Операция “Ратификация”

01ratificationЦентр украинской политической жизни на некоторое время переместился с Банковой в здание ВРУ. 27 апреля парламент ратифицировал "харьковский пакт" Дмитрия Медведева и Виктора Януковича - с шумом, пылью (вернее, дымом) и непредсказуемыми последствиями, которыми грозит оппозиция.

"Морской бой"

После того, как 21 апреля президенты государств-стратегических партнеров обнародовали подробности того, как именно нашей стране предстоит расплачиваться за "газовые" скидки, харьковское соглашение превратилось в Украине в тему номер один. С момента провозглашения: "Черноморскому флоту РФ в Украине быть. И быть еще долго" - общественная жизнь полнится протестами оппозиции, возмущением представителей интеллигенции, неодобрением местных властей западного региона, митингами и публично высказываемыми мечтами устроить импичмент президенту. Последний, правда, сделав пробежку вперед, не отказался и от ритуального шага назад. Сторонники гаранта намекнули, что в случае недоброжелательного вердикта Конституционного суда Виктор Янукович будет готов расторгнуть свежие договоренности. Глава КСУ в свою очередь заверил, что вместе с коллегами готов рассмотреть вопрос соответствия президентских планов статье 17 Конституции Украины. Но здесь, как и в случае с "подушной" коалицией, срабатывает подход "Утром - деньги, вечером - стулья". Пусть сначала парламент ратифицирует спорный документы, а судьи потом разберутся.

Как раз на народных избранников, точнее, на оппозиционное их крыло, представители национально-демократического лагеря и возлагали основные надежды. С учетом блокадного опыта нынешних нардепов продолжительное препятствование принятию потенциально одиозного решения выглядело делом техники. Но первые сомнения в перспективах плана "Нет ратификации!" смогли появиться после того, как "бютовцам" не удалось провести внеочередное заседание в субботу, 24 апреля, которое могло бы пройти на условиях инициатора.

Несмотря на предварительные споры и неодобрение комитетов, как и планировалось, днем Х было назначено 27 апреля. Оппозиционеры заранее предупредили, что принимать участие в пленарном заседании не будут, хотя в сессионном зале поприсутствуют. Но предосторожности (пребывание на страже, накрывание "проблемных" секторов полотнищем государственного флага и, как позже выяснилось, механическое блокирование индивидуальных систем голосования) ситуацию не спасли. С метанием яиц в спикера, с дымовыми шашками, с драками - но решение было принято. Двумястами тридцатью шестью голосами украинский парламент дал добро на продление пребывания ЧФ РФ в Крыму.

Поскольку подобные шоу (хотя, стоит отметить, не таких масштабов) в стенах законодательного органа давно вошли в привычку, то и первая волна протестов оппозиции основана на традиционных аргументах. "Сегодня абсолютно очевидно, что это голосование сфальсифицировано", - отреагировала на произошедшее Юлия Тимошенко. И действительно, к парламентским событиям 27 апреля возникает масса процедурных вопросов. Большинство из них стандартны: например, каким образом резко увеличилось поголовье депутатов, которых к началу заседания в зале зарегистрировалось всего 211 (одним только приведением к присяге "новобранцев" такой прирост не объяснить). Или (извечный украинский вопрос вопросов) как так получилось, что сработали карточки депутатов, отсутствовавших в зале. Представители властной фракции к таким особенностям голосования относятся по-философски. "Ни для кого не является секретом, что депутаты голосуют согласованно по решению фракции. Поэтому часть депутатов осуществляла защиту президиума, чтобы он мог работать, и другая часть работала непосредственно на рабочих местах", - не скромничал в описаниях "традиционных методов работы" лидер парламентского филиала ПР Александр Ефремов. И в самом деле - ничего, принципиально отличающегося от стандартных будней ВРУ-бытия, 27 апреля не произошло. Но именно тогда, когда речь заходит о принципиальных для судеб страны решениях, становится очевидно: при общем попустительстве знакомые "нелады" в украинском королевстве рискуют завести уж слишком далеко...

"Хороший день"

Если оппозиция сходу поименовала произошедшее в стенах Верховной рады "черной страницей в истории Украины", то инициаторы перемен со своей стороны не скрывают радости. Практически одновременно с украинскими коллегами "харь

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930