Не газом единым

gasВ новом году отношения между Украиной и Россией резко не потеплели. Непростые переговоры по газовым контрактам продолжаются. А тем временем у Москвы появились "параллельные" претензии. Белокаменную опять не устраивают украинские продукты питания.

Санитарная угроза

Провожая 2011-й, руководство Украины и РФ обещало продолжить плотное сотрудничество – в том числе и по наболевшим "газовым" вопросам. Однако первые же дни нового года показали, что обсуждение знаковых контрактов-2009 в ближайшее время вряд ли приведет к обоюдному согласию. Между тем, во взаимоотношениях двух стран "вынырнули" новые сложности – хотя как раз "новыми" их назвать непросто.

Одним из самых заметных для Киева внешнеполитических заявлений первых дней января стали неожиданные откровения главного санитарного врача России. "Опасный вирус может выйти из-под контроля, потому что теперь заниматься профилактикой будут не медики, а ветеринары", - обеспокоился из-за угрозы распространения холерного вибриона Геннадий Онищенко 8 января. Причем если пока это беспокойство проявляется только на словах, российский чиновник не исключает и того, что "с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной".

Резкое заявление главы Роспотребсоюза связано с административно-организационными планами руководства Украины. Как известно, Кабмин решил приблизить схему контроля за качеством продуктов питания к европейским образцам и передать такие полномочия одному органу (сейчас схожей деятельностью, по словам экспертов, занимается пять разных служб) – на базе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Глава этого ведомства Иван Бисюк уверяет, что к худшему изменения не приведут. "По примеру государств Евросоюза Госветфитослужба Украины в полном объеме сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания: от внесения органических и минеральных удобрений в почву, кормов животных, мониторинга остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения и до переработки растительного и животноводческого сырья, надлежащих поставок потребителю, контролируя логистические цепочки и реализацию по всей территории государства", - убежден он. Тем не менее, у главного поборника санитарии в России, похоже, само применение словосочетания "ветеринарная служба" в подобном контексте вызвало резкое отторжение. "В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де-факто, это является признанием гражданина Украины животным", - выстроил логическую цепочку Геннадий Онищенко. И заверил: такое решение может привести и к тому, что Москва побоится отпускать российских детей в Украину на отдых, и будет вынуждена плотнее заинтересоваться качеством зарубежной продукции. "Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками из Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России", - недвусмысленно пригрозил главный санврач стратегического партнера.

В Украине логические выкладки Онищенко понимания не нашли. В упрощении системы контроля над производством многие специалисты видят благо дерегуляции. "…По сути, реформа предполагает сосредоточение всех специалистов, вовлеченных в процесс контроля и надзора, в структуре одного органа, что позволит максимально повысить прозрачность их работы, а также уровень безопасности пищевых продуктов в целом", - считает эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". В правящем лагере претензии российского чиновника также отмели сходу. "Мы никак не отреагировали на его заявление, потому что это заявление было ничем не обосновано", - пояснил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, а глава МИД Константин Грищенко порекомендовал Онищенко извиниться за свои слова – правда, сделал это не официально, а через Twitter…

"Новогодний" всплеск российского негодования некоторые эксперты объясняют беспокойством функционеров Роспотребнадзора о собственном же будущем. Приближающееся вступление России в ВТО может сказаться на привычных организационных схемах. "…Это некий элемент самозащиты с их стороны: показать, какие важные санитар
ные службы в России", - допускает президент "Украинского клуба аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. Тем не менее, происходящее принуждает рассмотреть и иной вариант – практически стандартный для взаимоотношения двух стран намек на крен к "мясо-молочным войнам". Не успел Геннадий Онищенко усомниться в будущем качестве украинской продукции, как Роспотребнадзор и российских молочников резко озаботило состояние продукции уже выпущенной. На сей раз роль дежурного камня преткновения выполнили отечественные сыры, в которых, по мнению россиян, недопустимо много пальмового масла. Украинцы с этим предсказуемо не согласились… Ничего удивительно в подобном развитии ситуации нет. "Угроза торговой войны есть – сейчас все зависит от переговоров по газу. В Россию Украина экспортирует продукцию машиностроения, металл, молочную продукцию, конфеты. Русские сейчас додавливают Киев", - цитирует Ua-banker.com слова политолога Юрия Романенко. И действительно, в истории "торгово-энергетической" дружбы между Украиной и Россией примеры выяснения отношений сразу в нескольких направлениях редкостью не являются.

Цивилизованные действия

Практика переноса эффекта от различных внешних затруднений на торговые взаимоотношения Белокаменной и в самом деле не чужда. Политически своевременные "продуктовые войны" у РФ уже случались со многими соседями, и Украина здесь не исключение. Одним из последних подобных случаев можно считать опыт лета 2011 года, когда на фоне очередного затруднения с "газовыми" переговорами и нежелания Киева вступать в Таможенный союз, проблемы одновременно постигли украинскую металлургическую и пищевую продукцию. Часть сложностей со временем удалось решить – так, недавно Украина договорилась со странами ТС о квотах беспошлинных поставок труб… Но полностью отказываться от привычки удивительно вовремя вспоминать о стандартах качества и заботе о собственном производителе в Москве не спешат.

Между тем, с наступлением нового года на "газовом" фронте положение дел так и не прояснилось. В том, что решения вопроса не избежать, официальный Киев убежден. Но вот после постоянных переносов сроков достижения консенсуса, знакомых по прошлой осени, к определению временных рамок переговорщики относятся уже аккуратнее. "2012 год станет определяющим для решения так называемого газового вопроса", - очертил широкие календарные границы Николай Азаров. Тогда же премьер снова признал: "Российские партнеры не желают изменять условия газового соглашения, они их полностью удовлетворяют".

"Полное удовлетворение" Кремля заметить несложно. О необходимости соблюдать однажды взятые на себя обязательства в Москве напоминают регулярно. Со своей стороны, россияне объясняют, что готовы играть с Украиной по "цивилизованным" правилам. "Мы и будем действовать в цивилизованном порядке, а как может действовать еще российская сторона?", - задался подчеркнуто риторическим вопросом Дмитрий Медведев 11 января. Однако параллельно РФ не упускает практически ни одной возможности намекнуть Киеву на то, что ГТС Украины рискует потерять лавры главного друга по транзиту. "Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы "Газпром" поставлял газ в Европу", - не забывает об одном из основных аргументов в торге (которому пошло на пользу турецкое одобрение идеи "Южного потока") российский президент.

Возвращение к теме незыблемости контрактов 2009 года может быть связано с попытками украинской стороны добиться "газовой" экономии не через снижение цены, а другим путем. И в этом случае о цивилизованности вспомнил уже Киев. "Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом", - рассказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, уточнив тут же, что "нужный объем" составляет 27 миллиардов кубометров. Такая альтернативная экономия Москву не радует. "… В соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20 процентов. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 миллиарда кубометров, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 миллиардов", - уверяет официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Поставщики "голубого топлива" настаивают на том, что о подобных намерениях предупреждать нужно за полгода, а Украина этого не сделала. "При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных пере
говорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще", - дополнительно уточнил Куприянов, хотя ранее "Нафтогаз" сообщал, что делал это неоднократно. Впрочем, руководство отечественной госкорпорации свои пожелания основывает на несколько иных, чем у "Газпрома" расчетах, а из Москвы продолжают объяснять, что "время для дискуссий" упущено.

В сложившихся обстоятельствах трудно назвать образцово-доброжелательной обстановкой, пригодной для успешного проведения переговоров. Тем не менее, последние продолжаются, несмотря на то, что часть специалистов рекомендует правительству Украины все же попробовать обратиться с разногласиями в суд. "Есть вопросы, в которых мы пришли к компромиссу и есть нерешенные вопросы", - делится подробностями Юрий Бойко. Особый интерес возбуждает круг нерешенных вопросов. Несмотря на то, что еще недавно о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины говорили почти как о принятом решении, выяснилось, что "цена вопроса" по-прежнему неизвестна. "Газпром" за последнее время уже успел сменить свое мнение по поводу того, стоит ли ГТС 20 миллиардов долларов, оппозиция в лице находящейся в заключении Юлии Тимошенко меняет порядок цифр и говорит о 200 миллиардах евро, а Кабмин, как оказалось, еще не имеет своей точки зрения на обсуждаемый вопрос. "Оценку стоимости украинской ГТС может провести международный оценщик. Мы еще тендер не объявляли, потому что у нас еще готовятся проекты документов по реформированию "Нафтогаза", - пояснил "энергетический" министр. Нельзя сказать, что после нескольких месяцев активного обсуждения, подобные заявления звучат обнадеживающе. Триумфальное окончание переговоров, чем дальше, тем заметнее производит впечатление и не самого близкого, и не такого уж и триумфального. Но пока эти переговоры продолжаются, вероятно, обе стороны будут применять весь доступный арсенал методов давления: от "экономных" угроз до, судя по всему, "сырного" неодобрения.

Автор: Ксения Сокульская

Источник: Подробности

Добавить комментарий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031