По прозвищу Паук

maniac.jpgВ Златоусте задержан подозреваемый в убийстве двух школьниц.
В прошедшие выходные сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве школьниц в городе Златоусте Челябинской области.

Его поимка во многом стала возможна благодаря показаниям, которые дала одна из его жертв, семилетняя Валерия Лютая. Ей, к счастью, удалось выжить. Двум другим жертвам - нет. Предполагаемый преступник уже признал свою вину и теперь ждет суда.

Напомним, что первого апреля три ученицы школы номер 77 в Златоусте - девочки семи, двенадцати и тринадцати лет - не вернулись домой после занятий. На следующий день на городском кладбище "Сорочья гора" нашли семилетнюю Валерию Лютую с ранениями спины, груди и шеи. Позднее в тот же день в лесу в районе кладбища обнаружили тела двух других пропавших семиклассниц, Анны Лютой и Анны Мохнаткиной, с множественными ножевыми ранениями и следами удушения. Как установила экспертиза, все три девочки были изнасилованы.

Со слов госпитализированной в тяжелом состоянии семилетней Валерии, младшей сестры одной из убитых, был составлен фоторобот преступника. Затем к его описанию прибавились свидетельства учеников школы номер 77, которые видели предполагаемого преступника. Сотрудники правоохранительных органов искали мужчину худощавого телосложения, ростом 170-180 сантиметров, с лицом, покрытым прыщами или шрамами. На правой руке мужчины была набита татуировка в виде паука, из-за которой СМИ окрестили его "златоустовским пауком".

По сообщению Челябинской ГТРК, после событий 2 апреля город был переведен на особое положение. Местные власти рекомендовали родителям не выпускать детей на улицу без сопровождения, а также встречать их после школьных занятий. Погибшие девочки были похоронены 5 апреля, и этот день был объявлен в Златоусте днем траура.

За информацию о человеке, совершившем преступление, было назначено денежное вознаграждение в размере 800 тысяч рублей. 100 тысяч рублей пообещал мэр Златоуста, 500 тысяч предложил губернатор области Петр Сумин, Златоустовская оружейная компания выразила готовность заплатить еще 200 тысяч. Предложенное вознаграждение позже увеличилось до миллиона рублей: дополнительные средства выделили некоторые коммерческие организации.

Преступник был задержан общими усилиями местной милиции и сотрудников прокуратуры 11 апреля. Известно имя подозреваемого - им оказался 23-летний Николай Мозгляков. Ранее он был судим за кражи и причинение тяжкого вреда здоровью. В августе 2007 года Мозгляков вышел на свободу после отбывания трехлетнего срока. По данным телеканала "Вести", в Златоуст мужчина приехал за неделю до совершения преступления, до этого он работал наемным рабочим ремонтно-строительной бригады в Москве.

Между тем, по информации "Первого канала", задержанный является местным жителем, который, как и погибшие девочки, учился в школе номер 77. Подозреваемый воспитывался в неблагополучной многодетной семье жестоким отчимом. По рассказам учителей, в школе будущий убийца был ничем не примечательным, забитым ребенком.

В настоящее время также известно, что у Мозглякова есть гражданская жена и ребенок, больная мать и брат-инвалид. Именно о них вспомнил предполагаемый преступник, когда попросил суд не заключать его под стражу. Суд его просьбу не удовлетворил.

Подозреваемый был задержан у себя в квартире, в доме, расположенном неподалеку от школы, которая приобрела теперь печальную известность по всей стране. По неофициальным данным, которые приводит газета "Труд", при обыске у Мозглякова была найдена серебряная цепочка, принадлежавшая одной из его жертв. Еще одна улика помогла следствию указать на преступника - это была фотография школьного друга убийцы, найденная на месте преступления. Мало того, что Мозгляков носил при себе эту фотографию, он еще и писал на ней стихи. О том, кому они были посвящены, не уточняется, хотя тот самый друг совсем недавно умер.

Другой зацепкой для правоохранительных органов стал рассказ Валерии Лютой о том, что убийца звонил кому-то по мобильному телефону и говорил, что отомстил. Как позже выяснилось, к преступлению собеседник Мозглякова не имел никакого отношения.

По версии следствия, убийство подозреваемый запланировал заранее, однако выбор именно на этих девочек пал случайно. Мозглякова уже опознали свидетели и его выжившая жертва.

По факту изнасилования и убийства детей СКП РФ по Челябинской о
бласти возбудил уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) УК РФ. По версии следствия, совершить такое жестокое преступление мог человек с психическими отклонениями. Обвинение предъявят задержанному в начале этой недели.

Что касается награды, обещанной ранее властями за поимку убийцы, то отличившиеся в ходе задержания милиционеры получат 500 тысяч рублей. Оценивая действия правоохранительных органов, в пресс-службе губернатора Челябинской области подчеркнули, что поимка подозреваемого в преступлениях против детей в десятидневный срок - случай для России беспрецедентный. Также одной из награжденных может стать учительница школы номер 77, чьи показания помогли найти преступника.

Убийство девочек в Златоусте - очередной случай в череде тяжких преступлений против детей, совершаемых на территории РФ. Так, в феврале 2008 года в городе Пикалево Ленинградской области было совершено убийство 10-летней Наташи Рубцовой. Девочка не вернулась домой 9 февраля, а спустя несколько дней, 12 числа, ее тело нашли около городского бассейна. Тогда же, в феврале, было раскрыто убийство 10-летнего ребенка в Красноярском крае. А в марте удалось раскрыть убийство пятилетней Полины Мальковой, совершенное еще в 2007 году.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на руководителя отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, всего за 2007 год в отношении несовершеннолетних была совершена 161 тысяча преступлений, которые привели к смерти около двух с половиной тысячи детей. Помимо того, что, по словам Маркина, раскрытию подобных правонарушений уделяется особое внимание, понятия давности для них в России не существует.

Драма, разыгравшаяся в Златоусте, близится к развязке: подозреваемый в убийстве Мозгляков лишен свободы в ожидании суда. Будут ли родители погибших девочек удовлетворены приговором, неизвестно. По крайней мере, часть общественности полагает, что УК РФ слишком мягок к лицам, совершающим подобные преступления.

Так, родители девочек, убитых серийным маньяком-педофилом Дмитро Вороненко, орудовавшим в Санкт-Петербурге в 2006-2007 годах, заявили о том, что мягкость приговора их не устраивает. Напомним, что 20 марта 2008 года убийца был приговорен к пожизненному заключению.

По сообщению врачей, здоровью выжившей в златоустовских событиях Валерии Лютой сейчас уже ничего не угрожает. Только вот трудно представить, какие последствия для психики ребенка могут повлечь произошедшие с ней страшные события.

Автор: Анна Пескова

Источник: Лента.ру

Добавить комментарий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930