Пошумели – разошлись

Russia24 декабря в Москве прошла очередная массовая акция протеста против результатов выборов в Государственную думу Российской федерации. Она была более массовой, чем митинг на Болотной площади 10 декабря. Однако на этом собрании наметился серьезный раскол среди оппозиционеров. Между тем, российская власть тоже не сидит сложа руки, а вовсю готовится к мартовским президентским выборам.

Просвистели победу

Количество собравшихся 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве точно не известно. Как и в случае с митингом на Болотной площади Главное управление внутренних дел Москвы уверяет, что протестующих было около 30 тысяч человек, в то время, как оппозиционеры говорят о гораздо больших показателях: от 70 до 130 тысяч человек. В любом случаю, по мнению всех наблюдателей, по количеству человек митинг превосходил аналогичное собрание противников нынешней российской власти на Болотной площади. Однако в отличие от того митинга, на этом окончательно стало понятно, насколько пестрый состав у нынешней оппозиции в России. Так, еще на подготовительном этапе акции протеста между оппозиционерами разгорелся скандал.

Сначала LifeNews опубликовала запись разговоров политика Бориса Немцова, в которых тот весьма критично с употреблением обсценной лексики характеризовал своих "соратников по борьбе". Самая мягкая характеристика досталась защитнице Химкинского леса Евгении Чириковой. "Она клянчит у меня деньги", "Идиотка", - горячился Немцов. Других соратников в борьбе за честные выборы он щадил меньше. А людей, пришедших на Болотную площадь и вовсе обозвал "хомяками" и пингвинами. В итоге Немцову пришлось извиняться перед товарищами. "Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах. Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону", - оправдывался он в своем блоге. Та же Чирикова Немцова простила. "ПЖиВ (Партия жуликов и воров - ред.) нас всячески пытается отвлечь от борьбы с ПЖиВ. Не будем поддаваться! Все дружно придем на митинг 24!", - написала она в своем Twitter. Но страсти продолжали накаляться.

Так, очень жесткая полемика возникла тогда, когда стали обсуждаться кандидатуры лидеров оппозиционеров, которые будут выступать на митинге. Тут обнаружился раскол между разными группами противников нынешней российской власти. В первую очередь "досталось" националистам. Им удалось "протащить" на сцену не самых популярных из своих лидеров – Владимира Тора и Константина Крылова, хотя ранее большое количество голосов набрал и другой известный среди российских "правых" человек – Максим Марцинкевич, известный под прозвищем "Тесак". За Марцинкевика на сайте организаторов митинга, где обсуждались кандидатуры выступающих, проголосовало свыше 19500 человек. Зато со сцены к собравшимся обратилась телеведущая Ксения Собчак, кандидатура которой и не обговаривалась, а также бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Несмотря на то, что на митинге царила дружеская атмосфера, практически все выступавшие были освистаны митингующими. И если в случае с Кудриным и Собчак такое поведение было закономерно – все-таки эти двое отчасти олицетворяют нынешнюю российскую элиту – как политическую, так и экономическую, - то в случае с остальными выступавшими свидетельствовало не только о неприятии части митингующих, но и о том, что их товарищи по борьбе из других политических лагерей не так уж искренни в своем желании совместно добиваться честных выборов. Так, журналист Олег Кашин в своем блоге описывает, что того же Тора освистывали организованно. "Организаторы раздавали свистки и свистели сами", - отмечает журналист. Таким образом, митинг засвидетельствовал разобщенность российской оппозиции. И если отколовшийся ранее Эдуард Лимонов с соратниками был в своем противостоянии и властям, и лидерам "системной оппозиции" в меньшинстве, то теперь его "лагерь" может пополнится и другими участниками митинга. Те же российские националисты после собрания на проспекте Сахарова задумались о своем собственном пути борьбы. В итоге, митинг подтвердил печально известный факт – оппозиция не монолитна. И чем ближе к мартовским президентским выборам, тем она разобщенней. Оппозиционеры даже отказываются от ценных союзников и посредников в переговорах с Кремлем – от того же Кудрина. А вот в

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930