Послание Кремля

nato_answer.jpgЧтобы помешать вступлению Украины и Грузии в НАТО, Россия грозит способствовать их распаду. Для этого у нее есть все средства. В Европе назревает кризис, тяжелый, но не неизбежный. Настоящий политический кризис, а возможно, и военный.

Его размах можно ограничить, но время поджимает, потому что цепной механизм был запущен в прошлую среду, когда Россия объявила о своем решении "сотрудничать с фактическими органами власти" Абхазии и Южной Осетии - сепаратистских регионов Грузии.

Это было послание Западу. Россия сообщила ему: если он не откажется от мысли принять Украину и Грузию в НАТО, она будет способствовать распаду двух бывших советских республик, граничащих с ней. И это не пустые угрозы.

На Украине, в сердце континента, России стоило только распалить разногласия, проявившиеся на президентских выборах 2004 года, когда двухмесячных манифестаций "оранжевой революции" оказалось достаточно для утверждения победы проевропейского кандидата над пророссийским. На каждых последующих выборах электоральная карта отражает этот раскол. Западная Украина, Церковь которой связана с Ватиканом, смотрит на Запад. Восточная Украина, русскоговорящая, православная и зависимая от российской экономики, не хочет рвать связи с Москвой. Есть две Украины, и это еще не все. Черноморский полуостров Крым, крупная морская база СССР, а теперь России, стал украинским только в 1950-е годы, когда Хрущев включил его в состав УССР. Исторически Крым - российская земля. Экономически он таковой и остается, и, если перед Крымом встанет вопрос выбора, ответ ясен заранее.

Что касается Грузии на юге, дело не в том, что она может вспыхнуть, если Кремль будет раздувать там огонь. Она уже расколота: абхазцы и осетины решили порвать с ней еще тогда, когда она провозгласила независимость после распада СССР. Из двух чужих столиц народы этих республик предпочли более отдаленную Москву, потому что они не грузины и хотят отстаивать свою идентичность. Радуясь возможности сохранить позиции в Грузии, Россия помогала им оружием и деньгами. Она поддерживала их в войнах, но не она придумала их сепаратизм, так же как не она виновница сепаратизма на Украине. Она только усилила эти сепаратистские движения, чтобы однажды использовать их как разменную монету перед лицом возможного расширения НАТО до ее границ. Она превращает эту неофициальную защиту в официальное "сотрудничество", показывая, что она уже не беспомощна не только на южном, но и на западном фланге.

Кремлю придает дополнительные силы прецедент, предложенный ему Западом в лице косовской независимости. Если Запад смог, опираясь на международное право, поддержать одностороннее изменение сербских границ, почему Россия не может сделать то же самое на Украине и в Грузии? Почему она не может, в свою очередь, сослаться на право на самоопределение регионов со столь же установившейся идентичностью, как косовская? Запущена адская машина. Она несет с собой конфликты в Европе, а главное - всестороннее политическое противостояние России и Атлантического альянса.

Только этого не хватало нашей эпохе! Перед такой опасностью замусоленные аргументы уже не действуют. Запад не может и дальше говорить, что после окончания холодной войны России нечего бояться нового расширения НАТО. Легко представить, какой была бы американская реакция, присоединись Мексика или Канада к системе безопасности, в которой доминирует Москва.

Что же касается русских, они больше не могут делать вид, что не знают о масштабах опасений, которые вызывает в их бывших владениях российская ностальгия по империи. Необходимо выйти за рамки мотивов, которыми руководствуются и те и другие, встать над воспоминаниями прошлого века, и неплохим способом для этого была бы нейтрализация Украины и Грузии посредством создания буферных зон - первого камня в основании добросердечного соглашения между Западом и Россией. Только этого и хочет Кремль.

Протест Парижа и Берлина против немедленного вхождения Киева и Тбилиси в прихожую НАТО полностью отвечал интересам Европы, но теперь надо отстоять эту идею нейтралитета. Николя Саркози с июля будет председательствовать в ЕС. Ему доверяют США. Ему и надо это сделать.

Автор: Бернар Гетта, Liberation

Источник: Inopressa.ru

Также по теме: Грузия на линии огня. Кто смотрит?

Почему Россия боится НАТО?

Ошибка президента

Обсудить материалы на форуме 

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930