Национализм в России все усиливается

russian-nationalismВ последние годы существует большое количество угроз национальной безопасности России - от чеченского терроризма до вызывающего тревогу демографического спада. Но согласно данным близких к российским спецслужбам источников, в нынешний период экономического кризиса власти больше всего боятся именно того, что многие россияне считают спасением для своей страны - национализма.

Посреди огромного разнообразия первомайских маршей и демонстраций, на которых были представлены самые разные организации из всего политического спектра, главное внимание было приковано к националистам. Они собрались возле станции метро на севере Москвы, а также в других городах по всей стране, призывая к депортации всех иммигрантов и к созданию 'России для русских'. На сей раз митинг в Москве прошел мирно; милиция арестовала несколько демонстрантов за ношение холодного оружия, а остальные разошлись безо всяких инцидентов. Но сегодня, когда в стране проживает огромное количество мигрантов, когда среди местного населения растет бедность и безработица, когда подпитывавшие экономический бум на протяжении нескольких лет высокие нефтяные цены стали далеким воспоминанием прошлого, у многих людей возникает ощущение, что скоро придет время российским националистам взять политическую инициативу в свои руки.

Есть у России и московский ответ Нику Гриффину (Nick Griffin) из БНП (лидер крайне правой Британской национальной партии - прим. перев.) по имени Александр Белов. Этот человек одет в стильный черный костюм, в левом ухе у него постоянно мигает индикатор приемного устройства Bluetooth, он перебирает православные христианские четки и пьет свежевыжатый апельсиновый сок. Выглядит этот человек совсем как один из тысяч преуспевающих бизнесменов, заработавших неплохие деньги во время российского бума последних лет. Но это не только успешный бизнесмен из сферы строительства - Белов также самый известный в России расист. Он считает, что уже скоро наступит время, когда на сцену под свет прожекторов выйдут националисты.

'То, чего я хочу, очень просто, - говорит он тихо и весьма уверенно, - я не хочу, чтобы московские районы превращались в гетто. В этом городе уже полно мест, где русским не очень рады, а это недопустимо. Это русский город, и он должен остаться им'.

Он эрудированный и уверенный в себе человек, возглавляющий группу скинхедов. Эта известная своими насильственными действиями организация носит название ДПНИ - Движение против нелегальной иммиграции. Она одна из крупнейших в России крайне правых группировок. Одна из главных ее целей - добиться введения в стране визового режима для приезжающих из бывших советских республик, в результате чего домой может быть выслано большинство проживающих здесь гастарбайтеров (русские используют этот немецкое слово для обозначения рабочих-мигрантов).

Разговор с Беловым и его товарищами из ДПНИ вызывает тревогу. В один момент они жалуются, что российская власть коррумпирована, что при Владимире Путине затыкают рот гражданскому обществу, и что людям надо дать больше шансов для выражения своей демократической воли (такие слова могли прозвучать из уст либеральных оппозиционных политиков, таких как бывший шахматный гроссмейстер Гарри Каспаров). А буквально в следующую минуту они внезапно начинают говорить, что нужно очистить Москву от тех, у кого кожа не белого цвета, и провести ранжирование национальностей по их 'уровню культуры'.

'Мигрантов надо пускать только в том случае, если это в интересах общества; если у них есть определенные навыки, какими не обладают местные жители, а такое весьма маловероятно, - говорит Виктор Якушев, огромный человек с гладко выбритой головой, утверждающий, что у него два высших образования, и являющийся главным идеологом ДПНИ, - нельзя отрицать тот факт, что у разных национальностей разные уровни культуры. Просто взгляните, как много в американских тюрьмах чернокожих - и все это после многолетней позитивной дискриминации. Далее, возьмите для примера Азербайджан, откуда у нас очень много мигрантов. Общество там феодальное. Они простодушный, неутонченный народ, они не понимают европейскую цивилизацию'.

Такие высказывания неприятны, однако они находят свой отклик среди огромного количества представителей российского общества, которое печально известно своим расистским отношением ко всем людям неславянской внешности. Такие ксеноф

Добавить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930