Одна ласточка весны не делает. Обзор зарубежной прессы

bakhmina-with-sonsВчера Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего юриста НК ЮКОС Светланы Бахминой. Западные СМИ видят в этом долгожданном событии желание Медведева выглядеть большим либералом, чем Путин. Насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Но, возможно, первую ласточку все-таки зовут Светлана, надеются обозреватели.

Как напоминает The New York Times, арест Светланы Бахминой был частью т.н. "дела ЮКОСа", главной мишенью которого являлся экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Так же, как и второй процесс над Ходорковским, который идет сейчас в Москве, дело Бахминой воспринималось многими правозащитниками как своего рода испытание для президента Медведева, провозгласившего среди своих приоритетов борьбу с "правовым нигилизмом". Мать троих маленьких детей Светлана Бахмина, пишет журналист издания Майкл Швирц, уже отбыла в мордовской тюрьме половину назначенного ей срока в шесть с половиной лет. Многие известные люди, такие как Михаил Горбачев, не раз выступали за ее освобождение, особенно после того, как в марте прошлого года она забеременела. Почти 100 тысяч человек подписали петицию в ее поддержку в интернете.

"Суд учел, что Бахмина признала вину, раскаялась, что за период отбывания наказания она не имеет взысканий, а также то, что у нее есть несовершеннолетние дети", - сказала судья. Присутствующие в зале, как сообщается, встретили решение суда аплодисментами, добавляет издание.

Российский президент старается либеральнее выглядеть перед Западом, утверждает The Financial Times, комментируя решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Газета видит и другие признаки того, что Медведев старается выглядеть большим либералом, чем Путин: например, он дал интервью "Новой газете", а не другим российским печатным изданиям.

Впрочем, аналитики и оппозиционеры предостерегают, что эти шаги кажутся лишь жестами, причем президент, скорее всего, заранее согласовал их с Путиным. "Это режим-хамелеон. Он пытается найти более мягкую и гибкую форму сохранения своей власти", - приводит газета слова Лилии Шевцовой из Московского центра Карнеги. По мнению Шевцовой, экономический кризис, видимо, вынуждает российскую элиту смягчить позицию по отношению к Западу. Ключевым экзаменом на реальность перемен будет решение суда по новому делу Ходорковского или готовность Медведева допустить оппозицию на государственные телеканалы, заметила Шевцова.

Вчера, пишет в своем комментарии обозреватель Die Welt Манфред Квиринг, после долгого перетягивания каната условно-досрочно была освобождена юрист концерна ЮКОС Светлана Бахмина. Она давно имела на это право, но, по всей видимости, судьям не хватало отмашки с самого верха.

Неужели президент Медведев встал на путь восстановления демократических институтов в стране? - задается вопросом Квиринг. Намерен ли он корректировать авторитарный курс своего предшественника? Символичную картину его интервью оппозиционной "Новой газете" и встречи с правозащитниками завершает беседа с Татьяной Митковой, стоявшей в арьергарде российской журналистики эпохи 90-х.

"Эти скорее внешние, но имеющие важное значение для России сигналы сопровождаются и изменениями в смысловом содержании курса", - продолжает немецкий обозреватель. Медведев говорит о наднациональном характере демократии, косвенно противопоставляя ее "суверенной демократии" Путина. Насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Но, возможно, первую ласточку все-таки зовут Светлана, высказывает надежду автор.

Леонардо Коэн, корреспондент La Repubblica, после удовлетворения прошения о помиловании Светланы Бахминой видит поворот в процессе над олигархами ЮКОСа.

Процесс над руководителями ЮКОСа превратился в решающий тест для Медведева, который всегда заявлял о главенстве закона и о своем желании защитить справедливость, пишет автор статьи.

Быть может, Медведев решил, что настало время более непредвзятого отношения к ситуации. И освобождение из заключения такого важного персонажа, как Бахмина, открывает новые перспективы.

Чтобы понять, какие, пишет Леонардо Коэн, стоит вернуться к событиям последних дней. Речь идет о небольших, но значимых сигналах размежевания с "жесткой" линией последних восьми лет. Это разрядка в отношении оппозиции - интервью "Но
вой газете", шаги навстречу НПО. Наконец, вчера стало известно, что Медведев будет вести свою страничку в "Живом журнале", который является территорией виртуальной свободы, по меньшей мере той, что еще остается от свободы в России.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031