(Не)заметное похищение

Украина снова оказалась в центре "спецслужебного" скандала. 19 октября в Киеве пропал ходатайствующий об убежище российский оппозиционер. 21 октября он уже оказался в Москве и под арестом. Украинские власти на происшествие реагируют по минимуму. Несмотря на острую реакцию не только отечественной оппозиции, но и ООН.

Не успела еще остыть память о том, как в феврале 2011 года на территории Украины исчез подозреваемый в связях с "Хамас" палестинский инженер Дирар Абу-Сиси, оказавшись вдруг после этого в израильской тюрьме, как к работе украинских правоохранителей снова возникли вопросы того же толка. В 2011-м основной интерес вызывала сама тема возможности проведения подобной операции без ведома отечественных спецслужб. Тогда в СБУ настойчиво уверяли, что Киев никакого отношения к происходившему иметь не может. Хорошая возможность повторить те же аргументы у стражей порядка, похоже, появится спустя полтора года. Из Украины снова исчез "проблемный" потенциальный беженец, а Украина, как минимум, на первых порах снова официально не в курсе.

На этот раз "криминально-дипломатическими" нотками теоретически могут заиграть взаимоотношения ближайших соседей. Напомним, в пятницу, 19 октября в Киеве пропал помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева представитель "Левого фронта" Леонид Развозжаев. Согласно свидетельствам очевидцев, объявленный в РФ в федеральный розыск активист изчез возле офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, где он собирался подавать прошение о предоставлении статуса беженца на территории нашего государства. В следующий раз Леонида Развозжаева увидели уже через два дня и в Москве, где суд арестовал его на два месяца. Как известно, Развозжаев наряду с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым является одним из фигурантов по делу об организации массовых беспорядков в Москве в мае и "планов захвата власти в некоторых российских городах". Причем, по словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, подозреваемый в Москве с повинной явился сам. Идея о том, что человек, ходатайствующий о предоставлении ему убежища в другом государстве, внезапно решил покаяться ни у защиты Развозжаева, ни у российских оппозиционеров понимания не нашла. Более того, сам активист попытался сообщить о том, что его показания были даны под давлением. "Это абсолютно точно выбитые показания. Он, будучи в Киеве, даже в блоге писал, что любые новости о том, что он расколется — провокация", - придерживается такой же точки зрения Сергей Удальцов. Хотя российские власти наличие "следов физического воздействия" у арестованного отрицают, вероятными пытками готов заняться Совет по правам человека при президенте РФ. А к Украине, тем временем, снова возник вопрос о том, как же могло произойти повторение пройденного.

Как и в случае с исчезновением палестинца, пропажа среди бела дня российского оппозиционера для украинских правоохранителей стала большим сюрпризом – если, разумеется, опираться на официальную реакцию. "Ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о его задержании в СБУ не поступало", - уверяли в Службе безопасности Украины. Подобным же образом на происходящее отреагировали и в Министерстве внутренних дел. "Для установления истины в этом вопросе нужно проводить доследственную проверку, в частности, установить, когда и как он пересекал границу", - ответили в ведомстве, не забыв уточнить, что для начала проверки требуются заявления о противоправных действиях, которые не поступали. Примечательно, но версию о вынужденном бездействии милиции успели опровергнуть в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Во время перерыва консультант связался с УВКБ ООН для обсуждения ситуации, а господин Развозжаев сообщил, что идет на обед в ближайшую столовую, и оставил свои личные вещи в офисе. Когда он не вернулся на собеседование, и юрист не смог связаться с ним по телефону, было немедленно подано заявление о его исчезновении в Соломенское отделение РУ ГУ МВД Украины", - говорят в представительстве Организации объединенных наций в Украине. А позиция украинских властей рискует обернуться международным скандалом.

Неожиданное похищение с территории Украины потенциального политического беженца, который не был объявлен в международный розыск, вряд

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930