанные комментарии Сергея Иваненко, тамошние ребята наговорили столько "проукраинских" вещей, что создалось впечатление о скором начале новой российской геооперации по "принуждению к дружбе". К огромной радости Затулина, большинство гостей программы в итоге постановили, что украинского языка, оказывается, нет в природе, а слова: "кавун", "синіки" (баклажаны), "галушки" - просто малоросское наречие. Этнической идентификации у нас с вами тоже нет, а мы являемся лишь подвидом людей, проживающих на Кубани и Белгородчине. В общем - сплошной позитив для украинского телезрителя.

Общеизвестно, что "лужковская группа" (не путать с "лужниковской") ничего не решает в современной России. "Философы-хозяйственники" уже показали свою несостоятельность, помогая Аджарии стать независимой, в результате чего президента республики Аслана Абашидзе пришлось срочно эвакуировать в Москву. Но это уже история, а отрицать то, что слова изрекаемые Лужковым по душе очень многим россиянам, очень недальновидно. Ведь, несмотря на весь свой шовинизм, эти люди формируют в России общественное мнение, которое в один прекрасный день может прокричать в сторону Украины "Ату!".

Под каким предлогом Россия "наедет" на Украину? Этот вопрос сейчас чаще всего обсуждается нашими знатоками международных отношений. Судя по всему, Россия вступила в решающую битву за влияние в Украине. Поколение "Пепси", которое стало догонять по численности поколение лимонада "Байкал", не оставляет нашим северным соседям иного выхода, ведь через 15-20 лет мало кто вспомнит слова гимна СССР и уж тем более придет пропеть его под стены миссии НАТО. Именно поэтому в Украине все чаще и чаще говорят о немедленном проведении референдума по НАТО. Если этого не случится в обозримом будущем - результаты аналогичного волеизъявления в, скажем, 2015 году будут совсем не такими как желают в Кремле. Если, конечно, до этого времени нас окончательно не принудят к дружбе. Вариантов масса. От банальной защиты прав обладателей российских паспортов проживающих на территории Украины до великого крестового похода против угнетателей московского патриархата.

Безусловно, даже Виктор Янукович понимает, что как только Украина станет таким же российским "другом", как, к примеру, Армения, влияние любого киевского правителя будет не большее чем у среднестатистического российского губернатора. Однако Виктор Федорович является заложником своего электората, большая часть которого за 17 лет так и не пришла к известному умозаключению авторства Леонида Кучмы: "Украина - не Россия".

Да и россияне, похоже, поняли, что военные у них куда мастеровитей политтехнологов. В Грузии тоже пытались работать с оппозицией, даже отдавали свой телевизионный прайм-тайм "отступнику" Окруашвили, но по странному стечению обстоятельств все те, кто пользовался широтой русской души, потом неизменно в нее плевали. (Тот же Окруашвили в первый день российского вторжения в Грузию обратился к Саакашвили с просьбой позволить ему вернуться на Родину, чтобы с оружием в руках защищать ее от русских.)

Вряд ли в Кремле искренне верят в поборницу великороссийских интересов в Малороссии по фамилии Тимошенко. "Использует по полной и кинет, даже глазом не моргнув" - прокричал Митрофанов, пытаясь протрезвить нового поклонника таланта Леди Ю Затулина

Добавить комментарий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930