Показывает Москва

8 сентября в Москве прошли выборы градоначальника. На них победил и.о. мэра Сергей Собянин. Его главный оппонент Алексей Навальный обвиняет власть в фальсификациях и хочет второй тур.

Выборы с препятствиями

В 2010 году тогда еще президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку многие годы занимавшего пост мэра Москвы Юрия Лужкова. Партия "Единая Россия" предложила президенту четыре кандидатуры на освободившуюся должность. Среди них был и Сергей Собянин. Именно его кандидатуру выбрал Медведев и направил в Московскую городскую думу. Выбор Медведева понятен: с января по март 2008 года Собянин возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Медведева. Кроме того, в 2005 году Собянин успел поруководить администрацией президента РФ. В общем, Собянин был "проверенным товарищем". В итоге, 21 октября 2010 года Мосгордума официально утвердила Собянина в должности столичного градоначальника. Тем не менее, в 2013 году Собянин заявил – он не удовлетворен тем, что в Москве мэр назначен, а не выбран москвичами и подал прошение об отставке. Президент РФ Владимир Путин прошение подписал. Примечательно, что на досрочные выборы мэра Собянин решил идти не кандидатом от "Единой России", а самовыдвиженцем. Ради этого Собянину пришлось собирать подписи 110 муниципальных депутатов и 70 тысяч избирателей. Примечательно, что Собянин призвал муниципальных депутатов, лояльных ему, подписываться и за других кандидатов, в частности – за своего главного противника – оппозиционера Алексея Навального. Собянин хотел, чтобы выборы были максимально конкурентными.

Вместе с Собяниным посоревноваться за кресло мэра Москвы решили: член ЛДПР Михаил Дягтярев, "справедливоросс" Николай Левичев, коммунист Иван Мельников и член партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Впрочем, главным оппонентом Собянина были не они, а кандидатура от партии "ПРП-Парнас" Алексей Навальный. Последний стал известен как один из лидеров оппозиции во время массовых протестов против результатов выборов в Государственную Думу в 2011 году. Кроме того, Навальный прославился как разоблачитель коррупционных схем российских чиновников. Его участие в выборах чуть было не сорвалось – против него возбудили уголовное дело по фактам возможного причинения ущерба государственному предприятию "Кировлес". Примечательно, что дело не раз закрывали, однако потом возобновляли. После того, как Навального задержали, за рубежом и в России прошли акции протеста. В итоге, оппозиционера выпустили так же неожиданно, как и задержали. Во время предвыборной кампании Навальный, несмотря на то, что Собянин призвал муниципальных депутатов поддержать оппозиционного кандидата, потребовал снять титулованного самовыдвиженца с выборов. Оппозиционер отметил, что на отставку и.о. мэра должен был дать согласие президент. А этого согласия никто не видел. В штабе Собянина заявили, что такой документ есть. "Раз не показывают, значит его нет на самом деле. Пусть предъявляют любую бумагу. Они придумали кучу правил, по которым постоянно пристают ко всем кандидатам, на основании которых они снимают кандидатов по всей стране, и сами не готовы выполнять эти требования", - не поверил Навальный. Тем не менее, никого с выборов не сняли.

8 сентября москвичи пришли на избирательные участки. Правда, явка была не слишком высокой. Она составила 32,07% избирателей. За Собянина проголосовало 51,37% избирателей, в то время, как за его главного оппонента – 27,34%. Еще до официального подведения итогов Навальный заявил – результат фальсифицирован. "Вместо честного признания результата Собянину "натянули" нужные 2% ("второй тур" нарисован 28 тысячами голосов) и мы снова увидели это гадкое зрелище", - написал оппозиционер в своем блоге. По его словам и словам руководителя штаба Навального, главный "источник" фальсификации – "надомники" – те, кто голосовал на дому."По всему массиву данных, которым мы располагаем, коэффициент регрессии между параметрами "процент проголосовавших на дому" и "процент проголосовавших за Собянина" по данным, которые сейчас введены в ГАС "Выборы", составляет 0.57 (то есть даже больше, чем коэффициент 0.5, который имел бы место, если бы каждый голос, поданный на дому, был бы голосом за Собянина). Другими словами, каждый дополнительный процентный пункт голосования на дому на УИКе в среднем прибавлял к результату кандидата Собянина 0.57% на этом же УИКе в сравнении с остальными. Еще другими словами, то статистиче

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031