Новая Россия: французский взгляд

new_russia.jpgЖурналистка Лорен Милло приглашает нас окунуться в пробуждающуюся страну, ободренную доступным благополучием и восстановленным порядком захватнического и авторитарного режима. Опубликовав книгу "Новая Россия" (La Russie nouvelle), журналистка газеты Liberation Лорен Милло сделала то, о чем мечтает каждый корреспондент, работающий за границей: постичь страну, поездив по ней, поговорив с людьми, послушав их, посетив значимые места. Репортаж с места событий - вот ради чего выбирают работу журналиста. Видимо, добавляя прилагательное "новое" к России, которая так хорошо ей знакома, наша провожатая собирается нас удивить.

И это ей удается. Журналистка ездила по городкам, окружающим Москву, месила грязь на дорогах, ведущих к новым сельскохозяйственным предприятиям, вела беседы с монахами Оптиной Пустыни - знаменитого монастыря, о котором в "Братьях Карамазовых" писал Достоевский, - и с елейными агентами ФСБ, секретной службы, выходцем из которой является Владимир Владимирович Путин - властелин империи, раскинувшейся на два континента. Таджики,- самая эксплуатируемая и презираемая часть пролетариата, рассказывали ей, какое это счастье - заработать столько денег, чтобы хватило на свадьбу их дочерям. И, наконец, в Грозном, куда возвращается порядок после многолетней и невообразимо жестокой войны, она нашла бурно восстанавливающийся город и чеченцев, признательных своему юному президенту Кадырову - одновременно гангстеру и лидеру, поднимающему республику из руин.

Вот она - "новая" Россия: страна, где россияне счастливы, что бы ни говорили о властелине Кремля, его жесткости и произволе граничащего с диктатурой режима, где власть принадлежит горстке бывших агентов КГБ. Они чувствуют уверенность, потому что в страну вернулся относительный порядок и все разбогатели благодаря экспортным поставкам нефти и газа, улучшившим их повседневную жизнь.

Конечно, на 300 страницах нашлось место и для рассказа о бедственном положении пенсионеров. И о заброшенных деревнях, где ведут полуголодное существование свидетели эпохи совхозов и колхозов. Но факт в том, что множество деталей - хорошее оснащение школьных классов, цветущие вокруг обветшавших зданий палисадники, современная экипировка профессиональных военных, частые поездки за границу - свидетельствуют о переменах в этой стране, чем объясняется и популярность главы государства, и возрожденная гордость его жителей.

Две черты привлекают внимание в этой книге, которая читается как роман: во-первых, потрясающая свобода слова людей, с которыми встречалась Лорен Милло. Эта свобода слова достигает апогея в интернете, изобилующем блогами, в которых общаются и изощряются в красноречии россияне, но ее становится все меньше в СМИ, а журналисты немногочисленных изданий, которые еще осмеливаются критиковать власть, иногда расплачиваются за это собственной жизнью. Анна Политковская - из их числа, и, по мнению большинства, такая критичная журналистика не нужна.

Во-вторых, рыночная экономика - источник потрясающей жизненной силы для многих россиян, воспользовавшихся шансом и начавших собственное дело. Покупающих и осваивающих - работая до седьмого пота - тысячи гектаров пустующих земель. И пока мародеры больше 15 лет растаскивали богатства СССР, появились люди, которым нравится заниматься бизнесом, несмотря на трудности. Они охвачены жаждой благополучия и комфорта - именно это стало пределом их устремлений за неимением демократии.

Автор: Антуан Боссар, Le Temps

Источник: Inopressa.ru

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930