Образцово-показательные выборы

Elections in Russia4 декабря в России прошли выборы в Государственную думу. Пока официально результаты выборов не огласили. Но вряд ли стоит надеяться на сюрприз: уже по предварительным подсчетам видно, что партия власти – Единая Россия – лидирует. И дело тут не столько в пылкой народной любви, сколько в масштабных фальсификациях и отсутствии альтернативы правящей партии.

Жулики и воры?

За последнее время рейтинг российской власти существенно упал. Экономические проблемы, с которыми столкнулись рядовые россияне после наступления кризиса 2008 года, усугубились другими проблемами: национальными и социальными. Российское чиновничье сословие совсем потеряло связь с народом. Более того, стало вести себя хуже, чем оккупанты. В предвыборную неделю кортежем губернатора Свердловской области Александра Мишарина был убит пенсионер Юрий Дружинин. Дружинин погиб при столконовении его "Волги" с губернаторским "Мерседесом". При этом, наблюдатели засняли, что кортеж Мишарина шел по трассе с многократным превышением скорости. Кроме того, в ДТП попала еще одна машина, ехавшая за "Волгой", что позволяет предположить, что губернатор ехал по встречной полосе. Однако Следственный комитет РФ выдвигает такие версии, как неисправность губернаторского автомобиля и плохая видимость.

Подобных случаев: когда власть имущие убивают или калечат граждан – не перечесть. Более того, уже не раз российские чиновники демонстрировали тот уровень благосостояния, который при их официальных доходах попросту немыслим. Кортежи того же главы Чечни Рамзана Кадырова вызывали, мягко говоря, вопросы у россиян. Как и обед главы Федеральной службы молодежи Василия Якеменко в одном из самых роскошных ресторанов Москвы, где стоимость блюд превышает его зарплату. Один из оппозиционных политиков – Алексей Навальный, набрал популярность как раз разоблачая схемы обогащения российских власть имущих. Каждое из его "расследований" показывало – из бюджета страны крадутся миллионы и миллиарды рублей. Да и без Навального наглядных свидетельств разворовывания государственных средств хватало. Так, неоднократные неудачные запуски ракеты "Булава", космического модуля на Марс, проблемы с системой ГЛОНАСС, так и не ставшее "инновоградом" Сколково, получали солидное бюджетное финансирование. Но огромные деньги так и не привели эти проекты к успеху. В итоге, "Единая Россия" получила хлесткое прозвище – "Партия жуликов и воров".

"Жуликами" "единороссов" окрестили за особую манеру ведения дел. Так, когда российского премьер-министра Владимира Путина освистали на бое Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном, пресс-секретарь главы правительства пояснял, что свистели проигравшему Монсону. Когда освистывали других высокопоставленных "единороссов" партия объясняла, что зрители одобрительно гудели. В избирательной кампании единороссы остались верны имиджу. Еще до выборов в прессу и интернет просочились сведения о том, что работников государственных предприятий и организаций обязывают взять открепительные талоны и голосовать в других местах. Притом "голосовать правильно". Кроме того, на оппозиционные интернет-СМИ были совершены хакерские атаки, в результате чего многие из них 4 декабря попросту не функционировали. Во время выборов власти использовали "админресурс" по полной: с избирательных участков поступает информация о запугивании, избиении, исчезновении наблюдателей от оппозиционных партий и многочисленных нарушениях, как то: вбросе бюллетеней, подделке подписей, дублировании списков избирателей.

Причина такого поведения российских властей очевидна: за прошедшее время в стране накопилось серьезное недовольство сложившейся ситуацией. Россияне хотели продемонстрировать власти свое отношение на избирательных участках. Как свидетельствуют разные экзит-поллы, за "единороссов" отдали не более 50% всех голосов. Для партии, на пердыдущих выборах набравшей свыше 63% голосов, – это серьезный провал. Это значит, что теперь "единороссам" в Госдуме придется вступать в коалицию с другой политсилой. Это признал и российский президент Дмитрий Медведев. "В любом случае, по отдельным вопросам придется вступать в коалиционные соглашения. Это и есть демократия", - сказал он 4 декабря. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что около трети опрошенных отказались называть ту партию, за которую проголосовали. Однако необходимость искать союз в Г

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031