Песня на два года

17 августа Хамовнический суд Москвы признал виновными в хулиганстве участниц феминистской панк-группы Pussy Riot и приговорил их к двум годам лишения свободы. Вердикт суда взбудоражил не только российское общество, но и активистов других стран. Посольства РФ в разных государствах подвергаются атаке, а мировые знаменитости осуждают РФ. Россия несет репутационные убытки.

Расколотая Россия

21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot проводила очередную акцию. На этот раз местом действия стал Храм Христа Спасителя в Москве. Девушки взобрались на солей, потанцевали и спели. Эта акция носила название молебна "Богородица, Путина прогони!". 3 марта двое из участвовавших в акции – Надежда Толоконникова и Мария Алехина были взяты под стражу, а 16 марта арестовали еще одну участницу акции Екатерину Самуцевич. Обвинение было согласно на 3 года лишения свободы. Статья, по которой обвиняли участниц группы – "хулиганство", которая предусматривает до 7 лет заключения. Примечательно, то до начала слушаний в суде, девушки не признавали своей причастности к группе, однако позже, с началом слушаний и во время своих оправдательных речей они эту тактику изменили.

В ходе процесса в российском обществе обозначился раскол на несколько групп по отношению к делу Pussy Riot и к участницам акции. Первую группу можно назвать условно "радетели за православие". Они настроены к акционеркам резко отрицательно, т.к. считают их действия не только и не столько хулиганством, сколько святотатством. Показательной является позиция председателя Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию Церкви и общества о. Всеволода Чаплина. "Не нужно делать мучеников из этих девиц. Нужно назвать преступление преступлением и выявить всех тех, кто к нему был причастен. Все, кто организовывал его, готовился к нему, обеспечивал ему информационную поддержку, должны быть проверены на предмет пропаганды экстремизма", - заявлял Чаплин. "Православным христианам брошен вызов – хамский, наглый, агрессивный", - уверен он. Интересно, что в поддержку такой позиции выступил и ряд культурных деятелей и артистов эстрады. Среди последних – певица Валерия, Елена Ваенга. Что касается российских властей, то тут они заняли выжидательную позицию. Примечательно, что президент РФ Владимир Путин, против которого и была направлена акция панк-феминисток, лишь осторожно отметил, что все должно быть по закону, а за те же действия девушек в синагоге или мечети акционистки могли пострадать от верных этих религий. Кроме того, сторонники данной позиции обращают внимание на тот факт, что перед акцией в Храме Христа Спасителя панк-феминистки сделали "пробное выступление" в Богоявленском соборе в Евлохове, где они могли видеть, как реагируют на их творчество верующие. Если бы акцию в "главном храме страны" девушкам спустили бы с рук, церковь как общественный институт перестала бы восприниматься серьезно.

В противовес этой точке зрения существует и другая, которую можно условно назвать "либеральной". Для нее характерно оправдание девушек. Так, наиболее умеренный сторонник этой точки зрения, бывший президент СССР Михаил Горбачев отмечает: "Я твердо придерживаюсь мнения, что весь этот процесс - никому не нужная затея. Дело это не судебное. Его можно было бы поручить такой авторитетной организации как Общественная палата". Примечательно, что эту точку зрения разделяют и некоторые клирики РПЦ. "То, что церковные спикеры исключили из своего лексикона слово "милосердие", а слово "прощение" употреблялось с частицей "не" - это серьезная ошибка. И пастырская, и богословская.", - заявляет, к примеру, известный "спикер" из РПЦ, протодиакон Андрей Кураев. Кстати, по мнению Кураева, лучшим решением проблемы был бы "украинский вариант" – административная ответственность для девушек на подобие той, которой подверглась активистка FEMEN за прорыв к патриарху Кириллу в "Борисполе". В политическом отношении большинство членов этого лагеря – оппозиционеры. Этот лагерь силен своей международной поддержкой. В защиту Pussy Riot высказывались такие знаменитости, как Мадонна, Red Hot Chilly Peppers, Элайжа Вуд.

Но есть еще одна точка зрения. Ее приверженцев сложно назвать сторонниками российской власти или ярыми православными. Они выступают не сколько против Pussy Riot, сколько против атквиного муссирования этого дела. Некоторые из приверженцев этой точки зрения отмечают весьма сомнительную репутацию Т

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930