Нешуточное дело: Кремль и карикатуры

putin_image.jpgМихаил Златковский вышучивает российских лидеров со времен перестройки. Но теперь он обнаружил, что сатира, дозволявшаяся Горбачевым и Ельциным, при Путине стала опасным занятием.

Узнаваемая внешность, вездесущее присутствие в любой сфере внутренней и внешней политики России, склонность к разящим, саркастическим, лаконичным репликам... Владимир Путин - воплощенная мечта карикатуристов. В начале восьмилетнего пребывания у власти он развязал кровавую войну в Чечне, обещая "мочить" террористов, а заканчивает срок отрицанием слухов о своих тайных планах женитьбы на 24-летней гимнастке, приказывая журналистам не совать их "гриппозные носы и эротические фантазии" в его частную жизнь... Даже самому тупому карикатуристу материала хватит с избытком.

Загвоздка лишь в том, что российским карикатуристам не разрешается рисовать Путина. Михаил Златковский - пожалуй, самый знаменитый карикатурист в России. Его рисунки ежедневно появляются в газете "Новые известия", а в жанре политической карикатуры и экзистенциального искусства он начал работать еще в 1970-е годы. Златковский первым из российских карикатуристов нарисовал Михаила Горбачева. Он активно изображал в сатирическом ракурсе Бориса Ельцина. Рисовал он и Сталина, хотя карикатура, которую он создал подростком в 1959 году, дождалась публикации только в 1988.

Когда 31 декабря 1999 года Ельцин назначил Путина исполняющим обязанности президента, Златковский нарисовал дряхлого Ельцина, который вытаскивает из моря Путина с русалочьим хвостом и возлагает ему на голову корону. Путин стал регулярно присутствовать на карикатурах Златковского. Но 7 мая 2000 года состоялась официальная инаугурация нового президента - и на следующий день редактор "Литературной газеты", где тогда работал Златковский, пришел в редакцию прямо с приема в Кремле.

"Он сказал мне: "Миша, Путина больше рисовать не будем", - вспоминает Златковский. - "Мальчик очень ранимый". С того дня не была опубликована ни одна новая карикатура Златковского на Путина. Теперь в российской прессе появляются только те рисунки, где Путин представлен в положительном или даже в героическом виде.

На протяжении правления Путина, рассказывает Златковский, круг табуированных тем расширялся: неприкосновенными стали министры, сотрудники кремлевской администрации, Чечня и высшее армейское командование. Недавно, после опубликования карикатуры с изображением Алексия II, Патриарха Русской Православной Церкви, из патриархии немедленно позвонили и настоятельно потребовали больше его не изображать.

"В наше время централизованной цензуры нет, - поясняет Златковский. - Вместо нее у нас есть цензура пожарной инспекции... Или цензура налоговой полиции". Поместите сегодня сатиру на правящую элиту, и назавтра в редакцию газеты неожиданно явятся пожарные инспекторы, которые отыщут бюрократическое требование, не выполняемое администрацией, и закроют офис. Или позвонят из типографии с вестью, что бумага необъяснимо подорожала в десять раз. Многие карикатуристы опустили руки и нашли другую работу, а редакторы газет предпочитают вообще не публиковать карикатуры - для подстраховки.

Златковский участвует в цикле выставок "Карикатуристы за мир" в честь 60-летия Всеобщей декларации прав человека. Он работает как художник и карикатурист с 1971 года, но в советское время никогда бы не посмел изображать партийных руководителей на карикатурах. Карикатуры, появлявшиеся в печати в то время, восхваляли строительство социализма или осуждали империалистический Запад. Пожалуй, единственным карикатуристом той эпохи, у которого хватило храбрости на подрыв существующей системы, был Вячеслав Сысоев. Его карикатуры публиковались на Западе, а в 1983 году он был арестован и заключен в тюрьму за "распространение порнографии".

Затем началась перестройка, и однажды в 1987 году Златковскому позвонили и вызвали его в советское агентство новостей АПН. С ним встретились трое молодых людей - вероятно, сотрудники КГБ - и сообщили, что им срочно требуются карикатуры на Михаила Горбачева.

"Они сказали, что Михаил Сергеевич (Горбачев) все время ездит за границу, пытаясь продемонстрировать новое, человеческое лицо социализма, - вспоминает Златковский. - Но на пресс-конференции в Париже один журналист спросил, как можно говорить, что в СССР демократия, если нет карикатур, которые посмеиваются над лидером. Они сказали мне, чтобы на следующий день я принес карикатуру на Го

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930