Почему Россия боится НАТО?

nato.jpgСаммит НАТО в Бухаресте ничего не изменил. Россия более чем когда-либо обеспокоена расширением Североатлантического альянса, воспринимаемым как попытка взять ее в осаду. "Появление на наших границах мощного военного блока, действие членов которого регулируется в том числе и статьей 5 Вашингтонского договора, будет воспринято Россией как прямая угроза безопасности нашей страны", - напомнил Владимир Путин по окончании заседания Совета Россия-НАТО, состоявшегося 4 апреля, сразу после саммита.

Москва прекрасно понимает, что в Бухаресте Грузия и Украина получили нечто большее, чем столь желанный "План действий для вступления" (MAP). На первый взгляд, самолюбие России пощадили, не приняв Украину и Грузию в МАР. Но двум бывшим сателлитам Москвы было дано твердое обещание со временем быть принятыми в атлантическое семейство.

Такая перспектива вывела Владимира Путина из себя. "Что такое Украина? Часть её территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" - вспылил он на саммите Совета Россия-НАТО, сообщает газета "Коммерсант".

Затем глава российского государства объяснил своим партнерам, что Украина, вступив в НАТО, прекратит существовать в своей нынешней форме. Намек касался Крыма, русскоязычного полуострова на юге Украины, где особенно сильны антинатовские настроения. Они регулярно разжигаются представителями российского патриотического движения, так и не смирившимися с фактом, что этот аванпост империи времен Екатерины Великой был в 1954 году подарен Никитой Хрущевым Киеву. Именно в Крыму, в Севастополе, дислоцируется Черноморский флот РФ. В 2017 году, по условиям подписанного с Киевом соглашения, флот должен покинуть полуостров. Россия обеспокоена тем, что произойдет потом, потому что Украина ясно дала понять, что продлевать договор не намерена. СМИ без конца муссируют этот сюжет. Недавно государственный телеканал "Россия" показал флотского священника, отца Александра, который сказал "молиться за то, чтобы флот остался". Страшно подумать о том, что войска НАТО займут освобожденные российскими военными объекты... уже через девять лет.

Сколько бы власти в Киеве ни утверждали, что ничего подобного не случится, потому что конституция страны запрещает размещать иностранные военные базы на украинской территории, Россия упорствует в своих опасениях. Ощущение осады, часто возникающее после официальных выступлений, сконцентрировано на Черноморском регионе. Большинство стран побережья (Турция, Болгария, Румыния) уже в НАТО. Вступление Грузии и Украины замкнет кольцо. Россия, у которой тоже протяженный выход к этому морю, считает, что ее оттесняют от доступа в Средиземное море.

Напряженность между Россией и НАТО - не новость. В 1994 году Борис Ельцин резко выступил против вступления Польши в альянс. В 2002 году Владимир Путин предсказывал худшее в случае вступления в НАТО прибалтийских стран - Литвы, Латвии и Эстонии. Польша присоединилась к альянсу в 1999 году, прибалтийские республики - в 2004. Тем не менее, эти страны не стали представлять для России угрозу. К тому же, насколько известно, у НАТО нет никакого плана массированного вторжения в Российскую Федерацию. Откуда же этот страх?

В действительности, российская элита больше всего боится не военной угрозы НАТО, а того, что альянс несет с собой демократизацию. "Номенклатура в погонах органически не переносит демократию. Она боится одного: что ей, ставящей себя над законом, придется играть по общеустановленным, а не по своим собственным правилам", - объясняет Андрей Миронов из правозащитной ассоциации "Мемориал".

Присоединение к демократическому пространству

В Киеве, как и в Тбилиси, вступление в НАТО рассматривается правящими кругами как возможность присоединиться к демократическому пространству Старого континента. Статус кандидата на вступление не является гарантией демократизации, но требования, которые необходимо выполнить в преддверии вступления, способствуют насаждению демократии, в первую очередь, в армии. В этой сфере Украина и Грузия на тысячи лье опережают Россию. Их армиям неведомы случаи дедовщины со смертельным исходом, являющейся уделом российской армии. Их призывников не отправляют на картошку или строительство дач для высшего командного состава. Прежде всего, НАТО - привлекательная модель. Российская модель, если таковая вообще есть, вряд ли покажется кому-либо привлекательной.

Людям в погонах в Кремле надо бы задумать

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031