Назад в советское будущее

«Тогда пусть сажают меня в тюрьму. Я не боюсь нисколько. Я там и нескольких дней не протяну. Откровенно говоря, я в таком возрасте, что могу умереть еще до того, как меня упрячут за решетку», - непринужденно заявила мне в ноябре 85-летняя Людмила Алексеева. Эта женщина, которую называют бабушкой российского правозащитного движения, возглавляет Московскую Хельсинкскую группу, старейшую в России организацию гражданского общества, которая была основана в 1970-е годы вместе с другими диссидентскими группами.

«Я жила в настоящем тоталитарном государстве, и это было страшно, - сказала она. – Но сейчас страна - другая, и люди - другие. Просто нет никакого сравнения. В 1976 году МХГ была единственной независимой организацией в СССР. Сейчас просто другая ситуация».

Безусловно, ситуация сегодня другая, но Алексеева, похоже, сталкивается с той же дилеммой, которая стояла перед ней все эти годы: или ты прекращаешь свою работу, или дорогой ценой расплачиваешься за нее. В советское время Алексеевой повезло, поскольку ей предложили высылку из страны в качестве альтернативы тюремному заключению (она прожила в США почти 20 лет, а после распада Советского Союза вернулась в Москву). Сейчас она тоже считает, что ей повезло, так как из-за своего преклонного возраста долго просидеть за решеткой она не сможет.

Хотя сегодняшнюю Россию нельзя сравнивать с Советским Союзом, она определенно движется в этом направлении. За первые семь месяцев нового президентского срока Владимира Путина эхо прежних времен зазвучало громко и тревожно. Настолько громко, что самая выдающаяся правозащитница страны серьезно задумывается о перспективе оказаться за решеткой уже в ближайшее время. Это особо мучительная мысль, поскольку всего год назад, когда после декабрьских выборов в парламент в Москве начались массовые протесты, Алексеева и другие правозащитники радовались пробуждению российского общества и надеялись на позитивные перемены.

Но, видимо, эти надежды оказались преждевременными. За 20 лет работы в постсоветской России организация Human Rights Watch, следящая за соблюдением прав человека на местах, не видела таких суровых мер политического преследования, какие применяются сегодня. Предзнаменованием такого закручивания гаек стали события в преддверии официального вступления Путина в должность, которое состоялось 7 мая. Тогда власти в некоторых городах систематически избивали людей, государственные чиновники выступали с угрозами, проводились аресты, самоуправно устраивались судебные процессы, а также использовались многие другие методы запугиваний и преследований политических и общественных активистов, и осуществлялось активное вмешательство в деятельность средств массовой информации, критиковавших власть. Государственные СМИ, в том числе - проправительственные вебсайты, делали все возможное для дискредитации критиков Кремля, развязывая против них злобные и зачастую грязные кампании лжи и очернительства.

Кремль закрутил гайки, как только Путин вернулся к власти. Возможно, это был ответ на унижение и на ту угрозу, которое представляло усиливающееся протестное движение. Похоже, что государство стремится вернуться к концу 2007 года, когда Путин заканчивал свой второй президентский срок, а Кремль полностью и безраздельно господствовал в общественной и политической жизни.

Парламент оказался исключительно полезным инструментом в путинской кампании по восстановлению мощной авторитарной власти. С мая месяца он принял целую серию законов, устанавливающих массу новых и очень серьезных ограничений на свободу слова, свободу собраний и союзов, а также создал мощные механизмы давления на активистов гражданского общества. Один из таких законодательных актов, получивший название «закона об иностранных агентах», требует, чтобы все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрировались в Министерстве юстиции и публично называли себя «иностранными агентами», что, конечно же, является дискредитацией в глазах общества, которое начинает считать их зарубежными шпионами. Организации обязаны регистрироваться в таком качестве добровольно, а если они этого не сделают, их деятельность может быть приостановлена, и они могут быть привлечены к суду. Если какая-то некоммерческая организация отказывается регистрироваться, против ее руководителя могут применить уголовные санкции, отправив его за реше

Добавить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930