Особенности национальной экспертизы. Лингвисты не нашли ксенофобии в лозунге “Россия для русских”

skinheadsЦентр судебных экспертиз Северо-Западного округа представил результаты психолого-лингвистического исследования, которое установило, что лозунг "Россия - для русских" не является ксенофобским и не разжигает межнациональную рознь. Экспертиза была проведена в рамках расследования дела о нападении на петербургского школьника Тагира Керимова, избиение которого сопровождалось выкрикиванием вышеприведенного и других подобных лозунгов.

Уголовное дело

Нападение на девятиклассника Тагира Керимова и его друга Сулеймана Рамазанова было совершено в Санкт-Петербурге 14 февраля 2009 года, когда они шли в школу на праздник. По свидетельству очевидцев, мальчиков избила толпа из 25-30 человек. В результате Керимов получил тяжелейшие травмы головы и впоследствии несколько месяцев провел в коме. Рамазанов пострадал меньше: позднее школьник рассказал, что его, в отличие от друга, били только по спине.

К настоящему времени по подозрению в нападении на подростков арестованы пять человек. "Газета.ру" называет их фамилии: Панин, Воробьев, Коробчук, а также братья Александр и Андрей Андрияновы. По данным "Фонтанки.ру", среди них есть несовершеннолетние.

Что касается уголовного дела, возбужденного по факту избиения Керимова, то его, судя по публикациям в СМИ, уже несколько раз переквалифицировали и передавали из рук в руки.

"Фонтанка.ру" в марте 2009 года писала, что следственный отдел УВД Калининского района Петербурга возбудил дело по пункту "д" части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Позднее, как пишет "Газета.ру", оно было переквалифицировано на статью 30 и статью 105 УК РФ (покушение на убийство).

Кроме того, рассматривался вопрос о том, чтобы включить в дело статью о разжигании межнациональной розни. Поводом для этого стали выкрики, сопровождавшие избиение: "Россия для русских", "Убивай хача", "Бей черных" и прочее в том же духе.

Отметим, что национальность потерпевшего СМИ, писавшие об этой истории, не называют. Только "Эхо Москвы" отмечает, что Тагир Керимов - киргиз. Впрочем, имени и фамилии подростка достаточно, чтобы понять, что он не славянин.

В связи с появившейся экстремистской подоплекой дело передали из милиции в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Тамошние следователи, однако, отказались им заниматься.

Во-первых, они не увидели в произошедшем покушения на убийство и сочли, что дело должно расследоваться по упомянутой выше 111-й статье (показания Рамазанова, что нападавшие оставили Каримова в покое только после того, как он перестал дышать и подавать признаки жизни, следователи к сведению не приняли).

Во-вторых, в СКП РФ не смогли самостоятельно дать оценку высказываниям избивавших и обратились за помощью к лингвистам. На основании результатов экспертизы, не нашедшей в этих высказываниях признаков ксенофобии, сотрудники СКП РФ отказались заниматься делом Керимова и отдали его ГУВД Санкт-Петербурга.

В ГУВД, как писала "Фонтанка.ру" избиение подростка также считают обычной дракой, возникшей на бытовой почве. Согласно этой версии, все началось с того, что мимо школы, в которой учится Керимов, шел некий юноша, и у него возникла перепалка с девочкой, стоявшей возле учебного заведения вместе с другими школьниками. Юноша сказал девочке что-то оскорбительное, и тогда его якобы избили двое подростков, одним из которых был Керимов. Позднее избитый вернулся к школе со своими друзьями, и тогда избили уже Керимова.

Экспертиза

Изучением высказываний людей, напавших на петербургского подростка, занялась специалист Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина. "Газета.ру" пишет, что эксперт изложила свои выводы в десятистраничном докладе.

Как отмечает издание, в распоряжении которого оказался этот документ, из него следует, что высказывания "Россия для русских" и "Крысам - крысячья смерть" не носят признаков ксенофобии и не унижают человеческое достоинство.

Фразы "Убивай хача, мочи хача" и "Бей черных", в свою очередь, заставили эксперта Кирюхину задуматься, и результатом ее размышлений стала формулировка, согласно которой данные призывы "могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности". Зависит это, по мнению Кирюхиной, от мотивов произносящих их людей.

Словом, если били за национальность, то и высказывания - националистические, если нет - значит нет. "

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031