Недоперезагрузка

01obama-medvedev2К числу заметных политических событий лета-2009 прибавился двухдневный визит американского президента в Москву. От обещанной "перезагрузки" ожидали многого. Кое-какие надежды сбылись, но проблемных тем в общении России и США по-прежнему хватает.

На Москву!

Первый визит Барака Обамы в Россию заранее презентовался как начало прорыва во взаимоотношениях двух стран. Не всегда сдержанная конфронтация предыдущих лет должна была смениться тишью, гладью и солидарностью в противостоянии угрозам мирового масштаба, о чем бы ни шла речь - от ядерной гонки до экономического кризиса. Предполагалось, что главным результатом саммита станет принципиально свежий консенсус по многим вопросам (экспертов больше всего интересовали "немирный" атом, Афганистан и ПРО). И в ходе июльских встреч ответы на некоторые из них были получены.

Атмосферу, предшествующую визиту американского президента, было трудно назвать абсолютно безоблачной. Разумеется, обе стороны превентивно лучились оптимизмом, но при этом не теряли бдительности. Так, например, за несколько дней до запланированного визита директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности Майкл Макфол на всякий случай уточнил, что Белый дом не собирается "торговаться с Россией".

Но в самой РФ куда больший интерес вызвало некое противопоставление Дмитрия Медведева и Владимира Путина, которое заранее наметилось в комментариях американского лидера. "Думаю, важно, что даже когда мы будем двигаться вперед с президентом Дмитрием Медведевым, чтобы Владимир Путин понял, что подходы, свойственные холодной войне, в американо-российских отношениях устарели. Путин одной ногой опирается на старые методы ведения дел, а второй - на новые", - делился наметками нового подхода Барак Обама в интервью Associated Press. Реакция главы российского правительства последовала незамедлительно. "Мы враскорячку стоять не умеем. Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее", - разъяснил свою позицию Владимир Владимирович. В любом случае, общению с нынешним кремлевским обитателем глава США в ходе двухдневного визита действительно уделил куда больше времени. Зато, правда, несколько раз оговаривался, называя российского премьера президентом...

Насыщенная программа визита (переговоры с Дмитрием Медведевым, программная речь в ходе церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы, встречи с главой правительства, бизнесменами, правозащитниками, оппозиционерами) должна была помочь перейти российско-американским отношениям на новый уровень взаимопонимания. "В то время как мы "перезагружаем" отношения с российским правительством, мы также надеемся "перезагрузить" отношения с российским обществом", - уточнял накануне Майкл Макфол. И, хотя все участники многочисленных рандеву оказались довольны результатами общения, о полноценной "перезагрузке" говорить все-таки рановато даже в тех случаях, когда речь заходит о наличествующих подвижках. Всеобщая сдержанность и доброжелательность по ходу визита ярче иллюстрировала, скорее, смягчение традиционной риторики, чем революцию в подходах к взаимодействию. Хотя изначально анонсировалось и то, и другое.

Обмен стратегическими любезностями

Первый визит нового американского лидера в РФ не обещал сенсационных свершений, но включил в себя ряд интересных моментов. Помимо повсеместных договоренностей "содействовать и развивать", которые являются обязательным элементом международной дипломатии, президенты пришли к консенсусу и по некоторым существенным вопросам, преимущественно военной сферы.
Поскольку перспективы третьего "фронта" системы американской противоракетной обороны в Европе остаются туманными даже для Вашингтона, ожидать прорыва в этой направлении было сложно. Как оказалось на практике, после заминки по указанному выше пункту стороны перешли к обсуждению судеб стратегических наступательных вооружений (СНВ). Потребность в подобных переговорах постепенно становится ребром. Во-первых, в декабре 2009 года истекает срок действия договора "Старт-1", а новое соглашение призвано заменить этот документ и уточнить договор о стратегических наступательных потенциалах, подписанный в 2002 году. Во-вторых, мечта Барака Обамы о мире без ядерного оружия общеизвестна. В-третьих, кризис для любого бюджета - не тетка, и новые обитатели Белого дома заранее нацелили

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930