Нужен ли Крым России?

crimeaПосле подписания Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым договора о продлении длительности базирования Черноморского флота РФ в Крыму на украинского президента обрушился шквал критики. Основной посыл критикующих: "Янукович сдал Крым". Причем, уверена оппозиция, сдал задаром. "Когда сегодня речь идет о якобы скидке на газ, то я хочу очень жестко опровергнуть эту неправду. Это не является скидкой на газ, это является реальной рыночной ценой", - прокомментировал Арсений Яценюк решение украинского президента.

При детальном рассмотрении сделки оказывается, что и для России она не так уж и выгодна.

Был ли Крым украинским?

Политики в пылу борьбу обычно обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Поэтому судить по их словам о реальности ситуации вряд ли стоит. Но в вопросе с Черноморским флотом с политиками оказались солидарны и эксперты. "Я не понимаю, какая целесообразоность подписывать договор за семь лет до окончания срока. Какая необходимость закладывать на 25 лет эту мину замедленного действия? А это однозначно мина. Все последующие правительства столкнутся с большой проблемой, если по разным причинам будут вынуждены изменять условия договора: это будет самый сложный вопрос", - считает эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник. По данным опроса, проведенного его организацией, 66,1% экспертов считает, что ЧФ РФ должен покинуть Крым после 2017 года. Каждый шестой респондент (16,5%) поддерживает компромиссную формулу - превращение до 2017 году базы ЧФ РФ в Крыму в международный (антитеррористический) центр под эгидой ООН. Многие из экспертов называют ЧФ РФ миной потому, что по их мнению, именно эта структура способствует отрыву Крыма от Украины. "Как украинские, так и международные эксперты не единожды указывали на опасность превращения Крыма в эффективный рычаг на политику официального Киева. Черноморский флот играет роль наиболее мощного инструмента российского влияния на ситуацию в Крыму", - считает Мельник. Но можно ли считать Крым украинским?

По данным исследования, проведенного в марте компанией Research & Branding Group, более 60% украинцев позитивно оценивают продление пребывания Черноморского флота в Крыму. При этом около 18% опрошенных выступают за такой шаг без всяких условий для России. При более детальном рассмотрении оказывается, что львиная доля из людей, поддерживающих это решение, проживает в Крыму и на востоке страны. Крым всегда одним из наиболее пророссийских регионов в Украине. Так, 30 марта Севастопольский городской совет обратился к президенту Украины с просьбой снять статус персоны нон грата с мэра Москвы Юрия Лужков. Лужков стал "невъездным" в Украину после того, как 11 мая 2009 года позволил себе высказывания, в которых заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Более того, Лужков известен как последовательный сторонник возвращения Крыма в состав Российской Федерации. И что характерно, большинство крымчан с ним солидарно. По данным социологического исследования, проведенного Центром Разумкова в 2008 году, 63,8% жителей Крыма и 72,4% жителей Севастополя поддерживают идею выхода полуострова из состава Украины и присоединения к России. Этот же опрос показал, что более 30% крымчан не считают Украину своей родиной. Для многих из них родина - это Крым или Россия. Такая любовь к последней не случайна. Россия инвестирует значительные средства в полуостров. Севастопольцы, обращаясь к Януковичу, перечислили основные заслуги Лужкова перед их городом. "По инициативе и при личном участии Юрия Михайловича из бюджета Москвы выделены средства для строительства квартир военнослужащим и членам их семей, построены детский сад, новая школа, отремонтирован Дом офицеров Черноморского флота. Под его патронатом создан Черноморский филиал Московского Государственного университета, который готовит высококвалифицированных специалистов для всего юго-востока Украины", - говорится в обращении. В целом же доля его участия в экономике Крыма составляет 47%. Если в 2003 году россияне инвестировали в АРК 103 миллиона долларов, то в 2009 эта сумма возросла более, чем в два раза.

Но не в одних инвестициях дело. Как показывают соцопросы, для подавляющего большинства жителей Крыма родным языком является русский. Так считают 81,3% крымчан. С приходом к власти нынешней правящей коалиции ситуация с русским языком на полуострове вряд ли изменит
ся. Как сообщил 6 апреля спикер Верховного совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов, на майской сессии планируется рассмотреть большой пакет вопросов, касающихся русского языка. В частности, в апреле крымский парламент намерен рассмотреть вопрос о проведении в мае депутатских слушаний по вопросу соблюдения права граждан Украины на просмотр фильмов в кинотеатрах на русском языке. Таким образом, Крым ближе к России как экономически, так и культурно.

Крым смирится с пребыванием в составе Украины лишь как автономия с широкими полномочиями. "Я буду усиливать позиции автономной республики Крым, я буду инициировать, чтобы был принят закон о Совете министров Крыма, которого сейчас нет", - сказал премьер-министр АРК Василий Джарты. А Константинов считает, что до назначения нового правительства Крыма права автономии были "серьезно ущемлены". Теперь же все будет по-другому. "Мы начинаем работу над защитой конституционных полномочий АРК", - сказал Константинов. Таким образом, нужно смотреть правде в глаза: полуостров можно считать в большей мере российским или даже независимым политически, нежели украинским.

Пирровы победы

Но нужен ли Крым России? Насколько выгодна россиянам военная база в Крыму? "Что получает Россия? Возможность сохранения Черноморского флота РФ в Севастополе еще на 25 лет при незначительном увеличении арендной платы за его пребывание. Конечно, нужно еще ознакомиться с самим текстом документа. Но пока что следует признать, что существующий порядок базирования не позволяет обновлять корабли и другую технику флота и превращает его в плавучий - если плавучий - музей. Но даже если и предположить, что Россия сможет создать в Черном море современную флотилию, то с кем она будет бороться?", - задается вопросом в колонке для "Левого берега" украинский политолог Виталий Портников. И действительно, на нынешний момент флот одной лишь Турции превосходит ЧФ РФ как по качественному, так и по количественному составу. Кроме того, в акватории Черного моря есть и другие государства, тоже преимущественно члены НАТО, которые обязаны в ходе конфликта оказывать союзникам помощь. И тут им поможет находящийся в Средиземном море 6-ой флот США. Да и вряд ли Россия пойдет на конфронтацию с Альянсом. Для других целей содержание мощной группировки на Черном море неоправданно - с Грузией Россия в состоянии разобраться и своими нынешними силами. А для операций вне акватории Черного моря понадобится получать разрешение у той же Турции, под контролем которой находится единственный морской выход - Босфор.

Тем не менее, российское военное руководство заявляет о желании увеличить контингент ЧФ РФ в Крыму. Так, в феврале в Министерстве обороны РФ сообщили, что боевой состав Черноморского флота планируется усилить несколькими новыми подлодками и кораблями. Это значит, что будет увеличен как численный состав группировки, так и финансирование ЧФ. В то же время Россия сокращает численность военных баз на Дальнем Востоке. А ведь именно оттуда исходит прямая военная угроза России. По крайней мере, так считает заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Уже сейчас всего два из семи военных округов китайский армии - Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, - сильнее всех Вооруженных сил России (от Калининграда до Камчатки). А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон просто несопоставимы, Китай превосходит нас даже не в разы, а в десятки раз", - предостерегает Храмчихин российскую власть. По его мнению, Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах, КНР может спасти территориальная экспансия. "Очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения - имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими", - уверен Храмчихин. И в то же время, российская власть сокращает воинские части в том же Хабаровске, но говорит об усилении ЧФ РФ. России "возврат" Крыма выгоден лишь идеологически - заявить о некоем возрождении былого "советского" могущества. Реально же вернуть Крым в состав РФ будет очень проблематично. Да и незачем. Ведь крымскотатарское население Крыма, среди которого в последнее время набирают популярность радикальные течения ислама, будет прекрасной базой для организации групп, подобных чеченским и дагестанским формированиям. В то же время, никто не даст гаран

Добавить комментарий

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031