Первое шоу Медведева. Обзор прессы

summit.jpgВ четверг в Ханты-Мансийске стартует саммит Россия-ЕС, первый для нового российского президента Дмитрия Медведева. Столица богатого нефтью Ханты-Мансийского автономного округа, подготовленная к встрече гостей не без элементов "потемкинской деревни", должна продемонстрировать и Медведеву, и европейцам образ сильной, процветающей России, пишут западные СМИ.

Лидеры ЕС, прибывшие в страну, чтобы наладить отношения и "высвободить потенциал партнерства" с новым шефом Кремля, явно предпочтут спустить на тормозах спорные вопросы, полагает пресса. Перспектива холодной зимы без российского газа слишком уж пугает западных партнеров.

Место для саммита выбрано не случайно, поясняет The Times. Ханты-Мансийск - это "нефтяное сердце" Сибири, "русский Кувейт". В прошлом году в округе было добыто 57% российской нефти, и этот регион с населением в 1,5 млн человек - 1% от общего населения России - обеспечил одну пятую всех поступлений в государственный бюджет. Именно на богатых нефтью территориях берет начало возрождение российской мощи, и символичность места встречи очевидна для обеих сторон.

Кремль считает этот процветающий город с населением в 60 тыс. человек примером нынешнего возрождения России: здесь сияют огнями новые здания, быстро растут зарплаты и увеличивается население, хотя в целом по стране наблюдается демографический спад.

Европа и Россия постараются возродить отношения, в которых в последние годы в них возникли трения по вопросам об энергетике, торговле и демократии, считает The Times. Одним из ключевых вопросов на переговорах станет энергетическая безопасность: многие государства ЕС опасаются чрезмерной зависимости от России, которая поставляет треть импортируемого в Европу газа и нефти. Как ожидается, наиболее ощутимым результатом двухдневного саммита станет заявление о том, что 4 июля в Брюсселе начнутся переговоры по новому соглашению России и ЕС о партнерстве и сотрудничестве. На проведение этих переговоров, вероятно, потребуется не меньше года.

Ханты-Мансийск - "потемкинская деревня образца 2008 года", считает французская Liberation. Вдоль главных улиц маленького города протянулось ограждение, окрашенное в бутылочно-зеленый цвет, призванное спрятать старенькие деревянные домишки. Так в "столице" российской нефти пытаются пустить пыль в глаза новому президенту и его европейским гостям.

Между тем стоящий посреди сибирских болот Ханты-Мансийск - поразительный городок, "русский Дубай". Здесь худшее соседствует с лучшим, как нередко происходит в России, поясняет издание. Столица края, по территории равного Франции, буквально купается в деньгах. Это видно по вновь заасфальтированным улицам, красивым домам, потихоньку вытесняющим деревянные хибары, по непомерно большим спортивным и культурным объектам. В честь европейского саммита улицы Ханты-Мансийска обзавелись гротескными табличками (Lenin Street, Kominterna Street, Karl-Marx Street), посмеивается корреспондент, за всеми этими современными прикрасами ему чувствуется советский дух.

Местный губернатор, бывший коммунистический функционер, бессменно стоящий у власти с 1991 года, взял почти под полный контроль местные СМИ, которые только и делают, что рассказывают о его благодеяниях. Оппозиция представлена единственным депутатом от демократической партии "Яблоко", который, чтобы выжить, сильно смягчает свою критику. Другой, более радикальный оппозиционер, не осмелился даже назвать свое имя в прессе и согласился говорить с журналистами только когда они выключили мобильные телефоны - "чтобы не выследили". Но декорации расставлены, и можно быть уверенным, что европейские лидеры, приглашенные сегодня в Ханты-Мансийск, увидят только нефтяную, богатую Россию, шагающую победным маршем, подводит итог Liberation.

С сегодняшним днем связаны большие надежды, пишет The Financial Times: возможно, Россия и ЕС наконец-то найдут общий язык. Москву будет представлять новый, еще не испытанный лидер, который получит шанс блеснуть перед западной публикой. Владимир Путин в Ханты-Мансийске не появится, чтобы доказать, что он больше не дергает за ниточки. Впрочем, в это мало кто верит.

Отношения между ЕС и Россией со времен распада СССР в 1991 году - это повесть о нереализованном потенциале и безответной любви, пишет FT. Можно утверждать, что для обеих сторон это самые важные отношения, которые есть в их жизни. ЕС - крупнейший торговый партнер России, а Россия - третий по важности рынок для ЕС. Однако московское руководств

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930