Очередной теракт в Северной Осетии напомнил об ужасах Беслана

vladikavkaz-teractЗарубежные СМИ излагают подробности вчерашнего кровавого теракта на рыночной площади Владикавказа, унесшего жизни минимум 17 человек, в том числе полуторагодовалого ребенка. Обозреватели вспоминают незатянувшиеся раны бесланской трагедии и других сентябрьских терактов и размышляют о низкой эффективности нынешней кремлевской стратегии умиротворения Кавказа. "Террористы доказали, что обладают поддержкой и возможностью передвигаться по всей российской территории", - констатируют издания.

"Камикадзе в Северной Осетии. Возвращается кошмар дней Беслана" - так озаглавлен материал Джордано Стабиле в газете La Stampa. Журналист рассказывает подробности вчерашнего теракта во Владикавказе: в автомобиль "Волга" 3102 террористы загрузили 40 кг тротила, после чего смертник подорвал себя вместе с автомобилем на многолюдной рыночной площади в час пик. Взрывное устройство было начинено гвоздями и кусками арматуры, чтобы максимально увеличить поражающий эффект. В результате теракта, по последним данным, погибли не менее 17 человек, более ста получили ранения. "Среди жертв - полуторагодовалый ребенок, что еще больше усилило ужас в стране, у которой еще не затянулись открытые раны трагедии в Беслане, где в сентябре 2004 года террористы зверски убили 334 человека, среди них были 186 детей", - пишет автор.

"Исламская матрица теракта не вызывает сомнения", - отмечает издание. Российский президент Медведев поклялся: "Мы сделаем все для того, чтобы они (террористы) были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях - были уничтожены".

Из Ингушетии президент Юнус-Бек Евкуров направил телеграмму своему осетинскому коллеге Таймуразу Мамсурову: "Террористам не удастся дестабилизировать ситуацию на Кавказе". "Однако Москве и ее местным союзникам пока не удалось при помощи железного кулака установить полный контроль над регионом. Группы террористов доказали, что обладают поддержкой и возможностью передвигаться по всей российской территории, частью которой является Северная Осетия", - пишет автор статьи.

После вчерашнего взрыва во Владикавказе милиция опасается, что террористы планировали целую серию атак, в связи с чем все силы охраны правопорядка были приведены в состояние готовности, пишет El Pais.

В сентябре исламские фундаменталисты традиционно организуют кровавые теракты, продолжает корреспондент Родриго Фернандес. В 1999 году были взорваны жилые дома в Буйнакске и Москве. Шесть лет назад в сентябре произошел захват заложников в бесланской школе. За последние пять дней это уже второй теракт с использованием заминированного автомобиля, пишет газета. Несмотря на ликвидацию руководителей боевиков-исламистов службами безопасности, фундаменталисты за последний месяц участили свои атаки, подчеркивает автор статьи.

Взрыв террориста-смертника рядом с людным рынком во Владикавказе привнес раздор в преимущественно православную республику Северную Осетию на юге России и поставил новые вопросы о методах борьбы государства с исламскими мятежами в регионе, пишет The Wall Street Journal.

"Некоторые законодатели призывали вернуть смертную казнь по отношению к мятежникам, - отмечает автор статьи Ричард Будро. - Другие говорили, что расправы без суда, пытки и похищения людей местными властями вызвали мятежнические настроения в обнищалом регионе".

В ответ на подобную критику Дмитрий Медведев назначил в начале этого года спецпосланника в регионе для искоренения причин насилия. В понедельник полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин представил план развития туристических объектов и промышленных парков с целью создания 400 тысяч рабочих мест в ближайшие 15 лет. Однако эксперты говорят, что экономическая стратегия возымеет небольшой эффект, если власти не откроют переговоры с политическими оппонентами на Северном Кавказе, что помогло бы расколоть повстанческое движение.

"Мятежнические настроения произрастают из сепаратистского движения в Чечне, которое привело к двум гражданским войнам за последние 16 лет. Насилие затихло там за последние годы, но поднялось в соседних республиках, когда террористы обзавелись исламистскими идеями", - говорится в статье.

"Этническая вражда между христианами-осетинами и мусульманами-ингушами, подогретая территориальным спором два десятилетия назад, у
сложняет противоречия в регионе и могла сыграть свою роль в четверг. Власти утверждают, что автомобиль со взрывчаткой, седан "Волга" российского производства, приехал в Северную Осетию из Ингушетии в утро атаки", - говорится в статье.

По словам экспертов, вчерашний теракт во Владикавказе мог быть реакцией на ликвидацию этим летом нескольких командиров мятежников силами безопасности, пишет корреспондент The Guardian Люк Гардинг. Как заметил Сервайн Мур из Бирмингемского университета, для радикальных организаций Северная Осетия - верный союзник Кремля и форпост христианства. "По оценкам Мура, место и время, выбранные для этого теракта, возможно, отражают междоусобицу внутри инсургентского движения. В августе Доку Умаров ушел в отставку, его преемником стал Асланбек Вадалов. Но теперь Умаров сместил Вадалова и вновь стал главой самопровозглашенного эмирата. Считается, что сторонники Вадалова стояли за августовским нападением на родное селение президента Чечни Кадырова", - говорится в статье.

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031