Осторожно, украинофобия!

ukraine-russiaПоследние соцопросы свидетельствуют: отношение почти половины россиян к Украине - отрицательное. Социологи соглашаются, что это - следствие пропаганды, которую проводит российская власть. Украинцы, которые живут в России, признаются, что они начали ощущать на себе негативное отношение со стороны россиян.

Украинцы боятся самых себя

"Если вы занимаетесь лишь работой и не задеваете в разговорах с россиянами политических вопросов, то и не ощутите отрицательного отношения к себе. Тем не менее, как только осмелитесь дать оценку, которая не будет совпадать с официальной идеологией, сразу все ощутите", - рассказывает "Главреду" сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семененко. Конечно, при таких обстоятельствах большинство украинцев старается не идти на открытую конфронтацию с россиянами: зачем нарываться на лишние проблемы? "Вам сразу вспомнят и о газе, и о Мазепе, и о Петлюре. Вы услышите насмешку, унижение в наиболее плохой форме. Это приводит к дискомфорту, поэтому много украинцев предпочитают не афишировать, к какой нации они принадлежат", - признается Семененко.

30-летний Виталий Мороз из Киева уже почти 10 лет сотрудничает с московской компанией. Он рассказывает, что никогда не ощущал на себе отрицательного отношения со стороны русских коллег. "Могут, например, позвонить по телефону и поинтересоваться: и что же у вас там творится? Но таким образом они обнаруживают свое плохое отношение к украинским политикам, а не ко мне. Я сказал бы, что россияне скорее сочувствуют украинцам, но не ненавидят их", - говорит Виталий. Он говорит, что споров по поводу украинской власти с россиянами не ведет - просто его взгляды большей частью совпадают со взглядами коллег из Москвы. "Хотя были и дискуссии. Я, например, не разделял мысли своих русских собеседников по поводу "оранжевой" революции. Они, кстати, тогда по-дружески отвечали: ну, ты, дескать, на месте - тебе виднее", - делится он воспоминаниями.

Однако далеко не всем везет так, как Виталию. Представители украинских организаций в России рассказывают, что в последнее время - особенно после "оранжевой" революции - им становится все тяжелее проводить собственные мероприятия: местная власть каждый раз создает барьеры. Валерий Семененко упоминает, что украинские активисты недавно попробовали пронести по российским городам огонь в память о жертвах голодомора. "Сперва нам разрешили, потом не разрешили, превратили все в волокиту. Делали все возможное, лишь бы наше мероприятие не удалось", - говорит он.

Еще более грустную историю Семененко рассказал о Томске: "В Заозерной школе Томска каждый год набирают славянский класс - в нем половина учеников изучает польский язык, а половина - украинский. В прошлом году десять родителей забрали своих детей из этого класса. Некоторые не скрывали, что сделали это под влиянием информации об Украине на русском телевидении".

Оруэлл позавидовал бы

"Левада-Центр" регулярно отслеживает отношение соотечественников к другим государствам. Заместитель директора этого центра Алексей Гражданкин рассказал "Главреду", что радикально отношение к Украине ухудшилось после войны в Грузии, когда "Виктор Ющенко занял, как говорят в России, проамериканскую позицию". Если в июле в прошлом году к Украине плохо относились 37% россиян, то уже осенью - 53%. Вскоре ситуация ухудшилась: после газовой войны этот показатель достиг 62%. Это рекордные данные за всю новейшую историю отношений Киева и Москвы.

Гражданкин уверен: ситуация, которая сложилась, вызвана информационной войной, которую развернули власти РФ. Российское телевидение в самом деле тяжело назвать незаангажированным. Согласно рейтингу свободы печати, который недавно составила международная неправительственная организация Freedom House, Россия занимает 174 место среди 195 государств - рядом с Конго и Йеменом. Дополнительно отмечается, что РФ остается одной из наиболее опасных стран в мире для журналистов. Причины этому произвол властей, правоохранительных органов и криминалитета.

"Антиукраинская и антигрузинская риторика - чуть ли не главная часть новостей на российском телевидении в течение последних трех-четырех лет. Конечно, это - пропагандистская машина", - рассказывает "Главреду" Семен Новопрудский, заместитель главного редактора российской газеты "Время новостей". Его издание как раз принадлежит к объективным - на газеты Кремль совершает мень

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031