Предстоят не выборы, а “походы на избирательные участки”

electionВ России приближается избирательный сезон: в декабре пройдут парламентские, а в марте будущего года - президентские выборы. Путин демонстрирует "необузданную силу" и уверенность в себе, в оппозиции - разброд больше обычного, пишут западные СМИ, предрекая в любом случае победу путинскому режиму и "фрустрацию" россиянам. Прохоров, проявивший "легкую наивность", отодвинут на обочину.

Предстоящие "походы на избирательные участки" лишь усилят атмосферу всеобщего разочарования, царящую в России, пишет Die Presse в материале под названием "Российская тоска по тому, что не купишь за деньги".

"Гигантскими темпами в России приближается начало избирательного сезона: в декабре пройдут парламентские, а в марте будущего года - президентские выборы, напоминает Буркгард Бишоф. Правда, выборы - не совсем точное слово. Российский электорат призывают прийти на избирательные участки, однако возможности выбрать между отличающимися друг от друга партиями, программами и политическими деятелями им не дадут. Правящая политическая элита определяет в этом процессе фактически все - избирательная и партийная системы сформированы в соответствие с ее интересами", - говорится в статье.

Но как реагируют россияне на то, что за них уже все решено, и как они "проглотят" это на сей раз? Этим людям не хватает отнюдь не денег, приходит к выводу лондонский Economist, - они тоскуют по тому, что не могут купить за деньги: по признанию своих достижений, защите прав собственности, по безопасности в повседневной жизни, функционирующей системе здравоохранения, достойном образовании для своих детей.

Предстоящие "выборы", уверен автор публикации, только усилят "атмосферу фрустрации". "Победитель известен уже сегодня: это Владимир Путин. И неважно, выставит ли он свою кандидатуру в марте или нет. Он выстроил существующую сегодня в стране систему, поэтому изменений ждать не приходится".

Наблюдатели много месяцев гадают, кто станет следующим президентом - Медведев или Путин, пишет The Washington Post. "Тот, кто принимает решения, а это Путин, отказывается говорить. Эта демонстрация необузданной силы ввергла оппозицию в еще больший разброд, чем обычно", - утверждает журналистка Кэти Лалли. Текущее мнение, что Путин предпочтет забрать у Медведева президентский пост, еще более углубило раскол. Некоторые выступают с публичными обращениями к Медведеву, другие говорят: это бредовая мысль, будто что-либо можно изменить, говорится в статье.

"Мы исходим из того, что Медведев - меньшее из зол", - сказал Игорь Харичев, секретарь Союза писателей Москвы. Харичев подписал открытое письмо "Выбор есть", призывающее Медведева остаться на второй срок. Издание приводит цитаты.

Со своей стороны, экс-депутат Госдумы, один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков полагает, что пора отбросить надежды на Медведева, что бы там ни решил Путин. "Между Медведевым и Путиным нет разницы: они - две стороны одной монеты", - заметил он в интервью. Мнение, что Медведев является либералом-западником и лучше годится в президенты, чем Путин, - самообман. Недавно Рыжков написал в газете Moscow Times, что ситуация на деле ухудшилась, поскольку за "обманным маневром с модернизацией" труднее заметить разрастание и личное обогащение чиновничества. Если Медведев останется на второй срок, "это будет тот же коррумпированный режим", предрек Рыжков и призвал на выборах голосовать против всех.

Большинство россиян сторонится всего, связанного с политикой, и дает Путину карт-бланш на любые кадровые решения. Другим не все равно, но они чувствуют себя изолированными и бессильными, говорится в статье.

Обладатель третьего по величине состояния в России был призван премьер-министром Путиным и президентом Медведевым, чтобы возглавить "Правое дело" и превратить эту "угрюмую партию", как называет ее журналистка Le Monde, в прибежище предпринимателей, поддерживающих реформы Медведева, и разнообразить российскую политическую сцену, монополизированную партией бюрократов "Единая Россия". Но политическая карьера Прохорова, начавшаяся в июне 2011 года, внезапно оборвалась 15 сентября.

"Предприниматель, инвестировавший в свою избирательную кампанию 89 млн долларов, искренне уверовал, что получил от власти карт-бланш на реализацию этого политического проекта", - продолжает Мари Жего. Однако 14 сентября чиновники президентской администрации, в том числе заместитель Вл
адислава Суркова Радий Хабиров, прибыли на съезд партии, чтобы вернуть ее под свой контроль. В результате "Правое дело" раскололось, а миллиардер был изгнан. Прохоров, возмущенный этим "рейдерским захватом", обвинил в его организации Суркова, рассказал о давлении со стороны Кремля и сообщил о своем намерении участвовать в президентских. "Но критиковать Владислава Суркова и требовать его отставки - значит перейти Рубикон. Этот бывший сотрудник банка "Менатеп" (некогда принадлежавшего Михаилу Ходорковскому) с 2004 года является главным идеологом режима. Именно он руководит действиями таких прокремлевских молодежных движений, как "Наши", "Молодая гвардия", Medvdev girls и Poutine girls", - разъясняет читателям Жего.

Политические обозреватели теперь задаются вопросом: а не постигнет ли Прохорова судьба Михаила Ходорковского? Кто-то, напротив, высказал мнение, что с его ресурсами он без труда соберет 2 млн подписей, необходимых для выдвижения в президенты.

В интервью австрийскому изданию Der Standard Михаил Прохоров - "начинающий политик", как пишет издание, - комментирует причины своего скандального ухода с поста лидера праволиберальной партии "Правое дело".

"Возможно, я тешил себя иллюзиями, - сказал российский миллиардер в ответ на слова журналиста о том, что изначально было понятно: "Правое дело" - марионеточная партия. - Политическая карьера была моим собственным желаниям - все решения я всегда принимал сам. Посоветовавшись с членами партии и президентом Медведевым, я почувствовал, что могу сделать все, как нужно".

Скрываясь за формулировками общего характера типа "я выступаю за демократические преобразования и ускорение развития", Прохоров, тем не менее, подчеркнул, что не собирался участвовать в имитации демократического процесса.

В пятницу Михаил Прохоров сказал в интервью, что стал жертвой кремлевских междоусобиц, пишет The New York Times. По его словам, он вовсе не поссорился с правящей элитой, а просто вступил в конфликт с одной из двух закулисных групп. "Как сказал Прохоров, одна из этих групп ратует за реформы, призванные диверсифицировать экономику и устранить ее зависимость от нефти, а политическую систему открыть для конкуренции, другая привержена нынешнему положению вещей", - говорится в статье. "В России все бои происходят внутри", - добавил Прохоров в интервью. "Он держался со своим обычным, экстраординарным спокойствием", - замечает автор.

Прохоров сказал, что проявил легкую наивность, согласившись возглавить "Правое дело". "Мне и в голову не приходило, что некоторые сотрудники будут навязывать некоторые ограничения". Но в первый же месяц ему стали звонить из ведомства Владислава Суркова. Поначалу ему по-дружески советовали принимать в партию определенных людей и не брать других. Позднее, как он говорит, звонящие стали проявлять настойчивость.

Прохоров призвал не думать, будто администрация президента и правительство - это нечто монолитное. По его словам, сами два главных лидера мыслят похоже и относятся к одной команде, но их сторонники борются за влияние.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031