Порох в Севастополе

sevastopol2.jpgВ Крыму российский флот с его базой в Севастополе становится гравитационным центром, которое теоретически может быть использовано в любое время. Люди и порох готовы. Не хватает лишь искры. После того, как Путин стал вторым лицом в государстве, отношения между Россией и Украиной проще не стали.

Президент Украины Ющенко по-прежнему хочет, чтобы его страна вошла в НАТО, а заградительный огонь со стороны России после вступления Медведева в должность преемника Путина скорее усилился, чем уменьшился, - пишет Конрад Шуллер в Frankfurter Allgemeine.

При этом Москва несколько раз перешагивала красную линию, наличие которой Кремль раньше всегда признавал: дипломаты и политики в последнее время неприкрыто угрожают, что Украина может расколоться, если и в дальнейшем будет стремиться в НАТО.

Первые подобные угрозы прозвучали из уст мэра Москвы Юрия Лужкова, который в мае в честь празднования 225-летия российского Черноморского флота выразил мысль, что порт Севастополя, который сегодня расположен на принадлежащем Украине Крымском полуострове, с правовой точки зрения до сих пор принадлежит России.

В июне посол России в НАТО Рогозин, по сообщениям информагентства "Интерфакс", заявил о том, что Черноморский флот, несмотря на договоренности между Киевом и Москвой, не покинет в 2017 году Севастополь, и, если Киев серьезно думает вступить в НАТО, русские братья "поднимутся" там, а также на востоке Украины, и тогда страна может развалиться на части.

Тем самым Москва (пусть пока и через действующих лиц второго плана) начала давить в Украину таким способом, которым она уже давно давит на бывшие советские республики Молдавию и Грузию - при помощи сепаратизма.

В обеих странах вот уже много лет при поддержке Москвы в таких сепаратистских регионах, как Абхазия и Приднестровье, существуют режимы с мафиозными структурами, власть которых основывается на пророссийски настроенных группах населения.

Как в Молдавии и Грузии, так и в Украине существует значительное русскоговорящее меньшинство, и, как и там, в Украине оно представлено в определенных регионах - на востоке и юге черноморского побережья. Дискуссии о том, может ли стать это меньшинство тем клином, который расколет страну, ведутся часто. Исследование, проведенное киевским Центром имени Разумкова осенью прошлого года, дало следующие результаты.

На первый взгляд они выглядят скорее успокаивающими. В Украине в целом уже несколько лет наблюдается уменьшение "русской" составляющей. Только в период с 2006 по 2007 год доля украинцев, которые в качестве родного языка называют русский, сократилась с 31 до 26%.

При этом быстрорастущее меньшинство, составляющее на сегодняшний день 22%, называет себя "двуязычным", что свидетельствует о том, что по ту сторону этнических различий на первый план все-таки выходит общее. Одновременно с этим среда, которая в культурном плане идентифицирует себя с Советским Союзом или Россией, похоже, вымирает. В то время как среди граждан Украины старше 60 лет верность этим традициям демонстрируют около 40%, в возрастной группе до 29 лет - это лишь 16,5%.

К тому же растет и число тех, кто называет себя "украинцами", и даже среди тех, кто именует себя "русскими", половина рассматривает себя и как "патриотов Украины".

Подобная тенденция характерна как для Украины в целом, так и для ее пророссийского востока и юга. Здесь в 2007 году группа тех, кто называет себя в культурном плане "украинцами", впервые по численности превзошла группу приверженцев российских или советских культурных традиций. При этом присоединение к России или раскол большинство респондентов отвергают.

То есть у сепаратистов нет никаких шансов? Если большинство "русских" между Бугом и Доном и представляют собой хороших украинцев, то у них есть и определенные особенности. В первую очередь, в глаза бросается то, что несмотря на свои очевидные симпатии к Украине они всем сердцем еще связаны со старой Россией.

Подавляющее большинство респондентов на востоке и юге, к примеру, признались, что им ближе население России, чем Западной Украины, и большинство из них раздражает тот факт, что русский язык не является наряду с украинским государственным языком.

Результаты исследования Центра имени Разумкова, важные с точки зрения Запада, касаются геополитической направленности Украины. В пророссийских регионах неоспоримым кажется утверждение, что несмотря на всю независимость во внешнеполитическом плане Украина должна де
ржаться в кильватере России. Эту позицию, в которой отражается попытка немного сгладить напряженность между украинским патриотизмом и привязанностью к России, поддерживает на юге и востоке большинство, а точнее три пятых населения.

Агитация Москвы против вступления Украины в НАТО упала здесь на благодатную почву. При этом особую роль играет и Крым, и Донецк. Как Крым с его Севастополем, "городом-героем", который неоднократно приходилось защищать в битвах потом и кровью, так и советский образцовый Донецк с его шахтами и сталеплавильными печами до сих пор являются основными центрами российской мифологии, и симпатизирующее России население в этих районах составляет более двух третей.

Как здесь, так и там царит всеобщее раздражение относительно засилья украинцев на государственных должностях, и в обоих регионах более двух третей населения считает, что Украина должна ориентироваться в своей внешней политике на Россию.

Однако для настоящего сепаратистского движения здесь не хватает важных составляющих. Лишь меньшинство - 24% в Крыму и 15% в Донецкой области - хочет присоединения к России. И тем не менее многое указывает на то, что настроения весьма изменчивы.

Например, в Донецке 46% не стали бы возражать против утверждения, что однажды Украина расколется из-за внутренних разногласий и 4 из 10 граждан потребуют для своей родины если не независимости, то по крайней мере статуса автономии. Что делает эти регионы особенно привлекательными для подстрекателей, так это то, что и там и там существуют ядра, вокруг которых в случае кризиса могут собраться пророссийски настроенные силы.

Донецк с его тяжелой промышленностью может воспользоваться не только бригадами шахтеров, которые с легкостью "встанут под ружье", но и сталелитейными баронами. Отсюда родом практически все руководство Партии регионов - возможно, самой сильной политической организации в Украине, которая в настоящее время возглавляет в Киеве оппозицию правящему прозападному лагерю.

В Крыму российский флот с его базой в Севастополе становится гравитационным центром, которое теоретически может быть использовано в любое время. Люди и порох готовы. Не хватает лишь искры.

Источник: Подробности

Также по теме: Как сделать Севастополь городом украинской славы 

Обсудить на форуме

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031