Немуро, полуостров забытых старцев

nemuro_city_japanЭкономические связи между Японией и Россией развиваются, но эти страны по-прежнему расходятся в вопросе о Северных территориях, то есть о Курильских островах, возвращения которых требует Токио. Бывшие жители этих земель, изгнанные Советами в 1945 году, уже мало во что верят, но все еще надеются, что когда-нибудь смогут туда вернуться.

"Я ненавижу японское правительство. Оно ничего не делает". "Вот уже шестьдесят три года мы ждем, когда сможем туда вернуться". "Война закончилась. Советские солдаты пришли и прогнали нас". Почтенные семидесятилетние старцы по-прежнему исполнены горечи. Несмотря на прошедшие годы и на свои несбывшиеся надежды, эти "исконные жители" продолжают бороться за возвращение в родное лоно, на японские "Северные территории". Это три острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группа островов Хабомаи, которые были захвачены Советами в конце Второй мировой войны. Токио требует их возвращения, и нерешенность этого вопроса мешает заключению мирного договора между двумя странами.

В 1945 году их было 17 000. Сегодня их осталось всего 7 000, 3 000 из которых живут на зеленом полуострове Немуро (часть острова Хоккайдо), раскинувшемся под облачным небом вплоть до мыса Носаппу, где процветают разве что их воспоминания. Там стоит потертая стела, обозначающая самую западную точку Японии; на скалах, по которым проходит граница между Охотским морем и Тихим океаном, - проржавевший остов корабля. Строгий монумент в виде металлического моста говорит о серьезности их претензий. На горизонте видны те самые острова, Северные территории.

Эти 5036 квадратных километров земли, представляющие собой мелкие островки на юге Курил, занимают особое место в жизни жителей Немуро, города с населением в 30000 человек, расположенном в самом сердце одноименного полуострова. Повсюду монументы, панно и надписи напоминают - по-японски и по-русски, - что эти острова, ближайший из которых находится всего в 3,7 километрах отсюда, принадлежат Японии. В этом городе, переживающем тяжелейшие последствия экономического кризиса и население которого за двадцать лет сократилось вдвое, с пустынными улицами, вдоль которых стоят неработающие магазины, единственные новые здания - те, где работают люди, борющиеся за эти территории.

В Центре культурного обмена, посвященного этим четырем островам, который был построен на возвышенном месте в начале 1990-х годов, посетитель узнает, что на японских картах они появляются в 1644 году и что начало их использования относится к 1798 году, когда мореплаватель Кондо Дзюдзо, посланный в экспедицию правительством Эдо, организовал там 17 рыболовных зон. В копии российско-японского договора, который был заключен 7 февраля 1855 года в Симоде, описывается граница между этими двумя странами. В то время эти четыре острова принадлежали Японии.

В Центр приходят местные школьники. Бывший житель островов Кодзи Такахаси, 75-летний преподаватель на пенсии, отвечает на вопросы учеников в конференц-зале, из окон которого открывается широкая панорама Охотского моря. "В хорошую погоду отсюда можно увидеть Кунашир", - объясняет он.

Он жил на острове Юрий, в архипелаге Хабомаи. "Мой отец приехал туда в 13-й год Тайсе [1924]. Он родился в префектуре Мияги". Как и многие японцы, страдавшие от трудных экономических условий, он покинул родные места и уехал на земли, где жили лишь первопроходцы, а до них айны - такими были тогда Хоккайдо, Курилы и Карафуто (ныне Сахалин).

На архипелаге в то время полным ходом шел процесс модернизации, и из этих островов пытались извлечь наибольшую пользу, прежде всего для того, чтобы противостоять российскому влиянию. Токио депортировал туда заключенных, приговоренных к тяжелым наказаниям, и призывал бедняков переезжать туда.

Северные территории расположены в зоне, где сосредоточены третьи по величине в мире рыболовные запасы. Здешние крабы, морские ежи, лосось и произрастающий здесь особый вид водорослей известны по всему архипелагу. "Всего было в избытке, - вспоминает Кодзи Такахаси. - Пока взрослые были в море и ловили рыбу или охотились на китов, дети собирали гребешков. Там был консервный завод, продукция которого посылалась во все страны мира. Летом, с появлением сезонных рабочих, население островов увеличивалось на 10%".

В 1945 году эти старцы были подростками. Они вспоминают об этих островах как о потерянном рае. "У нас были очень семейные отношения, - вспоминает Хирокадзу Судз

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031