Оборотни в бушлатах. Люди в милицейской форме забили ногами покупателя в московском магазине

crime-place2В ночь на 24 ноября трое злоумышленников в милицейских бушлатах насмерть забили в одном из московских магазинов уроженца Абхазии. К утру стало известно, что по подозрению в убийстве задержаны трое сотрудников второго оперативного полка ГУВД Москвы. Источники в правоохранительных органах утверждают, что милиционеры уже успели дать признательные показания. После того как в апреле 2009 года начальник столичного ОВД "Царицыно" Денис Евсюков застрелил двоих и ранил семь человек в супермаркете "Остров", журналисты стали называть "последователями Евсюкова" многих милиционеров, обвиняемых в различных преступлениях.

Однако до сих пор ни один случай не был похож на произошедшее в "Острове" так сильно. Абхазец, как и жертвы Евсюкова, был убит ночью в московском магазине. Как и люди в "Острове", он никак не провоцировал своих убийц, а просто попался им "под горячую руку".

К утру вторника из сообщений СМИ уже можно было восстановить достаточно подробную картину преступления, совершенного ночью на Зеленодольской улице (возле метро "Кузьминки"). В круглосуточный магазин зашли трое пьяных в милицейских бушлатах (на одном из них также были форменные брюки). Очевидцы утверждают, что они вели себя вызывающе, в частности, толкали покупателей в очереди и требовали уступать им дорогу. Вскоре у них возник острый конфликт с двумя братьями, недавно приехавшими из Абхазии в Москву в гости к сестре. Люди в бушлатах набросились на братьев и начали избивать их ногами и дубинками.

Особенно сильно был избит 19-летний (по другим данным, 20-летний) Эдуард Гурцкай. Журналистам стало известно, что абхазец пытался убежать от обидчиков, но те быстро догнали его и продолжили драку на улице. Когда нападавшие прекратили избиение и скрылись, Гурцкай (видимо, желая получить помощь) смог добраться до аптеки, расположенной на Зеленодольской улице. Там он скончался. Свидетели утверждают, что у юноши была разбита грудная клетка. О судьбе его брата, имя которого СМИ неизвестно, не сообщается. Зато есть информация о том, что помощь медиков понадобилась сестре Гурцкая, вызванной на место происшествия. У женщины случился нервный срыв.

По неофициальным данным, уже через час после убийства около станции метро "Выхино" были задержаны трое милиционеров второго оперативного полка столичного ГУВД - 22-летний приезжий из Калмыкии Анвер Ибрагимов, 22-летний уроженец Липецкой области Алексей Черников и 26-летний Виктор Кузнецов из Волгоградской области. Их приметы совпали с приметами преступников, которые были распространены между патрулями. Официально сообщается, что задержан лишь Ибрагимов (по показаниям свидетелей, главный агрессор), а его сослуживцев допрашивают как свидетелей. Однако анонимные источники в правоохранительных органах сообщили, что в убийстве Гурцкая уже признались все трое милиционеров.

Эта версия косвенно подтверждается действиями начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Утром 24 ноября он уволил из рядов столичной милиции Ибрагимова, Черникова и Кузнецова, а их начальника, - главу второго оперативного полка ГУВД, полковника Владимира Домашева, - временно отстранил от должности.

Оперативность Колокольцева неудивительна: ведь он получил свой пост как раз после того, как прежний начальник столичного ГУВД Владимир Пронин был уволен из-за истории с Евсюковым. Новый руководитель очень старается проводить эффективную кадровую политику. Естественно, в такой ситуации крайне неприятно через два месяца после вступления в должность получить на свою голову целых трех "евсюковых".

Ибрагимов, Черников и Кузнецов работали в московской милиции с конца 2008 года. Они жили в ведомственном общежитии и ходили на учебные сборы. В ночь на 24 ноября они возвращались со службы в общежитие. По некоторым данным, это может быть расценено как "нахождение при исполнении". По крайней мере, Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил дело не только по 111-й статье УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), но и по 286-й ("Превышение должностных полномочий").

Кстати, Евсюков в ночь происшествия в "Острове" при исполнении не находился. Ему обвинения предъявлены по статьям УК 105 ("убийство"), 30 и 105 ("покушение на убийство"), 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222 ("незаконный оборот оружия").

Известный адвокат Игорь Трунов, защищающий, в частности, пострадавших от действий Евсюк

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031