Ошибка президента

stalin_putin.jpgЗа единую Украину вступились европейцы и НАТО. Путин их разозлил, и нам могут ускорить процедуру вступления в Альянс. Неожиданный эффект вызвали российские угрозы расколоть Украину в случае попыток вступления нашей страны в НАТО.

Так, представитель Альянса Джеймс Аппатурай потребовал объяснений слов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

В Брюсселе не поняли, какие такие меры намерены предпринимать власти России, чтобы не допустить вступления в Альянс Украины и Грузии?

В свою очередь, президент Польши Лех Качиньский не исключает, что вопрос о снятии польского вето на переговоры между Россией и ЕС может быть увязан с «украинской проблемой». Качиньский намекнул европейским партнерам, что есть предмет торга. Польша, мол, пойдет на уступки, разблокировав переговоры по подписанию нового соглашения между Евросоюзом и Россией, если Франция и Германия перестанут блокировать продвижение Украины в НАТО.Может показаться, что Качиньский опрометчиво обостряет отношения с Парижем и Берлином. Известный польский публицист Мартин Войцеховский заверил «Газету...», что это не лучший способ влиять на партнеров в ЕС.

- Даже если и есть такая идея, с точки зрения дипломатии президент Польши не должен был ее озвучивать публично. Мы ничего не сделаем для Украины, если ухудшим отношения с партнерами в ЕС и будем занимать антироссийскую позицию.

С другой стороны, Войцеховский признает, что и Франция, и Германия не признают любых проявлений агрессивной политики. И у них уже вызывают аллергию антиукраинские заявления Путина.

Это может обернуться для Кремля неожиданным образом - друзья Владимира Владимировича в Европе очень обидятся на угрожающий тон заявлений официальной Москвы. Начнут выяснять отношения. И дадут Украине шанс вступить в Альянс...

- Президент России ошибается, Украина внутренне более единая страна, чем кому-то может показаться. Эта страна со своей идентификацией, историей и культурой, своим языком... И у нас нет оснований рассуждать о ее распаде, - вступился за нас экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Итак, заявления Москвы скорее вызвали недоумение, чем испуг в Европе. Войцеховский полагает, что из разряда риторических и новая-старая угроза Госдумы - отнять у Украины Крым. Он напомнил, что после признания Косово РФ тоже грозилась признать независимость Абхазии, но сама Москва понимала, что эти угрозы невозможно реализовать.

Просто после саммита НАТО в Бухаресте Путин пытается найти выход своей ярости. Значит, рано ему приписали «победу» за то, что удалось заблокировать ПДЧ для Украины и Грузии. «Победитель» брызжет желчью, и как раз потому, что НАТО в Бухаресте пошло на беспрецедентное нарушение процедуры. Министр обороны Польши Богдан Клих напоминает:

- Все члены НАТО заявили, что Украина будет в будущем членом Альянса. Это очень далеко идущая декларация... ее не получила ни одна страна, которая подавала заявку на членство, - сказал Клих.

Понимая значение этого исключения из правил, в Кремле нервничают.

- В российском политикуме начался психоз. На почве того, что они «теряют Украину», как им кажется. Безусловно, последние заявления российского МИД - это вызов НАТО и международным нормам. Тем самым сторонников России в Европе сам же Кремль ставит в неудобную позицию, - считает бывший советник президента Украины, директор «Евроатлантического университета» Олег Рыбачук.

Может ли «российский психоз» подстегнуть НАТО и дальше нарушать процедуры в пользу Украины? Эксперты и политики говорят об этом неохотно. Понятно, ведь это как раз и не следует выносить на публику. Но без диктофона соглашаются, что все возможно.

Как подтвердил «Газете...» военный эксперт Валентин Бадрак, вступить в Альянс можно и без прохождения процедуры ПДЧ. Были прецеденты с Грецией и Турцией.

- Нужна политическая воля, НАТО может отказаться от ПДЧ как условия вступления в Альянс. Но в случае с Украиной скорее можно ожидать какого-то дополнительного условия к ПДЧ, нежели упрощения процедуры, - размышляет Бадрак.

А в сущности, что мешает Альянсу принять некий план интенсифицированного диалога и потом обойтись без ПДЧ? Вопрос тактики - как обыграть Россию и в удобный момент поставить ее перед свершившимся фактом. Вспомним: как только страны бывшего соцлагеря вступили в НАТО, Кремль попустило. Уже ничего нельзя было изменить. Закончились угрозы и территориальные претензии. Осталось объяснить реальные и
мнимые угрозы гражданам Украины.

Вот что об этом говорят на интернет-форумах:

korespondent.net

Mihalich: Російське керівництво з НАТО вже давно не друзі, а самі й є НАТО. Вони зберігають свої гроші в країнах НАТО, там же їхній бізнес та нерухомість. Їхні родичі живуть в НАТО, а діти навчаються в НАТОвських школах та університетах. Простих росіян годують гордістю «за вєликую Россию» і постійно вишукують для них нових ворогів. Спочатку чеченців, потім грузинів, тепер нас.

осиновый кол в империю: Сначала «Россия считает, что у Польши нет шансов стать членом НАТО». Немного позже «Россия считает, что у Латвии, Литвы, Эстонии нет шансов стать членом НАТО». Что ж, как гаварицца: Надежды юношей питают.

ord-ua.com: Кремль настолько увлекся угрозой продвижения Альянса на Восток, что фактически «засветил» структуру своего лобби как в странах Западной, так и Восточной Европы. Поговаривают, что не только в Вашингтоне, но и в Брюсселе были неприятно поражены степенью проникновения «Газпрома» в структуры ЕС.

unian.net

Прохожий: Пройдет еще каких-то 10-15 лет, и в Украине противников НАТО заметно поубавится, подрастет молодежь, не оболваненная советской и великодержавной пропагандой. И вот тогда они нас окончательно потеряют...

Автор: Альбина ТРУБЕНКОВА

Источник: Газета по-киевски

Также по теме: Разделить Украину

Обсудить на форуме 

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930