Олигарх поможет Кремлю создать видимость политической конкуренции

prokhorovРоссийский миллиардер Михаил Прохоров объявил о намерении возглавить малоизвестную партию "Правое дело", пишут СМИ. Приход 45-летнего колоритного бизнесмена в политику призван вдохнуть новые силы во внутриполитическую жизнь, о которой даже кремлевские чиновники говорят, что она агонизирует. Возможно, партия будет переименована, сообщил Прохоров.

Российский миллиардер Михаил Прохоров, который последний год пытается преобразить баскетбольный клуб "Нью-Джерси Нетс", согласился на трудноосуществимый план у себя на родине, пишет The Wall Street Journal, комментируя новость о том, что Прохоров возглавит партию "Правое дело". Оппозиционеры именуют ее орудием Кремля.

Этим шагом Кремль пытается разжечь интерес к грядущим выборам в русле системы, которая вытесняет на обочину оппозиционные партии: одним отказывает в регистрации, другие игнорирует в государственных СМИ, говорится в статье. Москва безуспешно пыталась превратить "Правое дело" в магнит для российских предпринимателей, однако рейтинг партии очень низок, свидетельствует ее сопредседатель Леонид Гозман.

Прохоров, в понедельник объявивший, что вызвался возглавить "Правое дело", сказал, что принял это решение не под влиянием Кремля, а из-за уговоров друзей и родственников. Состояние Прохорова - более 10 млрд долларов, его часто называют самым завидным женихом среди российских холостяков, напоминает издание.

"Он - блестящая фигура с хорошими идеями, как раз таким человеком Кремль может воспользоваться, чтобы расцветить унылую атмосферу", - сказал оппозиционер Борис Немцов. Но, на взгляд Немцова, решение Прохорова - серьезная ошибка. "Правое дело" "обязано быть лояльным к режиму, этой партии не позволят что-либо делать самостоятельно", - пояснил он. "Если когда-нибудь Прохоров станет популярен, его будут воспринимать как угрозу", - добавил Немцов.

В ходе подготовки к выборам Кремль тешится идеей воскрешения нескольких политических партий и реформирования других, пишет газета, так, Путин призвал создать "народный фронт". По сведениям газеты, Кремль несколько месяцев подыскивал лидера для "Правого дела", чтобы привлечь к себе предпринимателей и бизнесменов.

Третий по богатству россиянин бросил вызов неофициальному запрету Кремля смешивать бизнес с политикой, утверждает The Financial Times. Михаил Прохоров хочет возглавить партию "Правое дело", которая ратует за экономический курс на свободный рынок - политику, непопулярную в России, пережившей 1990-е годы, когда либерализация экономики привела к хаосу. "Правое дело" предпочитает, чтобы в 2012 году на президентский пост был переизбран Медведев, пишет издание.

В России "Правое дело" - малоизвестная партия, но приход Прохорова может изменить ситуацию, считает журналист Чарльз Кловер. "Прохоров - прирожденный предприниматель, а также любитель громких публичных мероприятий и роскошных вечеринок", - говорится в статье. В понедельник Прохоров отрицал, что просил у Кремля разрешения на руководство партией. Впрочем, этому мало кто верит. "Без позволения Старой площади ни одному олигарху не разрешается даже чихнуть", - сказал Антон Беляков, депутат Госдумы от "Справедливой России".

По мнению московских информированных источников, даже при деньгах и славе Прохорова "Правое дело" вряд ли получит на декабрьских выборах больше нескольких мандатов, пишет корреспондент. Со своей стороны, Прохоров сказал, что в случае избрания председателем будет настаивать на изменениях - возможно, даже новом названии: "Естественно, я потребую карт-бланш, как всегда поступаю в бизнесе". По словам сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана, партия примет решение по кандидатуре Прохорова на съезде в июне.

"Решение, принятое за семь месяцев до парламентских выборов, похоже, вписывается в усилия Кремля по созданию альтернативы для тех россиян, которые недовольны доминирующей в стране политической партией "Единая Россия", но при этом поддерживают правящие силы", - отмечает автор комментария в The New York Times. "Партия, которую возглавит Прохоров, в целом разделяет прозападные либеральные взгляды, как и взгляды деловой и интеллектуальной элиты Москвы и Санкт-Петербурга. Она была основана Кремлем в 2008 году, и некоторые критики считают ее не более чем ложной оппозицией, призванной помочь России казаться многопартийной демократией", - продолжает автор.

В интервью агентству "Интерфакс" Прохоров сказал, что его цель - зан

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031