Подсудное дело

yanukovich3 сентября президент Украины посетил с официальным визитом посетил Душанбе, где проходил расширенный Совет глав-государств СНГ. Одним из основных вопросов, стоявших на повестке дня, были украино-российские отношения. Газовые противоречия между Москвой и Киевом так и не разрешились. Стороны заговорили о судебном разбирательстве.

Суд да дело

Газ – определяющая субстанция в украино-российских отношениях. Ни русский язык, ни "дружба народов", ни экономическое сотрудничество в рамках разных таможенных союзов и прочих "еэпов" не являются актуальными в отношениях без важного "голубого" довеска. Сейчас, когда до холодов остались считанные недели, а протестные настроения в обществе растут с каждым днем, вопрос о том, сколько же будет стоить газ, для украинской власти является жизненно важным. Выборы на носу, а главные бенефециарии украинской власти все еще в раздумьях: обещанных низких цен на газ для их предприятий не видать, более того, недовольство народа растет, а рейтинг правящей Партии регионов стремится вниз. В таких условиях можно потерять и главных "спонсоров" избирательной кампании. А на одном админресурсе, как показал 2004 год, далеко не уедешь.

Россия тем временем не готова просто так снизить цену на газ. В обмен на такую уступку РФ хочет вхождения Украины в Таможенный союз. Это в корне противоречит европейским устремлениям президента Украины Виктора Януковича, которые имеют в своей основе довольно прагматичные интересы. Основные потребители украинского металла – не столько в России, сколько в Европе и США. Да и корпорации отечественных олигархов зарегистрированы преимущественно в ЕС. Там же выгодно хранить свои сбережения значительной части бизнес-элиты. Помимо этого, значительная часть Украины видит будущее страны именно в Евросоюзе. С другой стороны, вхождение в Таможенный союз чревато для Украины возможной потерей членства во Всемирной торговой организации. Кроме того, украинские олигархи опасаются ужесточения конкуренции со своими российскими "коллегами", которая неизбежна при снятии торговых ограничений.

В итоге, Украина предлагает Таможенному союзу невнятную формулу "3+1", которая, естественно не устраивает Россию. РФ, со своей стороны, не торопится снижать цены на газ. А зачем? Ведь контракты, подписанные Юлией Тимошенко, очень выгодны для "Газпрома", который не пугает даже судебный процесс над экс-премьер-министром. К тому же, контракты подстрахованы Харьковскими соглашениями, подписанными уже нынешней властью. В таких условиях напряжение между государствами не избежать: "перезагрузка" закончилась, впередели (если не договорятся) - очередной "ледниковый период". Перед встречей в Душанбе украинский президент Виктор Янукович наконец-то высказал это напрямую. "Любое давление в этих вопросах (газовых контрактов – ред.) - оно для нас унизительно. И мы не позволим, чтобы так с нами говорили. Когда идут переговоры, на переговорах все, что угодно бывает, а когда мы выходим в средства массовой информации, нам надо придерживаться чего-то", - заявил Янукович. "Сначала загнали нас в угол, потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня, не меня лично, а это унижает государство, и я не могу этого допустить", - признался президент Украины.

И хотя Янукович не теряет надежды договориться, украинские власти всерьез стали рассматривать вариант решения проблем с российским газом в суде. Ведь, по словам Януковича существует две главных составляющих в вопросе пересмотра газовых контрактов. Во-первых, соответствующее соглашение было подписано хозяйствующими субъектами Украины и России без учета существующих между двумя странами соглашений. "А точнее - с нарушением этих соглашений", - подчеркнул президент. Во-вторых, "Нафтогаз" заключал сделку без утвержденных правительством полномочий. "Но если Россия с этим не согласится, безусловно, мы будем вынуждены тогда идти в международный суд. Однако, я надеюсь, у нас хватит мудрости найти общее решение - без суда. Я рассматриваю суд уже как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны в ходе переговоров все наши возможности", - заявил президент Украины. Ответ не заставил себя долго ждать: российский президент Дмитрий Медведев через своего пресс-секретаря Наталью Тимакову заявил, что к судебному процессу Россия готова. "Украинские партнеры должны полностью исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае ре
организации "Нафтогаза", - передала Тимакова слова российского президента. Таким образом, Украина оказалась весьма в непростом положении. И тут наша страна может попробовать воспользоваться европейским опытом.

Операция "Ликвидация"

Идея о судебном решении в деле украино-российских газовых контрактов на первый взгляд кажется странной. Ведь при попустительстве украинских властей в свое время RosUkrEnergo выиграла у НАК "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитраже. Показательным является то, что "Газпромом" в том конфликте занял сторону RUE. Таким образом, украинская власть за плечами имеет уже минимум один проигранный суд по газовым делам. Притом, в деле с RUE у "Нафтогаза" были более выгодные позиции, чем позиции Украины в возможном суде по пересмотру газовых контрактов. Что же подвигло Януковича заговорить о таком радикальном решении? Ответ - европейский пример.

Украина – отнюдь не единственная страна, которую не устраивают "газпромовские" цены на газ. В ноябре 2010 года на "Газпром" подала в суд итальянская компания Edison, которая требовала пересмотреть условия контракта. Причиной этого являлось то, что цены, указанные в контракте, значительно превысили рыночные цены. В итоге лишь в третьем квартале 2010 года итальянцы потеряли 37 миллионов евро прибыли. Как результат разбирательств, "Газпром" вынужден был сделать Edison скидку в 200 миллионов евро. Еще бы: российский газ обходился итальянцам на 50-70 долларов за тысячу кубометров дороже, чем сжиженный катарский. Вслед за итальянцами возмутились и немцы с поляками. Как только стало известно, что Edison добилась скидки от "Газпрома", в суд подали немецкие компании E.On и RWE. Причина все та же – слишком высокие цены на газ. В августе 2011 года немцы подали на "Газпром" в арбитражный суд с требованием пересмотра цены на газ. Притом, если Edison занимала небольшую часть итальянского рынка, то E.On закупала около 50% всего российского газа, поставляемого в Германию. 31 августа за немцами "подтянулись" и поляки. Polskie Gornoctwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) пообещала подать во все тот же Стокгольмский арбитраж на "Газпром". Причина не оригинальна – слишком высокие, даже завышенные по сравнению с рыночными, по мнению поляков, цены на голубое топливо. Поляки потребовали снижения цен на 10%.

Казалось бы, на фоне этих событий у Украины в судебных разбирательствах появляется шанс. Но это только на первый взгляд. Ведь, украинская власть настаивает – газовые контракты не несправедливы (на чем делали упор итальянцы и подчеркивают немцы и поляки), а именно незаконны. Незаконны они, по мнению Киева, потому, что "Нафтогаз" на подписание контрактов полномочий не имел, и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко подписала договор без одобрения правительства. Собственно, приговор Тимошенко и должен послужить своеобразным катализатором в судебном процессе против "Газпрома". А значит, по логике, не доказав вины Тимошенко, в суд на Россию подавать бесперспективно и даже опасно. Впрочем, президент РФ уже дал понять – отношения между российскими и украинскими властями охладились донельзя. В Душанбе Янукович и Медведев хоть и встречались (правда, только на заседаниях саммита, неформальных встреч не было) но переговоры о пересмотре газовых контрактов так и проводили.

Правда, у украинского президента есть еще один "козырь в рукаве" - реорганизация НАК "Нафтогаз". Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров компанию в скором будущем ликвидируют. "Нафтогаз України" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании", - сказал премьер журналистам. И только после ликвидации НАК начнется пересмотр газовых контрактов. Однако Москва уже заявила - даже после ликвидации "Нафтогаза" Украина должна будет платить по старым счетам - ведь у компании должен быть правопреемник. Если же такового не окажется, то обязательства НАКа лягут на государство.

Таким образом, власти Украины оказались в патовом положении, выходить из которого будет крайне сложно. И "хитрые" комбинации с ликвидацией "Нафтогаза" вряд ли станут здесь панацеей...

Автор: Борис Рудь

Источник: Подробности

Добавить комментарий

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031