Новый русский Сталин, или Конструкторы “счастливого прошлого”
В последние десятилетия, а особенно после оранжевой революции, российские СМИ, политики, политологи, собственно, вся информационная идеологическая машина Кремля не устают критиковать украинские учебники - за ненаучность, отсутствие национальной терпимости, ксенофобию и разжигание антироссийских настроений. И даже за реабилитацию «пособников фашизма», национализм и другие непростительные, по мнению политикума России, вещи.
Ответы на эти замечания уже печатались на страницах «ЗН» и других украинских СМИ. Но возникают вопросы: Все ли в порядке в российской исторической дидактике? Соответствуют ли российские учебники исторической правде, стандартам уважения к ценностям исторической памяти соседних народов? И нет ли и в них ксенофобии и элементов русского национализма? На них попытаемся ответить в этой статье.
9-12 декабря 2007 года в Париже состоялся международный коллоквиум «Пароксизмы большого сталинского террора. 1937-1938 гг.», организованный совместно Национальным институтом демографических исследований, Институтом политических исследований (Париж, Франция) и мэрией Парижа. К участию в коллоквиуме были приглашены ведущие специалисты в области исследования Большого террора 1937-1938 годов из России, Украины, Франции, Германии, США. В частности, на открытии семинара, состоявшегося в Люксембургском дворце, председательствовал выдающийся французский историк профессор Марк Ферро.
Глава московского общества «Мемориал» А.Рагинский в некотором смысле «задал тон» дискуссиям, подчеркнув, в частности, в своем докладе важность исследования феномена исторической памяти и обнародования материалов и исследований Большого террора. Особо актуальными становятся эти вопросы с учетом тенденций, которые четко прослеживаются в сегодня в России, в частности в систематических потугах «конструирования счастливого прошлого» в образовательной политике. В рамках этой доктрины в изучении истории вновь создаются пресловутые «белые пятна», чему способствует изъятие фактов, несовместимых с образом «счастливого прошлого», «неудобных» в трактовке, а значит - ограничиваются темы научных исследований, закрываются архивы... Трактовку сталинской политики, а также советской истории в целом А.Рагинский охарактеризовал как изложение по принципу «да, но тем не менее...»: «Да, во время коллективизации погибло или было подвергнуто другим репрессиям много крестьян, но тем не менее сельское хозяйство было переведено на индустриальную основу; да, индустриализация осуществлялась за счет крестьянства и силовыми методами, тем не менее в сжатые сроки вместо аграрной России возник индустриальный СССР; да, Сталин организовал массовые репрессии, но он выиграл войну...»
Есть все основания считать, что эта тенденция, озвученная на конференции, из плоскости научного теоретизирования перешла в плоскость практическую. СМИ изобилуют материалами о принятии концепции курса «История России 1900-1945 гг.», подготовленной авторским коллективом во главе с доктором исторических наук, заведующим кафедрой истории МПГУ
А.Даниловым, а также о создании в соответствии с этой концепцией новых школьных учебников по истории России ХХ - начала ХХІ в. Текст концепции размещен на сайте http//prosv.ru. В основу этой концепции, а значит - и учебника по истории России 1900-1945 годов, как утверждают авторы, положены «те же принципы и методологические подходы, на которых основан учебник «История России. 1945-2007» (речь идет о воспетых прессой учебнике А.Филиппова, А.Данилова и А.Рыбкина «Новейшая история России. 1945-2007», а также о книге для учителя к этому учебнику. - Авт.).
Какой же принцип взят авторами концепции в качестве основополагающего при создании нового (так и хочется сказать - «краткого») курса истории России ХХ-ХХІ вв. для школьников? Он сформулирован в книге для учителя А.Филиппова (А.В. Филиппов. Новейшая история России. 1945-2006 гг.: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 2007): «Главная задача нового курса - создать условия для формирования учеником собственного мировоззрения - гражданской позиции, в основе которой лежит естественное стремление развивать все свои способности и силы, с тем, чтобы повысить собственную конкурентоспособность в социуме и нашей Родины в современном мире» (с. 7).
Примечательно, что концепция новейшей истории России первой половины ХХ в. разрабатывалась уже после того, как увидела свет книга дл
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.