Потемкин XXI века

putinЗа последние недели Владимир Путин успел сыграть много героических ролей. Сначала он в образе бравого защитника природы вместе с биологами гонялся по северной части Тихого океана за серым китом, и с помощью арбалета запустил в него гарпун, чтобы взять образец кожи. Затем бесстрашный лидер сбросил водяную бомбу из специального самолета в самый эпицентр лесного пожара недалеко от Москвы. Затем Путин, рубаха-парень из народа, совершил тестовую поездку на новом сберегающем топливо автомобиле «Лада» по новой транссибирской трассе.

И, наконец, он встретился с группой западных экспертов, чтобы поучаствовать в откровенной дискуссии о проблемах России. И эксперты пришли к выводу, что он проделал огромную работу.

Ну да ладно. Это официальная версия событий, рассказанная российским телевидением. Реальность была несколько иной. На самом деле путинскую «Ладу» сопровождала, по меньшей мере, сотня иномарок, в которых ехали сотрудники службы охраны и милиция, машина скорой помощи, а также две запасных «Лады». На валдайском форуме собралась обычная тщательно подобранная коллекция одобренных Кремлем экспертов по России, которых в надлежащем порядке напичкали пропагандой и засняли кивающими в знак согласия с Путиным. Кит, правда, оказался реальным - Путин и в самом деле засадил в него стрелу. С четвертой попытки.

Политический театр - явление отнюдь не новое и не исконно-русское. Например, нью-йоркского мэра Майкла Блумберга (Michael Bloomberg) застукали за тем, как он ездил до метро, которым он ежедневно пользуется, чтобы добраться до работы, на внедорожнике с шофером. Но в России разрыв между видимостью и реальностью куда больше. Блумберг садится в один-единственный внедорожник, за ним не едет целый эскорт. На самом деле создание приятной видимости является руководящим принципом российской жизни уже много столетий подряд. Это явление получило название по имени князя Григория Потемкина, создавшего с помощью декораций милые деревни на пути следования Екатерины Великой, которая в 1787 году совершала поездку по недавно завоеванным Украине и Крыму. А вот более поздний пример: в 1980 году СССР с помощью своей пропагандистской машины сумел убедить мир, что вскоре обгонит Америку в экономической и в военной сферах. Это произошло как раз тогда, когда промышленность страны рушилась.

Тот факт, что идеи Потемкина живут и процветают, не просто курьез. Это опасно. Проезд сотни автомобилей путинской свиты дал пользователям интернета повод хорошо посмеяться. Но куда менее смешно было, когда недавно выяснилось, что руководство авиационного завода «Сухой» снабдило поддельными дипломами 40 инженеров, чтобы показать, как «модернизировалось» предприятие. Или, например, когда исследование деловой ежедневной газеты «Ведомости» показало, что в государственных СМИ, подстегиваемых знаменитой кампанией Кремля против коррупции, объем материалов, посвященных соответствующим делам, резко возрос, хотя количество судебных дел выросло лишь незначительно, а число обвиняемых, которые в самом деле сели за решетку, вообще сократилось.

Российская элита полагает, что миллиарды, затраченные на такие глянцевые проекты, как международный центр лыжного спорта для Олимпийских игр 2014 года в Сочи или же новый «город инноваций» в подмосковном Сколково, смогут компенсировать заторможенность развития всей остальной склеротичной экономики. Более того, российское министерство экономического развития призывает в недавно опубликованном отчете использовать «советские методы» пропаганды, чтобы убедить иностранцев инвестировать в Россию. На самом деле российская экономика сократилась в прошлом году на 8%, а добыча нефти и газа, из-за недостаточных инвестиций в новые месторождения, упала до советского уровня.

Важно помнить, что Потемкин строил свои деревни, чтобы имперское достижение, завоевание немалой части Османской империи, выглядело еще более величественно. А сегодняшняя Россия замалчивает демографический спад, промышленную стагнацию и реальное положение дел в стране, отстающей от развитого мира почти по всем параметрам, за исключением доходов от продажи нефти и металлов. Одновременно Кремль в результате систематических действий уничтожил те институты, которые могли бы бросить вызов официальной версии реальности, - свободную прессу, парламентскую оппозицию, независимых губернаторов, судей и прокуроров. Единственная отдушина, через ко
торую на страну проливается свет реальности, - это русскоязычный сегмент интернета, известный как рунет, где появляется большинство материалов, разоблачающих ложь правительства. Но регулярными пользователями рунета является менее 25% россиян. К тому же объем материалов, посвященных идиотским националистическим теориям заговора, сильно превосходит объем правдивых материалов.

Потемкинские деревни XXI века - тревожный признак того, что современная Россия все больше напоминает дни брежневского застоя, когда «вы притворяетесь, что работаете, а мы делаем вид, что вам платим». Тот исторический период показал, что, когда правительство начинает верить своей собственной лжи, оно не может распознать процессы гниения в обществе и экономике, которые, в конечном счете, приводят к разрушению существующего строя. Быть может, Путин и в самом деле крутой стрелок, может, он и вправду твердо знает, что за «Ладой» (марка, которая выпускается с советских времен) будущее автомобилестроения. Но есть одна загвоздка: сейчас Россией управляет руководство, своими же руками выбившее у себя из-под ног твердую почву реальности.

Автор: Оуэн Мэттьюс ("Newsweek", США)

Источник: ИноСМИ.Ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031