Пожары возродили “чернобыльские страхи”

wildfiresОгонь добрался до лесов, где после аварии на Чернобыльской АЭС осели радиоактивные частицы, пишут СМИ. Речь идет об остаточной радиации, но никуда не деться от извечного русского сомнения в надежности официальной информации. Путин действует уверенно, но "путинская Россия" страдает от недостатков в управлении и халатного отношения к безопасности.

"Официальные российские инстанции уже не могут отрицать очевидного. Что же касается экологических организаций, они забили тревогу еще несколько дней назад: огонь добрался до лесов, где после аварии на Чернобыльской АЭС осели радиоактивные частицы", - пишет Die Welt. 310 тысяч из 1,2 млн га брянских лесов считаются радиоактивно зараженными в той или иной степени. Тревожная информации поступила в начале недели от Greenpeace, но была опровергнута представителями официальных властей, продолжает издание. По словам Владимира Чупрова, руководителя энергетического отдела Greenpeace, угрозы повторения радиоактивных осадков 20-летней давности нет, однако не стоит недооценивать негативного влияния на организм смеси из относительно невысоких доз радиации и ядовитых газов от пожаров.

Министр МЧС был не в курсе, что горят леса под Брянском, иронизирует Анна Зафесова. "В то время как жители Москвы и окрестностей впервые за несколько дней дыма и жары вздохнули с облегчением, пришла новая тревожная весть: пожары достигли Брянской области, зараженной радиацией после Чернобыльской аварии 1986 года", - пишет журналистка в La Stampa. По данным издания, это сотни очагов возгораний на 4 тысячах га зараженной местности, из них 12 пожаров на 9 га в зоне очень высокой опасности.

Министр здравоохранения Геннадий Онищенко призывает прессу "не распространять панику". И даже директор энергетической программы Greenpeace-Россия Владимир Чупров настроен оптимистично: "Речь может идти лишь о малых дозах радиации", - говорит он, добавляя, что частицы распространятся на несколько десятков километров и не достигнут Москвы и Восточной Европы. "Остается, однако, извечное русское сомнение в надежности информации, предоставляемой официальными источниками", - комментирует издание.

Брянск был частью зоны, подверженной воздействию радиоактивных изотопов цезий-137 и стронций-90, когда в 1986 году взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС, поясняет The Guardian, приводя мнение известного эколога Алексея Яблокова, член-корреспондента РАН. "Радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, в зависимости от погоды, - заявил Яблоков. - Из-за пожара на Брянщине радиационные частицы могут оказаться и в Новгородской области, и в Москве, и, при некоторых условиях, в Восточной Европе".

Пожары в России указывают на необходимость реформ, пишет The Financial Times в редакционной статье. Если в 2000 году Путин среагировал на чрезвычайную ситуацию с подлодкой "Курск" неумело и некомпетентно, то теперь, столкнувшись с катастрофическими лесными пожарами, действует уверенно, считает издание, хотя перемены в стране, за которые также несет ответственность он, поверхностные: "Россия все еще страдает от недостатков в управлении, халатного отношения к безопасности и ветхости инфраструктуры". Как пишет FT, "когда власть на местах принадлежит некомпетентным и коррумпированным чиновникам, допускается атрофия элементарных мер безопасности", к которым издание относит, в частности, действенный Лесной кодекс и правильно устроенные чрезвычайные службы.

По мнению издания, исполнительную власть должны контролировать парламент и СМИ, но Путин "систематически ослабляет эти главные опоры современного государства". Модернизация должна быть всесторонней, рекомендует FT.

Большую аналитическую статью на эту тему публикует французская Le Monde. Гневные отклики на неэффективность действий российских пожарных и властей наводят на мысль, что политические последствия стихийного бедствия могут оказаться крайне негативными для всех уровней власти, полагает политолог Беатрис Жиблен.

Владимир Путин, занятый после прихода к руководству страной централизацией власти, в 2006 году вдруг децентрализовал лесное хозяйство. Эта реформа оказалась крайне выгодна доминирующему в российском и китайском целлюлозно-бумажном секторе холдингу Ilim Pulp, так как, по словам руководителя лесной программы Greenpeace Алексея Ярошенко, позволяла крупным компаниям "быстро срубить деревья, получить деньги и уйти". Как отмечает издание, Ilim group была одним из наиб

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031