Первый патриарх новой России

В пятницу, 5 декабря, на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Причиной смерти стало нарушение работы сердца. Период патриаршества Алексия II многие называют Вторым крещением Руси. По некоторым данным, отпевание Алексия II пройдет в одном из главных храмов России - храме Христа Спасителя, - который был восстановлен во многом благодаря его усилиям.

Митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и Всея Руси 7 июня 1990 года. В истории страны это был сложный, переходный период. Спустя год случился августовский путч, фактически поставивший страну на грань гражданской войны, и распался СССР. В 1993 году произошел расстрел Белого дома. Последующие годы были отмечены возникновением болезненных локальных конфликтов, затяжным экономическим кризисом, ростом преступности и политической неразберихой.

Однако кризис коснулся не только государственных институтов. Вследствие многочисленных и тяжелых потрясений, резкой ломки привычного уклада жизни широкие слои населения оказались дезориентированы, политический кризис сопровождался кризисом идеологическим. В некотором роде, церкви предстояло заново обрести верующих. Одновременно, перед ней после 70 лет существования советского государства стояла задача собственного восстановления.

То что сегодня, по истечение 18 лет, церковь рассматривается как один из важнейших институтов российского общества - о ее значении и характере ее влияния можно спорить, - во многом является заслугой Алексия II. Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность. Было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены более 20 тысяч храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений.

К заслугам Алексия II относят возвращение Церкви к широкому общественному служению, возрождение и распространение православной религии и культуры. На время его патриаршества выпал ряд знаковых исторических событий, таких как празднование двухтысячелетия христианства и 1020-летие крещения Руси.

При Алексии II 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении, положивший конец почти вековому разделению Русской православной церкви. В исторической перспективе возрождение церковных институтов способствовало ликвидации разрыва в российской истории, возникшего после революции 1917 года.

В условиях растущей социальной дифференциации церковь при Алексии II старалась распространить свое влияние и объединить различные слои населения, способствуя формированию общей системы ценностей. Это, кстати, не осталось незамеченным российскими политиками. Многие из них в отсутствие внятной политической программы постарались извлечь пользу из сложившейся ситуации и для укрепления авторитета и доверия среди граждан демонстрировали свою приверженность православию, уважение к церкви и ее иерархам.

Взаимодействие с властью не всегда проходило гладко, учитывая подчиненную роль, которую церковь занимала со времен Петра I. Алексий II являлся сторонником принципа разделения церкви и государства и старался по возможности избежать "политизации" и "огосударствления", однако, поскольку церковь была не только духовной организацией, но еще представляла собой сложный хозяйственный механизм, в ряде случаев она была вынуждена идти на уступки.

Осознавая разнообразие конфессионального устройства России, особенности ее истории - атеизм советских времен, принципы светскости, лежащие в основе новой либеральной демократической политики России - Алексий II, как отмечают многие, был чужд религиозной нетерпимости.

Роль православной церкви виделась ему в установлении и поддержании мира и согласия. Так, патриарх выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Приднестровье, событиями на Северном Кавказе.

Тем не менее, как и в отношениях с властью, отношения с гражданским обществом складывались у церкви далеко не просто. Ряд инициатив церковных властей, в том числе в сфере образования, вызвали неприятие сторонников светских устоев. Активно включаясь в общественную жизнь, церковь неизбежно оказывалась втянута в острые дискуссии, требовавших большей гибкости и меньшего догматизма.

Ухудшение состояния здоровья Алексия II в последние годы не позвол

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930