Наводнение в Крымске год спустя – страх и равнодушие

В ночь с 6 на 7 июля без каких-либо предупреждений со стороны спасательных служб 7-метровая волна затопила российский город Крымск. Ночной потоп унес, по официальным данным, 172 жизни. Без имущества, транспорта, крыш над головой остались 34 тысячи человек. Накануне годовщины трагических событий: насколько справился самый пострадавший город с последствиями наводнения, и насколько жители довольны заботой государства?

Потопный сад

Сегодня в населенных пунктах, сильнее всего пострадавших от прошлогоднего наводнения, - Крымске и соседней станице Нижнебаканской – на первый взгляд ничего не напоминает о случившемся. Стоит жара, днем больше 30 градусов в тени. И в этом море солнца утопает изобилие зелени - там, где год назад после наводнения было по щиколотку ила, и лежали вывороченные водным потоком пни и стволы деревьев, перевернутые автомобили и горы уничтоженного водой имущества, выволоченного из ставших непригодными к жизни домов.

Дом на ул. Ленина в Крымске год спустя после наводнения

Часть трассы на подъезде к Крымску со стороны Новороссийска, где шла вода, радует идеально ровным асфальтом со свежей, безукоризненно белой дорожной разметкой.

Канал для стока воды во время наводнения на ул. Карла Либкнехта

Также выглядят и улицы Крымска, по которым шел поток - Карла Либкнехта, Ленина, Кирова… Идеальный асфальт, разметка, даже стационарные камеры ГИДД появились, придавая общей картине бойкий индустриальный вид. Вдоль всей улицы Карла Либкнехта идет полутораметровый желоб для стока воды. Он тоже зелен от растительности – будто ничего по нему не текло уже долгие годы.

Расширенное и обмеленное в целях безопасности русло реки Адагум

Единственно, что может броситься в глаза даже не знакомому с подробностями событий наблюдателю, – странно широкое и удивительно мелкое русло реки Адагум, в котором сама река – мелкий, меньше чем по колено ручеек. Русло расширено техникой – мера безопасности на случай наводнений в будущем: широкая, но мелкая река, по замыслу, значительно менее разрушительно должна выходить из берегов. Аналогично поступили и с рекой Баканка, что легко увидеть, отъехав от Крымска всего на несколько километров.

Русло реки Баканка специально расширенное и обмеленное в целях безопасности

Но аккуратность города, что видна с главных улиц, во многом остается всего лишь декорацией. Это легко обнаружить, сделав всего лишь несколько шагов с ровненького асфальта в изрытый, мощеный щебнем переулок. В любой. В первый попавшийся.

Шепот недовольных

Нет, деньги, жилье, документы люди получили. Конечно не все, не всё и не так как хотелось бы. Довольных ни в Крымске, ни в станице Нижнебаканской нет. Но вот желания громко возмущаться у встреченных корреспондентом «Полит.ру» жителей тоже как-то не наблюдается.

Почему? Все просто. Многие все еще добиваются жилья и компенсаций в судах, доносят положенные справки в администрацию. Они надеются получить от заботы государства сполна, если считают, что им не додали, положенное - если им не дали ничего, или хоть что-нибудь - если прямо сейчас у них ничего нет.

Люди охотно жалуются журналисту, но чаще шепотом. Имен своих просят не называть и фотографировать себя не дают. Единственный, кто разрешил себя сфотографировать – старик Рахим из станицы Нижнебаканской. Он живет здесь больше 70 лет. Перебивается, торгуя с полуразбитой деревянной тачки чесноком и огурцами – тем немногим, что позволяет его огород.

Старик Рахим из станицы Нижнебаканской

«Дом всю жизнь строил, двухэтажный. Пришла вода – фундамент треснул. Рушить и говорить, что дома нет? Так лучше ведь не дадут. Да и где мы с женой, пока дадут, будем жить? А так, есть дом – ущерб по-минимуму возмещают. Как им объяснишь, что дом теперь от силы года три простоит? Э-эх…», - говорит Р

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930